Зимовка в стране улыбок: Что нужно знать тем, кто едет на отдых в Таиланд впервые
Главное Популярное Все
Войти

Зимовка в стране улыбок: Что нужно знать тем, кто едет на отдых в Таиланд впервые

Фото: Л. Актинов

Полезные советы от журналиста «Информ Полиса», который отправился на отдых в Юго-Восточную Азию

В прошлый раз мы рассказывали о том, какой курорт для отдыха выбрать в Таиланде, как забронировать билет и отель и что нужно знать о медицинской страховке. 

Читайте также

Зимовка в стране улыбок: Как не прогадать с поездкой в Таиланд

Полезные советы от журналиста «Информ Полиса», который отправился на отдых в Юго-Восточную Азию

Итак, все документы и вещи собраны, билеты куплены, комнатные растения политы, а домашние коты переданы на «ответственное хранение». Пора в путь! А он составит у вас примерно 18 - 20 часов. 

Проверьте долги!
Надеемся, что вы заранее озаботились вопросом – а пропустят ли вас через границу? Проблемы возникают у тех, кто включен в «невыездные списки» судебных приставов. Поэтому за месяц-два до поездки загляните на сайт УФССП и удостоверьтесь, что долгов не имеете. 

Учитывайте все передвижения. На поезде до Иркутска ехать шесть и более часов. Около 3 - 4 часов вы проведете в международном аэропорту. Туда надо прибыть заранее – регистрация на рейс начинается за два часа до вылета. Затем шесть часов полета и примерно два часа до Паттайи. 

Иркутский аэропорт 

На вокзале Иркутска приезжающих встречает множество таксистов. Советуем не бросаться к первой же машине, а вызвать такси по телефону. Это дешевле. Уличный таксист возьмет 500 рублей, такси по вызову обойдется в 250 - 300 рублей. При заказе обязательно объясните, что вы находитесь в Иркутске  - симка-то высвечивается как улан-удэнская. 

Иркутяне обычно приезжают в международный аэропорт к началу регистрации. А вот туристы из Бурятии и Забайкалья оказываются в ситуации, что до вылета еще 5 - 6, а то и больше часов. Что делать? Бродить по ночному Иркутску с горой чемоданов и сумок несколько странно. Поэтому можно скоротать время в хостеле – он находится неподалеку от аэропорта. Если до регистрации всего час-два, то можно заглянуть во внутренний аэропорт, перекусить, подзарядить телефон. 

На моменте прохождения регистрации, таможенного и пограничного контроля в Иркутске останавливаться не буду. Просто пристраиваетесь в очередь и идете  вслед за другими. Отмечу лишь  ряд моментов. Сумки и чемоданы, которые сдаете в багаж, оберните пищевой пленкой. В ручную кладь берите только самые необходимые вещи: документы, деньги, фотокамеру, планшет. Ничего острого и режущего! Изымут тут же. Не пропустят и бутылки c водой, напитком и пр. 

В авиакомпаниях действует услуга по выбору места в салоне. За сутки до вылета надо зайти на сайт компании и выбрать место получше. Можно, конечно, и не пользоваться этой услугой – на самолет-то вы попадете в любом случае. Но зато есть риск, особенно если летите компанией, что окажетесь в разных уголках самолета. 

Бангкок: куда пойти, куда податься?

Перелет занимает шесть часов. За это время один раз хорошо накормят, пару раз предложат напитки. Потом раздадут миграционные карты, где нужно указать на английском имя, страну прилета, отель, профессию (можно написать mаnager) и т.д. Можно найти образец заполнения миграционной карты в Интернете и следовать ей. Кстати, такой образец поможет в случае, если карту в самолете вдруг не дадут. Тогда нужно будет пройти к пункту погранконтроля – там есть столик, где лежат бланки, и заполнить их. 

В аэропорту Бангкока

Погранконтроль Таиланда обычно проходят без заминок. Вас сфотографируют, заберут часть миграционной карты, вторую отдадут. Терять ее нельзя - при вылете вы должны отдать документ. После этого ставят штамп на 30-дневное пребывание в Королевстве Таиланд. Таможенники работают выборочно – досматривают лишь тех, кто привлек внимание.  

