Новые звезды бурятского тхэквондо: Алексей Воеводин, Артур Баинов, Данил Шапоренко и Степан Воложанин
Главное Популярное Все Моя лента

Новые звезды бурятского тхэквондо: Алексей Воеводин, Артур Баинов, Данил Шапоренко и Степан Воложанин

Фото: федерация тхэквондо Бурятии

Через несколько недель юные спортсмены представят республику на чемпионате Европы в Италии

На прошедших выходных в Улан-Удэ завершился чемпионат и первенство России по тхэквондо ИТФ. Стоит отметить, что такое масштабное мероприятие по данному виду спорта в Бурятии прошло впервые. На соревнование съехалось более 600 спортсменов из 31 региона страны. Сборную Бурятии достойно представили 90 сильнейших тхэквондистов. В итоге в копилке нашей сборной 3 золотых, 8 серебряных и 13 бронзовых медалей, а также семь кубков.

Первые места в спарринге среди мужчин в весе до 64 кг, как и ожидалось, занял Александр Бодров, в спарринге в весе до 52 кг – Зоригто Тугульдуров. Соревнования открыли и новую звезду спорта 13-летнего Алексея Воеводина. Юноша достойно себя проявил в спарринге в весе до 45 кг.

- В первом поединке Алексей встретился со спортсменом из Красноярска, во втором – из Омска. В третьем поединке с бурятским спортсменом, которому до этого три раза проигрывал, но в этот раз одержал победу. В финале он достойно выступил с представителем из Владимирской области, - с гордостью рассказала о своем ученике тренер Маргарита Куприянова.

Алексей Воеводин с тренером Маргаритой Куприяновой

Уже через месяц восемь бурятских тхэквондистов поедут на чемпионат Европы в Италию, среди них четыре спортсмена в возрасте до 18 лет. Об этих восходящих звездах мы расскажем подробнее.

Серебряные медалисты

Серебряную медаль Бурятии принес 14-летний Артур Баинов, участвовавший в спарринге юниоров 14-15 лет в весовой категории до 50 кг.

Как удалось выяснить журналистам infpol.ru, юноша из семьи настоящих тхэквондистов. Его папа Александр Баинов, в прошлом один из самых лучших тренеров, долгое время обучал детей в школе №56. А мама – та самая Маргарита Куприянова, тренер, как его, так и победителя Алексея Воеводина.

- Впервые Артур пошел на тренировку в шесть лет, но сразу отказался. Через год попробовали снова и в восемь лет он уже начал работать по-настоящему. В 9 лет сын начал заниматься параллельно боксом и даже успел выступить в таких видах спорта как кикбоксинг, тайский бокс, бокс, но все же решил остановиться именно на тхэквондо, - рассказывает о сыне и ученике Маргарита Куприянова.

Артур Баинов с папой Александром Баиновым

Третий спортсмен Данил Шапоренко завоевал серебряную медаль среди юниоров в возрастной группе 16-17 лет.  

- В тхэквондо он пришел девять лет назад. Его первый тренер - Василий Кирпичев. В юниорскую сборную попал четыре года назад. Данил неоднократно выезжал на первенство России, но впервые попал в сборную страны. Он поразил тренеров своим трудолюбием и упорством, но помимо характера, он благодаря генам также развит физически, - говорит Баир Будадариев, старший тренер федерации тхэквондо Бурятии.

Данил Шапоренко

12-летний Степан Воложанин представил сборную Бурятии в спарринге юношей 11-13 лет в весе до 40 кг.

- Он является неоднократным победителем и призером первенства Бурятии. Последний год усиленно набирался опыта в различных спортивных соревнованиях. Он очень целеустремленный и дисциплинированный. Мы могли бы занять первое место, но чуть не хватило опыта. Будем над этим работать, - сказал Игорь Цыбденов, тренер Степана.

Никита Шульгин и Степан Воложанин (слева) вместе с тренером

Эти четыре спортсмена учатся на «хорошо» и «отлично». Каждый день после учебы они бегут в спортзал, чтобы совершенствовать свою технику. Уже сейчас молодые люди знают на что способно тхэквондо в обычной уличной драке. Поэтому никогда не вступают первыми в конфликт, но всегда защитят более слабого. Свою силу и энергию они сохраняют для соревнований, где выкладываются на все сто.

Читать далее