Десятки семей, пострадавшие в страшном пожаре в 43 квартале в Улан-Удэ, вынуждены искать временное жилье - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Десятки семей, пострадавшие в страшном пожаре в 43 квартале в Улан-Удэ, вынуждены искать временное жилье

Фото: Евгений Коноплёв

Жильцы жалуются на сырость, испорченную мебель и технику. Но зла на соседей, в чьей квартире произошло возгорание, не держат

Напомним, крупное возгорание в доме № 132 на улице Жердева в 43-м квартале произошло днём 28-го января. В МЧС о нём сообщил очевидец. На момент прибытия пожарных квартира на пятом этажа была объята пламенем, которое уже перекинулось на крышу, а из окон шёл густой чёрный дым. На тушение огня ушло более часа. В итоге огонь повредил спальню на площади 15 кв. метров и уничтожил обрешётку шиферной крыши дома на 600 «квадратах».

Сегодня журналисты infpol.ru выехали на место ЧП и встретились с жильцами, имущество которых пострадало во время самого пожара и в результате тушения пожара.

Заходя в подъезд, в котором находился очаг возгорания, в воздухе все еще ощущается запах дыма. Ближе к пятому этажу он чувствовался сильнее. Потолок последнего этажа весь черный от огня, но стоит отметить – электричество в доме появилось. По словам жителей, которых осталось совсем немного – свет дали вчера.

- Нас очень сильно залили, а сейчас все заледенело. Весной все это побежит. Даже сейчас с тряпками бегаем. А ведь только летом я ремонт сделала, - пожаловалась хозяйка квартиры на пятом этаже.

Большинство квартир оказались пустующими, так как из-за сильной сырости и отсутствия мебели люди просто напросто были вынуждены оставить жилье.

- Сейчас мы переехали к родным. Я сюда тепловую пушку уже второй день везу, чтобы вещи сушить. Посмотрите, вон потолок и ламинат. Здесь ремонта только одного тысяч на триста, не считая покупку новой техники. Компьютер и два телевизора увез на профилактику. Ремонтники сказали, что везде конденсат, - рассказал журналисту infpol.ru собственник квартиры на четвертом этаже.

По словам местных жителей, только в этом подъезде пострадало более 10 квартир и каждая требует ремонта на внушительную сумму.

Мы попытались поговорить с жильцами квартиры, в которой началось возгорание. Однако находящаяся в доме женщина, быстро выпустив мальчика лет 13-15 с рюкзаком, сразу захлопнула дверь. Но и пары секунд хватило, чтобы увидеть, что эта квартира выгорела полностью – черные, закопченные стены и единственный источник света от окна.

По словам некоторых собственников, винить своих соседей в пожаре они не собираются.

- Ну а что здесь уже сделаешь? Они сами вообще полностью выгорели, - сказал мужчина с четвертого этажа.

Предварительная причина пожара уже известна – аварийный режим работы электрооборудования.

- В спальне была включена гирлянда, которая загорелась. Огонь распространился по кровати и далее по комнате, – рассказал заместитель начальника отдела дознания и административной практики УНДПР ГУ МЧС России по Бурятии, майор внутренней службы Александр Крипиневич.

Стоит отметить, что на месте ЧП пострадала 14-летняя дочка хозяев сгоревшей квартиры. Девочка получила ожоги рук.


Читать далее