Михаил Слипенчук получил высокую награду за военную базу в Арктике
Главное Популярное Все

Михаил Слипенчук получил высокую награду за военную базу в Арктике

Основой для самого северного в мире капитального сооружения стало строение, находящееся в Еравнинском районе Бурятии

Президент России наградил медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за строительство самого северного в мире капитального сооружения трех человек. Среди них  депутат Госдумы шестого созыва от Бурятии Михаил Слипенчук.

Нам удалось узнать у него подробности сразу после прилета с архипелага Земля Франца Иосифа.

Оказалось, государственной награды он удостоился за строительство самого северного в мире капитального здания — административно-жилого комплекса российской военной базы на острове Земля Александры Архипелага Земля Франца-Иосифа. Долгое время строительство держалось в секрете как военная тайна. Более того, для этого строительства был применен опыт возведения рабочего поселка на Озерном месторождении в Бурятии. Поэтому Михаил Слипенчук  и компания «Запсибгазпром», которая и ведёт строительство этого объекта, приглашали и специалистов из Бурятии. Многие специалисты рабочих профессий (водители, сварщики, монтажники) смогли поработать на этом знаковом для страны арктическом объекте. 

- Большую лепту внес инженер Сергей Тарасов из Бурятии. Встречаемся с ним в Арктике как земляки с большой радостью. Сергей даже давал интервью «Информ Полису» о работе в Арктике, но тогда не мог рассказать все подробности. Только в 2017 году информация об Арктическом Трилистнике стала доступна прессе, – рассказал нам Михаил Слипенчук сразу после приземления. -  Нам очень помог опыт строительства в условиях вечной мерзлоты Еравны. 

Даже на фото эта база в Арктике напоминает рабочий поселок в поселке Озерный Еравнинского района. Но арктический объект, конечно, намного, больше. Административно-жилой комплекс базы состоит из четырёх блоков основного пятиэтажного здания и трёх отдельно стоящих «эллипсов», соединённых с ним отапливаемыми крытыми галереями, так называемыми «арктическими коридорами». Общая площадь комплекса — 14 000 кв.м. Здания комплекса окрашены в цвета российского флага. Административно-жилой комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев. Для этого база обеспечена хранилищами продовольствия и горючего соответствующей вместимости. Основное здание административно-жилого комплекса имеет в плане форму трёхлучевой звезды, отчего и произошло название базы - «Арктический Трилистник». Это второй военный объект, построенный в Арктике для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота России. Первый - военная база «Северный Клевер» на острове Котельный Архипелага Новосибирские острова. 

- «Арктический трилистник» стоит на сваях, заглублённых в вечную мерзлоту, и продувается снизу, поэтому не заметается снегом даже во время сильных бурь. В поселке Озерный строили так же, – отмечает Михаил Слипенчук. 

Отапливаемый нижний этаж — технический, предназначен для коммуникаций. В центре здания (блок Г), на пересечении лучей, находится атриум, над центральной опорой которого (одновременно являющейся флагштоком) размещена застеклённая смотровая площадка, с которой контролируется вся территория базы. В «эллипсах», находящихся между «лучами» центрального здания и соединённых с ним галереями, находятся:

  • в одном — лазарет, тренажёрный и актовый залы;
  • во втором — столовая с кухней и складом продовольствия;
  • в третьем — кабинеты командования и учебные классы, именно здесь расположен основной вход в помещения военной базы (хотя технические выходы на улицу есть в каждом здании). 

Помимо основного здания административно-жилого комплекса, в состав базы входят:

  • дизельная электростанция из четырёх блоков общей мощностью 4 тысячи киловатт;
  • водоочистительная станция на 700 тонн воды, получаемой путём обеззараживания снега в снегоплавильных установках СПУ-15;
  • береговая насосная станция для пополнения запасов топлива — получения горюче-смазочных материалов от танкера и перекачки на склад;
  • канализационно-очистные сооружения с блоком приема и накопления сточных вод;
  • комплекс термического обезвреживания отходов;
  • отапливаемые гаражи для военной техники. 

Технические здания соединены с административно-жилым комплексом системой арктических коридоров, что позволяет личному составу военной базы не выходить на улицу в неблагоприятную погоду. Есть на базе и православная часовня, построенная из дерева. 

В наградном удостоверении к ордену говорится о том, что награда присуждена «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Под трудовыми успехами имеется в виду то, что строительство «Арктического Трилистника» шло в сложных климатических условиях арктической пустыни. 

- Сотни тысяч тонн материалов и оборудования завозили арктическими судами и ледоколами по  Северному Морскому Пути, а так же грузовыми самолётами и вертолётами Военно-транспортной авиации. Севморпуть открыт всего пару месяцев в летнюю навигацию и пару месяцев - в зимнюю, –  раскрыл подробности строительства Михаил Слипенчук. 

Оказывается, подразделение дивизии противовоздушной обороны Северного флота России дислоцировано на Земле Александры с ноября 2014 года. Строительство базы началось с 2015 года. Но каждый год можно смело считать за несколько лет. В марте 2017 года на военной базе побывал президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Поэтому награду Михаилу Слипенчуку и его коллегам вручил заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Совершить виртуальную 3D-экскурсию по военной базе Северного флота «Арктический трилистник» можно на официальном сайте Минобороны России.

Справка
Компания «Запсибгазпром» работает в строительном и промышленном сегментах России уже 45 лет. За это время построены тысячи километров газопроводов, более полумиллиона квадратных метров жилья. В настоящий момент в компании работает около 5000 человек и около 1000 единиц строительной техники в шести субъектах России. Туристско-рекреационная зона «Байкальская Гавань» в Республике Бурятия построена силами ОАО «Запсибгазпром».


Читать далее