сельское хозяйство
4230
10

Известный в Бурятии ученый-селекционер встретится с Алексеем Цыденовым

Булат Лхасаранов мечтает возродить бурятскую породу коров

Фото: архив infpol.ru

В Бурятии известный ученый-селекционер Булат Лхасаранов встретится с главой республики Алексеем Цыденовым 8 февраля. Ученый мечтает возродить бурятскую породу коров, которую считали исчезнувшей, пока несколько лет назад он не обнаружил ее в Монголии.

По словам Булата Лхасаранова, ДНК-анализ проводимый в Англии показал, что порода бурятских коров уникальна и такой в мире больше нет.

- Их всего лишь сто с лишним голов, которые мы здесь собрали и хотим размножить. Если мы это не сможем сделать, то потеряем генофонд, потеряем одну из богатств человечества. Для их разведения нужно финансирование, - сказал он.

На встрече ученый-селекционер представит данные анализа, которые провели в институте общей генетики им Вавилова в Москве.

- У нас есть хорошие результаты анализа по этой корове, я их предоставлю. Самое главное, мы должны сохранить генофонд бурятской породы коров любой ценой. Неважно будут они приносить прибыль или нет, это вторичное. Ее пользу могут выявить позже, - отметил Булат Лхасаранов в разговоре infpol.ru.

Напомним, ученый-селекционер Булат Лхасаранов стал лауреатом премии «Человек года-2012».

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях