«Не сверлили, не скоблили, не рисовали»
Главное Популярное Все
Войти

«Не сверлили, не скоблили, не рисовали»

Фото Сергея Мандреева

В Бурятии на камнях проявились изображения священных животных

Улан-удэнец Сергей Мандреев, которого  называют «читающим камни»,  продолжает удивлять. На этот раз он «прочитал» на камнях изображения 12 священных животных, почитаемых у буддистов.

 Каменная эпопея

  Infpol.ru уже писал, что в серых, невзрачных, невыразительных на вид гальках, булыжниках и даже валунах Сергей видит картины, созданные самой природой. Свой дар мужчина  открыл совершенно случайно. Тогда в  декабре 2014 года знакомый подарил ему на память нефритовый окатыш в коричневой оболочке совсем неприглядного вида, весом всего в 63 г.

- Я даже забыл о нем, пока через неделю не достал из кармана. Тогда я по-новому взглянул на камень, и мне показалось, что там обличье динозавра или дракона. Пригляделся, вроде он заглатывает дельфина. Через какое-то время еще внимательнее присмотрелся и увидел, как дельфин удерживает волка. Так забавно было, - вспоминает Сергей о начале своей каменной эпопеи.

По поводу своих способностей читать рисунки на камнях Сергей даже общался с православными священниками, ламами, представителем старообрядческой церкви. Но пока не нашел у них объяснения своему дару. Сам он уверен, что события с камнями начались после третьего посещения нетленного тела Даши-Доржо Итигэлова. И каждый раз, по его словам, при посещении сначала мысленно представлялся, как солдат перед генералом, и обращался с просьбой о помощи стать лучше.

«Одной стеной перед людьми»

На этот раз свою коллекцию из камней с изображениями 12 священных животных Сергей представил 22 декабря в Иволгинском дацане. Тогда в Буддийском университете  «Даши Чойнхорлин» проводились очередные чтения, посвященные труду Эрдэни Галшиева «Зерцало мудрости». В нем участвовали свыше ста человек из районов республики. Свою экспозицию Сергей выставил в актовом зале, где проходила сама конференция. Многих заинтересовала коллекция, некоторые  фотографировались с камнями. 

- Свои камни я расположил на четырех столах. Для этого сам сделал деревянные подставки, а рядом с камнем расположил  фотки этих животных. Освещение в зале позволяло не использовать какую-либо подсветку,  - рассказывает Сергей. – Многие сразу определили на камнях изображения крысы, собаки, быка, но особенно змеи и барана. Наиболее тяжелыми для восприятия оказались лошадь и тигр. Поэтому сначала я пальцем показывал на рисунке их очертания, потом переносил на фото и затем на сам камень. В итоге только один человек сказал, что ничего не видит.

Самым интересным из этой коллекции, по словам Сергея, стало изображение быка. При повороте камня на 180 градусов появлялось другое изображение быка.

А собака удивила посетителей выставки тем, что ее голова напоминала голову монгольского банхара или бурятского хотошо. Еще зрители увидели клыки кабана, про зайца сказали, что «ему не хватает балалайки».

- Я получил большое моральное удовлетворение, было очень приятно. Ведь   впервые мои 12 экспонатов стояли одной стеной перед людьми, - уверяет Сергей.

Своя методика

Мужчина уверяет, что у него своя методика поиска камней с изображением. Но какая именно, не стал раскрывать. Лишь поделился, что первое в его методике – это трудовой десант на том месте, где собирается искать камни.

Сейчас в  коллекции Сергея Мандреева  около 60 камней от 30 г до 1 кг. Самые маленькие из них - это нефриты, самые большие – камни из Байкала. На них драконы, лисы, бараны, слоны, бурые медведи, панда, гималайский медведь, белый медведь, львица, заяц, совенок, тигр, барс, манул. Есть даже камни с обезьяной на черепахе, белым китом, собакой, рыбой, птицами, нефритовое сердечко.

- Поверхность камней никем и ничем не обрабатывалась, то есть их не сверлили, не скоблили, не рисовали, не подпиливали, не надрезали – никакого воздействия, - пояснил  Сергей.

Срок проявления изображения, по его словам, от одной минуты до полугода. И каждый раз при новом проявлении изображения какого-либо животного, как отмечает  Сергей, он ощущает радость и благодать на душе.

- Очень приятно, что некоторые изображения на моих камнях можно идентифицировать по виду и подвиду определенного животного, - говорит коллекционер.

Сам он не может объяснить, почему видит  изображения животных. Ведь ни разу не был на охоте и вообще противник этого занятия.  А  в сентябре 2018 года на камнях начали  появляться  еще и люди. Таких камней у Сергея пока шесть. Все свои камни с изображениями он  хранит в трех разных местах в пригороде Улан-Удэ.

- Им там лучше, чем в городе, там людей меньше. Камни с рыбами у меня  в воде, те, что не боятся холода, держу на улице. А дома камни, которым холодно в нашем климате, например, с изображениями панды и слона, - пояснил коллекционер.

 


Читать далее