Получение багажа тоже дело нехитрое. Это лишь в первые минуты пребывания Бангкокский аэропорт кажется огромным человеческим муравейником. Однако там все организовано и комфортно. И невероятное количество багажных лент не должно приводить в трепет. Надо просто подойти к табло прилета, найти номер своего рейса. Там и будет указан номер дорожки, где «крутится» ваш багаж. Тут пути тех, кто прибыл по «пакетному» туру, и самостоятельных путешественников расходятся. «Пакетникам» нужно следовать по указателям встречающих гидов от туроператора. Они покажут, как пройти к автобусу, который и доставит в отель. 

А вот самостоятельным туристам сначала надо разменять деньги. Курс обмена в аэропорту низкий, поэтому меняйте там максимум 50 долларов. Этого хватит. Можно сразу купить тайскую сим-карту. Это позволит подключиться к сети и успокоить домашних. Симки (обычного размера, micro и nano) продают в специальных киосках - мимо не пройдете. Стоимость зависит от пакета услуг. Можно, например, купить у оператора True Move за 200 бат (400 рублей). Симка рассчитана на семь дней (+ безлимитный Интернет). Пополнить баланс можно в любых магазинах 7-Eleven, Family Mart и других супермаркетах Паттайи. Что касается «пакетных» туристов, то приобретать сим-карту им нет нужды. Ее выдадут гиды в автобусе и, кроме того, научат пользоваться. 

Звонок в Россию
Дозвониться из Таиланда в Россию можно, введя номер телефона в привычном виде - через +7. Например: +7-914-…-….  Но звонок будет стоить 25 бат за минуту.  Более выгодно использовать коды. В этом случае вместо «+» следует набирать код 004. Соответственно, номер телефона будет выглядеть так: 004-7-914…-….. Звонок будет стоить от 5 до 9 бат за минуту. Есть и другие коды – о них вам расскажут в отеле или любом уличном турагентстве. Самый простой вариант – воспользоваться «вайбером». 

Такси и автобус? 

Как добраться до Паттайи? Есть несколько вариантов, включая поезд. Но его рассматривать не будем. Сложен для начинающего путешественника и вариант с микроавтобусом (цена около 100 бат – 200 рублей), хотя о нем часто рассказывают трэвел-блогеры. Дело в том, что до автостанции нужно добраться на метро. 

Выход №8 из аэропорта. Там расположены билетные кассы

Касса, где можно купить билиты в Патайю

Поэтому остановимся на двух, максимально доступных прямо в аэропорту вариантах.

Такси. На втором этаже есть стойка заказа. Необходимо спуститься на первый этаж здания и найти такси. Стоимость поездки около 2000 бат (4000 рублей). Еще можно выйти из здания через 4-й этаж и найти такси, которое только высадило пассажиров. Тут можно поторговаться и сбить цену до 1500 - 1300 бат.

Если эти суммы кажутся слишком большими, можно воспользоваться автобусом от компаний Bell Travel Service или Airport Pattaya Bus. Плюс «Белл Трэвел» в том, что вас  довезут до самого отеля. В цену (250 бат) включены место для 20 кг багажа и ручная кладь. Минус в том, что билеты надо заказывать через сайт.

Мото-рикша. Цена поездки 50 бат

Поэтому легче воспользоваться транспортом Airport Pattaya Bus. Автобусы отъезжают каждый час. Цена билета - 120 бат. Сюда входит и место для багажа (до 20 кг). За дополнительный багаж необходимо доплатить 20 бат. Найти кассу очень легко. Спускаетесь на первый этаж, и у выхода № 8 (огромная цифра на дверях) находите стойку, где продают билеты. Сказать надо лишь «Паттайя», и вам тут же дадут билет, скажут время отправления и покажут остановку. Минус этого варианта в том, что автобус довезет вас только до определенной автостанции в Паттайе. Дальше нужно будет добираться на местном такси или сонгтео (микроавтобус, иное название «тут-тук»). Стоимость проезда на такси по Паттайе – 300 бат. Правда, сейчас таксисты начали наглеть и требуют 400 бат. Поэтому торгуйтесь. Если нет сил, соглашайтесь. Зато вас доставят до самого отеля и помогут донести вещи. Поездка в сонгтео обойдется от 10 до 20 бат – в зависимости от маршрута. 

В завершающей части мы расскажем о том, какие трудности могут возникнуть в Паттайе и как выбрать экскурсии.


Читать далее