концерт
2681
1

В Улан-Удэ состоится премьера популярного спектакля «Ганди молчал по субботам»

По сюжету 16-летний подросток привел домой жить бездомную женщину Лизу

Фото: pixabay.com

В Улан-Удэ на Малой сцене русского драмтеатра им.Н.А.Бестужева 13 и 14 марта пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам» по пьесе современного российского драматурга Анастасии Букреевой. Над постановкой работают московский режиссер Ольга Румянцева и художник Кристина Войцеховская.

- Очень часто в жизни человека возникают ситуации, когда он не чувствует «дома», теряет опору и во всей вселенной не находит себе места. Здесь герой понимает, что в этом мире он какой-то бесхозный элемент, экзистенциальный бомж. И стать Ганди для него – это пройти путь самоотречения, чтобы найти себя, не потеряться, - рассказала автор пьесы Анастасия Букреева во время своего приезда в Бурятию.

Главный герой – 16-летний подросток по имени Саша, который называет себя Мот, протестует против развода родителей. Отец нашел себе секретаршу, а мать в отместку какого-то мужика. Потому Мот приводит бездомную женщину Лизу жить к себе домой. Лиза мало говорит и только периодически произносит фразу: «Ганди молчал по субботам».

Фото: пресс-служба ГРДТ

- Это история взросления, когда подросток вдруг понимает, что мир большой и сложный, и он в нем не центр вселенной. Главный герой – несколько инфантильный мальчик, который вырос в благополучной семье. А его практически идеальная семья оказывается вовсе не идеальной, он сталкивается с предательством, обманом. Это разговор на важные темы: о самоидентификации, поиске самого себя и своего пути, принятии мира таким, какой он есть, - сказала режиссер Ольга Румянцева.

Мот сам рассказывает эту историю со стороны, поэтому его в спектакле будут играть сразу два актера – Дмитрий Тарбеев и Елена Ербакова. В спектакле играют заслуженная артистка Бурятии Алена Байбородина, Анастасия Турушева, Лиана Щетилина, Елена Ербакова, Станислав Немчинов, Петр Прозоровский и Дмитрий Тарбеев.

«Ганди молчал по субботам» пройдет 13 и 14 марта в 18.30 на Малой сцене русского драмтеатра им. Н.А. Бестужева.

Знак информационной продукции 12+

Справка infpol.ru
Анастасия Букреева написала пьесу «Ганди молчал по субботам» в конце 2016 года. Впервые она была прочитана на драматургическом конкурсе «Первая читка» в рамках театрального фестиваля им. А.Володина «Пять вечеров», фестивале молодой драматургии «Любимовка», стала финалистом конкурса современной драматургии «Кульминация» в 2017 году. Спектакль ставили театры в Москве, Кемерово, Стерлитамаке, Новокузнецке, Иркутске, Воронеже, Великих Луках и других городах. Он поможет понять чувства подростка, который впервые столкнулся с крушением своего детского представления о мире, о семье, с тотальным одиночеством.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях