«Мусорная» эпопея в Улан-Удэ близится к завершению
Главное Популярное Все Моя лента

«Мусорная» эпопея в Улан-Удэ близится к завершению

Фото: russianstock.ru

В двух районах города уже определились подрядчики по вывозу ТБО

В минувший вторник, 12-го февраля, в региональном правительстве состоялось совещание, на котором обсуждалась готовность к внедрению института регионального оператора (далее – РО). Напомним, конкурс по его отбору в Бурятии стартовал в феврале 2018-го года. Тогда всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов (МО), в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский.

Именно работе РО в районах на совещании у главы региона Алексей Цыденова уделили особое внимание. Там согласовывают вопросы, связанные с логистикой по вывозу мусора, подсчитывают, сколько единиц транспорта для этого понадобится и выбирают площадки для временного хранения отходов.

Где-то ещё нет графиков вывоза ТБО. Главы муниципалитетов интересовались схемой их транспортировки и высказывали озабоченность из-за отсутствия оперативного контакта с региональным оператором. Об этом, в частности, заявили представители Селенгинского, Северо-Байкальского, Окинского и Иволгинского районов.

Что касается Улан-Удэ, в Советском и Железнодорожном районах уже определились субподрядчики, которые займутся мусором. В Октябрьском конкурс не состоялся, поэтому в ближайшее время его проведут повторно. 

Подводя итог совещания, Алексей Цыденов дал ряд поручений членам правительства, главам МО и руководству компании «ЭкоАльянс». Последней, в частности, необходимо разместить документацию об аукционе на право заключения договоров с перевозчиками отходов в Улан-Удэ плюс направить во все муниципальные образования графики и схемы движения мусоровозов.

Напомним, «мусорным» вопросом в регионе изначально должна была заняться вышеупомянутая компания «ЭкоАльянс». Именно она выиграла конкурс по отбору РО. Однако в конце декабря власти заявили, что никакой реформы, ровно как и регионального оператора, в республике не будет, поскольку тарифы к тому времени так и не утвердили.

Позже СМИ сообщили, что «ЭкоАльянс» всё-таки приступит к работе в Бурятии в феврале. При этом заявленный тариф в 110 рублей за сбор, вывоз и утилизацию ТБО компания пообещала снизить. Пока этого не произошло, по, данным «Тивикома», вопрос решится к весне, как только РСТ утвердит тариф для каждой из трёх зон.

Видео: YouTube / канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»

Читать далее