Пародонтит - бич молодых
Главное Популярное Все Моя лента

Пародонтит - бич молодых

Реклама INFPOL.RU
4185 1

По данным ВОЗ около девяноста процентов взрослого населения Земли имеют признаки пародонтита — воспаления тканей, окружающих зуб. Именно пародонтит - самая частая причина потери зубов (в том числе и абсолютно здоровых)

Когда-то пародонтит считался старческой болезнью, однако в последнее время он стремительно “молодеет”. Неправильное питание, болезни ЖКТ, ухудшение экологии, недостаточная гигиена зубов и наследственность усугубляют статистику. И уже никто из нас не защищен от коварного пародонтита: наблюдали ли вы у себя повышенную чувствительность зубов, кровоточивость десен и зубной камень? Если ответ “да” - то вы в группе риска. Помните, что чем раньше начать профилактические и лечебные меры, тем благоприятнее прогноз.

С чего начинается пародонтит?

С банального зубного налета! Без должной гигиены со временем он затвердевает и превращается в зубной камень, который раздражает слизистую десен и провоцирует воспаление.

Постепенно процесс усугубляется, десны опухают и кровоточат. Если вовремя не начать лечение, то страдают связки, удерживающие зуб в костной лунке, а затем и сама костная ткань челюсти. С каждой последующей стадией предпринять что-либо для спасения зубов все сложнее.

Как лечить пародонтит?  

Пародонтит нужно лечить системно и постоянно. Самое печальное, что в нашей стране чаще всего пациенты не хотят понимать этого. Как говорится, “бегут от проблемы”. Обычно все заканчивается на бессистемных чистках, которые не приносят должного результата. К сожалению, складывается ситуация, при которой специалисты стоматологи все меньше специализируются на пародонтологии, уходя в более радикальные хирургию и протезирование. В итоге, на примере Бурятии, за запущенные формы пародонтита практически никто не берется. Вероятнее всего вам предложат удалить зубы и поставить дорогостоящие протезы.

Однако, команда врачей Центра стоматологии Art Smile разрабатывает индивидуальную программу лечения и предоставляет возможность получить комплексную помощь каждому пациенту с пародонтитом. Ключевая цель — устойчивая ремиссия. Для многих зубов это означает дополнительные десятки лет жизни.

Составляющие успешного лечения — это точная диагностика, правильное пародонтологическое лечение, обучение эффективной домашней гигиене и постоянный мониторинг состояния тканей пародонта.

На первом этапе регистрируются данные исходного состояния пародонта пациента, которые фиксируют точку «старта». На каждом последующем приеме врач оценивает состояние пародонта по этим же параметрам, сравнивая его с предыдущим.

Когда пародонтологический статус составлен, начинается комплексное лечение зубов. Специалист снимает над- и поддесневые зубные отложения, полирует оголенные поверхности корней, проводит медикаментозную обработку. Для зубов со средней или тяжелой степенью пародонтита санация проходит в два-три этапа с интервалом в неделю. В дальнейшем в зависимости от исходной тяжести процесса используются шинирование подвижных зубов, микрохирургическое иссечение пародонтальных карманов, лоскутные вмешательства.

Гигиена превыше всего!

Индивидуальная пародонтологическая программа включает в себя обязательное обучение навыкам правильной гигиены полости рта. Как ни странно, именно это дает наибольший эффект. Быстро спадает отек, проходит или значительно снижается кровоточивость.

Контроль прогресса

В эффективности лечения вы сможете убедиться уже спустя полтора месяца, после прохождения контрольной диагностики. Как правило, не менее 90% зубов положительно реагирует на лечение, пародонтальные карманы уменьшаются, идет активная реабилитация тканей, проходит кровоточивость, исчезает неприятный запах изо рта. После достижения подобного результата для создания сбалансированного атравматичного прикуса очень важно рациональное протезирование утраченных зубов.

Берегите здоровье зубов. Даже при самом серьезном диагнозе совместными усилиями врача и пациента можно добиться поразительных успехов.

Необходима консультация специалиста

Читать далее