«Слюнотечение и шаткая походка»: В тункинском селе бегала бешеная собака
Главное Популярное Все
Войти

«Слюнотечение и шаткая походка»: В тункинском селе бегала бешеная собака

Скриншот с YouTube / канал «УРСН по Иркутской области и Республике Бурятия»

Беспризорное животное поместили под карантин

На прошлой неделе, 23-го января, в селе Кырен Тункинского района обнаружили бездомную собаку с признаками бешенства. У животного наблюдалось обильное слюнотечение, шаткая походка и судороги тела.

- Это характерно при острых отравлениях и некоторых заболеваниях, в частности, бешенстве, – сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Видео: YouTube / канал «УРСН по Иркутской области и Республике Бурятия»

Собаку тут же отловили и изолировали. Вместе с кормом ей дали адсорбент (активированный уголь) и ввели пиридоксин. Ветврач провёл вакцинацию бешенства. На следующий день судороги и слюнотечение прекратились. Поведение животного нормализовалось – оно начало проявлять активность, появился аппетит.

Пса приютил обнаруживший его госинспектор Дмитрий Ангахаев, который продолжает наблюдать за своим питомцем, соблюдая режим карантина. Он продлится десять дней. А потом ещё месяц собака будет содержаться изолированно от других животных.

Как сообщили в Россельхознадзоре, бешенство проникло в республику ещё в ноябре 2017-го года из соседнего Забайкальского края.

- Вирус распространился из-за миграции диких хищников в сёла, – пояснили в ведомстве.

Тогда в Улан-Удэ действовало 104 очага заболевания. В апреле 2018-го эпизоотическая ситуация начала стабилизироваться.

- Неблагополучие сняли с 95 очагов. Из них три – в Закаменском районе, по одному – Джидинском, Селенгинском и Бичурском, 69 – в Мухоршибирском, по девять – в Заиграевском и Тарбагатайском и два – в Иволгинском районе, – добавили в Россельхознадзоре.

Бешенство – смертельно опасное заболевание. После укуса заражённого животного вирус начинает постепенно подниматься по нервным окончаниям в центральную нервную систему. Если он поразит мозг человека, то болезнь уже нельзя будет вылечить.

Читайте также

В Бурятии могут повториться смерти от бешенства?

Несмотря на то, что в республике уже 37 лет не умирали от этой страшной болезни, она набирает былые обороты

Несмотря на то, что в Бурятии от бешенства не умирали уже 37 лет, никто не застрахован от беды. Так, в марте в мухоршибирском селе Новый Заган домашняя собака напала на женщину с детьми. Животное было заражено, но, к счастью, пострадавшие вовремя обратились за помощью. А в конце июня в селе Усть-Брянь Заиграевского района лиса укусила за руку 59-летнюю местную жительницу. Жертва отбивала от хищника своего козлёнка, пытаясь руками разжать его челюсти. После укуса у женщины поднялась температура и её увезли в больницу. Позже стало известно, что у нападавшей лисы обнаружен вирус бешенства. В августе он подтвердился в том же селе уже у домашней коровы.  

Минувшей осенью после появления в черте Улан-Удэ лисиц, заражённых бешенством, власти вплотную взялись за беспризорных собак и кошек. В столице Бурятии началась массовая «зачистка» бродячих животных. В связи с этим горожан попросили не отпускать своих любимцев на самовыгул.


Читать далее

Читайте также