В Улан-Удэ врачам республиканской стоматологии приходится работать в стеснённых условиях
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ врачам республиканской стоматологии приходится работать в стеснённых условиях

Однако благодаря жителям Бурятии  учреждение может получить деньги на долгожданную реконструкцию

В течение двух месяцев, с  15  декабря по 15 февраля, в России проводился сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать президент страны Владимир Путин. Повлиять на судьбу Дальневосточного федерального округа мог  каждый желающий –  достаточно было зарегистрироваться на специально созданном сайте, указав место жительства, номер телефона, род деятельности и дату рождения,  и поделиться на платформе своей идеей.

За это время на сайт  дв2025.рф поступило 1527 инициативы по развитию  Бурятии. Сбор решили продлить до 1 апреля.  А на днях стартовало голосование за уже внесённые предложения. От его результатов зависит реконструкция здания республиканской стоматологической поликлиники. Сегодня одно из крупнейших медучреждений, оказывающее высококвалифицированную  помощь и взрослым, и маленьким жителям республики, само нуждается в поддержке: из-за дефицита помещений специалистам приходится работать в стеснённых условиях.

Двухэтажное здание с чердачными помещениями, расположенное на улице Пирогова, 15а, построили ещё в советское время и сдали в эксплуатацию в 1981 году, хотя  оно было спроектировано как трёхэтажное. Из-за нехватки средств строительство последнего этажа завершить не удалось и работы решили приостановить.

Поликлиника рассчитана  на 150 пациентов в смену и  26 врачей. Но население Улан-Удэ растёт – как и спрос на качественные стоматологические услуги, а потому вместо прикреплённых к учреждению  10 тысяч человек там обслуживают уже 40 тысяч. С 1981 года количество посещений увеличилось до 350 – то есть в два с лишним раза, а штат специалистов расширился до 60 человек.

Под кабинеты переоборудовали  все возможные подсобные помещения и реконструировали коридорные площади. Сотрудники административно-хозяйственной службы  и главный врач переехали на чердак и в подвал, а помещения для бухгалтерии и экономического отдела арендуют в здании АО «Медтехника» там же на улице Пирогова. Но все эти меры не позволяют восполнить потребность в дополнительных площадях. А это сказывается на деятельности всего учреждения и комфорте пациентов.

- Из-за отсутствия помещений в стоматологии работают только два детских стоматологических кабинета. В кабинетах отделений терапии, хирургии и ортопедии размещаются по три взрослых стоматологических кресла, что доставляет значительные неудобства и дискомфорт и пациентам, и медицинскому персоналу, – отмечают в республиканской стоматологии.

Между тем, требуется организация полноценного детского отделения, кабинета функциональной диагностики, а также дневного стационара с отделением анестезиологии и реанимации, в том числе – для обслуживания детей с инвалидностью, пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата и умственного развития, которые нуждаются в стоматологической помощи с применением анестезиологического пособия. Всё это станет  возможным после реконструкции и расширения здания с надстройкой третьего этажа.

Кроме того, республиканская стоматология хочет приобрести передвижной стоматологический комплекс специально для сельчан. Сейчас, чтобы попасть к специалисту, им приходится ездить за десятки километров и с раннего утра занимать очередь к врачу.  

Чтобы проголосовать за инициативы по реконструкции здания и покупке передвижного комплекса нужно:

- пройти по ссылкам https://xn--2025-f4dl.xn--p1ai/suggests/16118 и  https://xn--2025-f4dl.xn--p1ai/suggests/15897

- зарегистрировать по простой форме (2 минуты) и поставить «лайк» около надписи «Поддержать».      

До 15 марта систематизированные и обобщённые предложения, прозвучавшие в ходе общественных обсуждений и аккумулированные на портале, будут обсуждаться с экспертным сообществом, общественными объединениями и депутатами. Затем их рассмотрят в Народном Хурале Бурятии, а после направят в Минвостокразвития России.

Читать далее