Посетители Иволгинского дацана знакомятся с животными из восточного гороскопа - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Посетители Иволгинского дацана знакомятся с животными из восточного гороскопа

Фото С.Мандреева

Там проходит необычная выставка «Серия 12»

В дни празднования Белого месяца в галерее искусств народов Азии при Иволгинском дацане работает выставка  камней байкальского региона.  Экспозиция состоит всего из 12 небольших камней, найденных на берегу священного озера. Эти природные изображения животных по восточному календарю  «прочитал» на камнях улан-удэнец Сергей Мандреев.

Infpol.ru. уже писал, что в серых, невзрачных, невыразительных на вид гальках, булыжниках и даже валунах Сергей видит картины, созданные самой природой.

По поводу своих способностей читать рисунки на камнях  даже общался с православными священниками, ламами, представителем старообрядческой церкви. Но пока не нашел у них объяснения своему дару. Сам он уверен, что события с камнями начались после третьего посещения нетленного тела Даши-Доржо Итигэлова. И каждый раз, по его словам, при посещении сначала мысленно представлялся, как солдат перед генералом, и обращался с просьбой о помощи стать лучше.

Свою коллекцию из камней с изображениями 12 священных животных Сергей уже представлял 22 декабря  2018 года в Иволгинском дацане. Тогда в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» проходили очередные чтения, посвященные труду Эрдэни Галшиева «Зерцало мудрости». В нем участвовали свыше ста человек из районов республики.

На этот раз  в галерее искусств народов Азии Сергей Мандреев представил свою коллекцию  в двух витринах по 6 камней. В глубине размещается фото размером А4, а  перед ним сам камень на деревянной подставке.

- На фото начинаем смотреть слева, сначала  на рисунок зрительной визуализации, переносим образ на правую часть фото – находим образ, а далее переносим на сам камень. Свою экспозицию назвал «Серия «12», - рассказал Сергей.

Для лучшего обозревания он советует воспользоваться фонариком от телефона, приближая и удаляя свет под нужным углом.

- Людям с природной дальнозоркостью необходимо быть в очках, - уточняет Сергей.

Желающих посмотреть священных животных на камнях много. Первыми посетителями выставки стали московские молодожены – дети друзей Сергея. Они даже провели свадебную фотоссесию с камнями «Серии 12» и пригласили Сергея на «милан» ребенка.  

Выставка продлится до середины марта.


Читать далее