Прокуратура признала законной установку скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала»
Главное Популярное Все
Войти

Прокуратура признала законной установку скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала»


1425 1

Фото: instagram.com/dashi_namdakov

Местные жители просили специалистов надзорного ведомства провести экологическую экспертизу

Специалисты Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры признали законной установку на Ольхоне скульптуры «Хранитель Байкала» Даши Намдакова. Надзорный орган не нашел нарушения природоохранного законодательства, пишет «Ирк.ру».

- Мы проводили проверку по факту обращений местных жителей, которые попросили провести экологическую экспертизу и оценить степень воздействия монумента на окружающую среду. Скульптура не является капитальным строением, это сборно-разборная конструкция, которую можно переместить без ущерба в другое место. Проводились исследования на предмет наличия краснокнижных животных и растений, их не обнаружено, земельный участок не перспективен для биологических изысканий, - прокомментировала старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Напомним, «Хранитель» не мог обрести пристанище больше года. Лишь в конце ноября прошлого года СМИ сообщили, что его хотят разместить в ольхонском посёлке Узуры. В декабре скульптуру все-таки установили.

Читайте также

Общественники считают, что искусственное древо Намдакова на Байкале оскорбляет религиозные чувства

Они пожаловались на творение всемирно известного мастера в прокуратуру

Без скандала не обошлось – взбунтовались общественники. Так, представитель движения «За священный Байкал» Андрей Ершов, который активно выступал против установки скульптуры ещё два года назад, в июле 2017-го, направил в «соответствующее ведомство» письмо с просьбой обратить внимание на происходящее и «провести проверку законности».

Читайте также

«Наш совместный подарок родным местам»: Даши Намдаков рассказал о «Хранителе Байкала»

Новое творение всемирно известного мастера из Бурятии покоряет соцсети

Сам же Даши Намдаков, который минувшим летом принял участие в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ, подчеркнул: порой дискуссия вокруг его творения была «очень горячей».


Читать далее