Эксперимент infpol.ru: Как журналистка искала любовь в Сети
Главное Популярное Все
Войти

Эксперимент infpol.ru: Как журналистка искала любовь в Сети

Алина Неделина
21685 1

Фото: pixabay.com

Корреспондент выясняла, чего хотят парни, а чего девушки на сайтах знакомств

Завтра, 14 февраля, миллионы влюбленных по всему миру отметят свой праздник. Цветы, конфеты, мишки, парочки кругом... Одинокие люди в этот период нередко задумываются о поиске своей второй половины. И первое, что приходит на ум в цифровую эпоху, - сайты знакомств. 

Корреспондент infpol.ru погрузилась в среду и проверила, насколько реально найти свою любовь в Сети. 

Для чистоты эксперимента я создала два профиля - женский и мужской, настоящий и фейковый. Сначала регистрируюсь в одном популярном приложении. Меня зовут Михаил, мне 26 лет. Заполняю графу «О себе»: пианист в филармонии, на досуге пишу стихи. Выставляю одно стильное студийное фото и два - из путешествий. «Свайпаю» вправо (положительно оцениваю) всех подряд, чтобы уж наверняка. Три «мэтча» (пары) есть. Каждой из девушек пишу одно и то же сообщение: «Ты очаровательна. Познакомимся?». 

Маша отвечает сразу же: «Да, конечно». Выясняю, что она тоже играет на фортепиано. Хочет прочесть мои стихи. «Не так сразу» – надо казаться загадочным и неприступным, я же в образе. Болтаем о работе, «вспоминаем» о годах в музыкалке. Делимся стихами любимых поэтов: у нее - Гумилев, у меня - Бунин. Девушка легко соглашается на чашечку кофе. Стало быть, моя вежливость, кое-какой культурный багаж и пристрастие к музыке произвели на нее впечатление. Цель достигнута - дальше только встреча вживую, милые беседы, а возможно, и нечто большее. Сообщаю, что это лишь эксперимент, искренне прощу прощения, но меня кидают в черный список. Михаил не отчаивается и переходит к следующему диалогу. 

Ева, 21 год. В статусе - милая цитата из «Инстаграма». Беседую вежливо и искренне (по крайней мере, так кажется ей). Ева объясняет, что переписываться не любит, и назначает встречу уже через несколько минут после знакомства. В следующую субботу она с друзьями катается на коньках – «присоединяйся». Отмечаю про себя, что девушка не промах - выбрала многолюдное место (а вдруг я маньяк). Договариваемся на семь вечера. Что ж, самое время раскрыть карты. Выслушиваю пару ругательств в свой адрес. Да, мне действительно жаль, что потратил ваше время. 

Профиль девушки с именем Елизавета Петровна (пышные платья и дворцовые перевороты, да) вызывает сомнения: а не фейк ли это? Но надежды не теряю. Пишу: «Добрый день! Вы очаровательны. Побеседуем?». Лиза быстро соглашается, и я рассказываю о себе. Мне отвечают вяло - решаю, что я просто перестаралась с красноречием. 

Приходит оповещение: «У вас новая пара!». Захожу на страницу. Марине 19 лет, она, судя по фото, творческая личность и бизнес-леди. В описании предлагает заказать у нее фотосъемку. У нас завязывается разговор, сходимся на том, что Хельмут Ньютон (известный фотограф) гениален. Договариваемся обсудить его творчество подробнее за чашечкой чая. «Я должен кое в чем признаться», - пишу и зажмуриваюсь в ожидании ответа. Удивительно, но Марина прощает мне обман и все равно приглашает встретиться. Обещаю подумать над предложением. 

Теперь пора создать настоящий аккаунт, но под чужим именем. Яна, 20 лет, девушка-студентка, начинающий журналист. Играть «за женскую сборную», оказывается, значительно проще: молодые люди сами проявляют инициативу, пишут, поддерживают диалог. Из всех кандидатов выделяю несколько самых ярких. 

25-летний Мавар, мулат французского происхождения, настойчиво пытается назначить встречу. Понравилась ему моя фотография или он лишь хочет подтянуть русский - неясно. В любом случае его упорство настораживает меня. 

Несколько эксцентричный, но веселый Фёдор начинает разговор с простого вопроса: «Любишь чебуреки?». Жалуется, мол, «свайпать» уже некого. Спустя пару-тройку шуток я понимаю, что мы бы сдружились, не будь я «на задании». 

Виктор, 32 года, сразу занимает позицию покровителя, увидев мой возраст. Здоровается: «Привет, малышка!». Несколько раз как бы между делом называет меня шалуньей - не лучшее начало. Пока мой интерес к разговору не угас окончательно, спрашиваю: «Чего ищешь здесь?». Ответ приходит незамедлительно: чувственных наслаждений. Что ж, исчерпывающе. 

Дэну 36 лет, он галантен и энергичен. Ищет неглупую творческую натуру. Выгодно отличается от общей массы какой-то... основательностью. А может, на меня произвели впечатление его слова «когда-то я давал интервью в «Информ Полис». Дэн признается, что свободного времени у него мало, потому и решил воспользоваться сервисом. Даже зная, кто я и что делаю на сайте, он приглашает меня на чашечку кофе. Но я, ссылаясь на занятость, исчезаю. 

Сидя на сайте, я опросила около тридцати улан-удэнцев в возрасте от 18 до 40 лет. В результате у меня появился собирательный образ идеальной девушки, которую каждый из них надеется встретить на просторах Интернета. Итак, она интересна, приятна в общении и умеет поднять настроение, при этом мягкая и простая. Алексей откровенничает: «Мне нужна девушка-друг, с которой можно и покататься по ночному городу, и отдохнуть куда-нибудь сходить». Роман признается, что не раз натыкался на замужних: «Теперь стараюсь сразу выяснить, свободна ли». Игорь жалуется: «Большая часть девушек здесь ищет пивасика и общения на одну ночь. А хочется домашнюю, чтобы не гуляла». Стандартный набор качеств. 

Кто-то сидит на таких сервисах от скуки, кто-то ищет приключений на одну ночь, а наиболее расчётливые особы рассматривают сайт как способ улучшить финансовое положение за счет удачного брака. Однако большинство пользователей объединяет старое как мир желание найти большую и чистую любовь. 

Как найти свою половинку в Сети?

  • Выбирайте качественное и цепляющее фото. Для девушек: избегайте фотографий в купальниках и нижнем белье. Тогда вопросов о цене за ночь будет значительно меньше.
  • Избегайте шаблонных фраз в графе «О себе». Пусть лучше это будет простое, но честное описание. В крайнем случае, возьмите цитату из любимой книги.
  • Определитесь, с каким типом людей вы не хотите иметь дело. Для меня, к примеру, неприемлема тяга к насилию в любом его проявлении. Как только прозвенел тревожный звоночек, сворачивайте диалог.
  • Старайтесь выяснить цель, с которой человек сидит на сайте, в течение первых двух-трех дней общения. Многие ищут знакомства на одну ночь или бесплатный ужин. И если это идет вразрез с вашими планами (вы не готовы выступать спонсором, например), то отказывайтесь от таких контактов незамедлительно.
  • Держитесь подальше от фальшивых аккаунтов - у человека наверняка есть причины скрываться под маской фейка. Такие аккаунты обычно нетрудно определить: фото профиля похоже на картинку из Интернета, имя иностранное либо в нем фигурируют принцессы, зайки или котики.
  • Прежде чем договариваться о встрече, убедитесь, что вам комфортно общаться с человеком онлайн. Если есть сомнения, а ваша интуиция пищит от недовольства, имеет смысл отложить свидание.
  • Назначайте встречу в общественном месте (как это делала Ева из сюжета выше). Оставляйте хотя бы одному знакомому адрес, по которому вы отправляетесь. Так вы обезопасите себя от злоумышленников. И помните: в первый раз лучше встретиться на нейтральной территории.
  • «Танцы со счетом», когда вы одновременно тянетесь к чеку, чтобы заплатить, производят приятное впечатление.

И самое главное напоследок: наслаждайтесь общением, а не ищите идеального партнера, подходящего по всем параметрам. Иначе есть риск упустить своего человека.


Читать далее

Читайте также