«Стратегия Пекина»: На федеральном канале рассказали о сибирском бунте против Китая
Главное Популярное Все
Войти

«Стратегия Пекина»: На федеральном канале рассказали о сибирском бунте против Китая

Китайские туристы на Байкале. Фото: pixabay.com

РЕН ТВ выяснил, зачем жителям Поднебесной понадобились забайкальские леса, золото и вода из священного озера

«Самые шокирующие гипотезы» – проект известного российского журналиста и документалиста Игоря Прокопенко. Автор расследует сенсационные теории и пытается по-новому взглянуть на исторические факты. Кроме того, в передаче дают независимую экспертную оценку событиям, изменивших мир.

Очередной выпуск под названием «Стратегия Пекина», который вышел в эфир РЕН ТВ в минувший понедельник, 28-го января, посвятили «китайскому» нашествию на Сибирь. Игорь Прокопенко решил разобраться в причинах бунта против жителей Поднебесной и раскрыть секрет их фантастической работоспособности. А ещё – узнать, зачем китайцам русские жёны и наш Байкал.

Видео: YouTube / канал «Документальные проекты. РЕН ТВ»

В начале передачи рассказывается, как КНР завоёвывает американский рынок и строит в соседнем с Бурятией Забайкалье целлюлозно-бумажный комбинат.

- Это компания «Син Бан» из провинции Хэйлунцзян, которая строит современный ЦБК по австрийским и финским технологиям, – поделился с РЕН ТВ известный общественник и экс-глава Могочинского района Забайкалья Дмитрий Плюхин. – Это, конечно, выгодно для экономики района края, потому что это налоги в бюджет. Они помогают и дороги делать, и школы ремонтировать.

Современные технологии и фантастические темпы строительства, однако в той же Могоче чиновники сегодня возводят мост через реку Среднее Олонгро – уже третий по счёту, рядом с двумя разрушившимися переправами. По словам Дмитрия Плюхина, строили его «как попало», «из какого-то подручного материала».

- Задним числом какой-то проект к нему сделали, непонятную экспертизу, – подчеркнул он. – Первой же водой его смыло.

После того, как все предыдущие мосты рухнули, чиновники решили построить временную переправу из дерева. И хотя, по признанию самих же властей, долго такая не простоит, да и влетит городу «в копеечку» – стоимость-то немалая – других решений они не нашли. Конструкция и в самом деле не выдержала. Недавно через реку перебросили новый мост. Но и его судьба, похоже, предсказуема.

- Тогда чему тут удивляться? Гигантские территории ценнейших земель Дальнего Востока стоят абсолютно бесхозными и вместо того, чтобы найти решение, чиновники недавно предложили разрешить китайцам добывать на этой территории золото, – отмечает РЕН ТВ. – Аргумент оказался до безобразия простым – зачем этим месторождениям зря простаивать?

Все стратегические проекты в КНР принадлежат государству. В России же эта традиция давно забыта. Возможно, здесь и кроется ещё одна причина, по которой чиновники не в силах реанимировать регион. И пока депутаты в Госдуме делят золото, китайские рабочие осваивают Сибирь. Российский лес эшелонами уходит в Поднебесную. У жителей КНР есть всё – от современной техники и передвижных станций до масштабной рабочей силы.

- Именно поэтому Китай собирается арендовать сибирский лес на 49 лет, – рассказывают на федеральном телеканале.

Читайте также

«Гринпис»: Бурятия катастрофически теряет леса

Экологии показали на интерактивной карте, как исчезают зелёные насаждения в республике

Не оставил РЕН ТВ без внимания и китайское «посягательство» на священное озеро, ведь чистой воды в стране давно не существует. На кадрах мелькает жёлтая жидкость, бегущая из крана в одной из гостиниц КНР. И это там считается нормой.

- Водный кризис там стоит настолько остро, что в результате загрязнения окружающей среды, только по официальным данным, умерло уже более миллиона человек. Но и это не всё. Треть жителей деревень просто не имеют доступа к чистой питьевой воде, – поясняет Прокопенко.

Читайте также

"Взгляд": Байкалу грозит превращение в «Северное море китайцев»

Россияне могут лишиться возможности отдыхать на Байкале. К такому тревожному выводу пришли представители турфирм

Он задаётся вопросом, смогут ли всё-таки китайцы «высушить» Байкал, объём которого – 23 триллиона кубометров и уровень которого в последние годы постоянно снижается.

- В Китае, по данным экологов, ежегодно уходит два миллиона тонн воды. Это 1/100 000 % в год. Эксперты говорят: даже если все полтора миллиарда китайцев попытаются выпить Байкал через трубочку – не выпьют, – подчёркивает телеканал.

Чтобы употреблять воду из священного озера, Поднебесной приходится вкладываться в высокоскоростную российскую железную дорогу, а чтобы добывать у нас ценные ресурсы, нужно будет построить здесь заводы и отдать налоги. Чтобы летать в РФ и обратно, общими силами уже сейчас строится дальнемагистральный лайнер. Всё потому, что развивающемуся семимильными шагами Китаю нужен сильный союзник, которым может стать Россия.

Читайте также

В Москве решили бороться с «китайским» нашествием на сибирскую тайгу

Бизнесменам из Поднебесной хотят запретить покупать лес в СФО и на Дальнем Востоке

Напомним, недавно с «китайским» нашествием на российскую тайгу решили бороться в Москве. СМИ писали, что предпринимателям из КНР, возможно, запретят скупать древесину в Сибири и на Дальнем Востоке. С таким предложением выступил в Совете Федерации глава Рослесхоза Иван Валентик. По его мнению, деятельность китайских бизнесменов способствует незаконной вырубке зелёных насаждений. А потому в Лесном кодексе необходимо прописать единый порядок работы пунктов приёма и отгрузки древесины.


Читать далее