Любим и помним: Со дня смерти Максима Удовиченко прошёл год
Главное Популярное Все Моя лента

Любим и помним: Со дня смерти Максима Удовиченко прошёл год

Фото: vk.com/ivlmax

В память о мальчике его мама  опубликовала в соцсетях трогательное видео

14-летний Максим Удовиченко, который после страшной аварии оказался прикован к кровати, ушёл из жизни 19 февраля 2018-го – не выдержало сердце. С того страшного дня прошёл год. Накануне мама мальчика – Ирина Батышева – разместила в соцсетях трогательную видеозапись, посвящённую памяти Максима. В ролике, который длится почти четыре минуты, мелькают фотографии её любимого ребёнка: вот он в новогодней шапочке, вот – в бандане, как настоящий рокер, а вот отмечает свой день рождения и задувает свечки на торте…

Видео: vk.com/ivlmax

- Сегодня год, как нет нашего Максимки, – написала Ирина Батышева.

«Любим и помним», – отмечают жители республики в комментариях к видео. О смерти мальчика вся Бурятия узнала так же – через соцсети. «Максим наш стал ангелом. Мягких облачков тебе, солнышко», – сообщила тогда его мама. За этими словами скрывается огромная трагедия. Напомним, ДТП, в котором пострадал наш маленький земляк, произошло  в баунтовском селе Багдарин в мае 2011 года. Его вместе с лучшим другом сбил лихач. Товарищ Максима погиб на месте, сам он чудом выжил, но, помимо множества тяжелейших травм, получил перелом шейных позвонков с повреждением спинного и головного мозга.

Целый год мальчик находился в реанимации – не мог самостоятельно дышать. Врачи буквально собирали его по частям. Первую операцию провели нейрохирурги «Центра Илизарова» из Кургана, деньги на вторую, в Барселоне, собирали буквально всем миром. Испанские медики установили ребёнку искусственного водителя ритма диафрагмы. Виновник же страшной аварии отделался тремя годами «условки» и лишением прав на полтора года. Мужчина должен был выплатить семьям пострадавших по 500 тысяч рублей. Но, как писал «Московский комсомолец в Бурятии», за всё это время он даже не поинтересовался их делами и не предложил свою помощь – не говоря уже о деньгах. А когда те сами попытались выйти на связь, занес их в «чёрные списки». Зато уже на следующий день после ДТП лихач переписал всё имущество на детей и внуков. Суд этого не учёл.

Когда умер папа Максимки, они с мамой остались совсем одни. В декабре 2017-го женщина рассказала о желании сына – он мечтал получить на праздники конфеты и мягкую игрушку-собаку. И неравнодушные жители Бурятии подарили парализованному ребёнку настоящую новогоднюю сказку. Историю маленького багдаринца даже хотели рассказать на Первом канале, но этого так и не произошло.

Читать далее