Дави, не жалко: В Бурятии уничтожили 140 килограммов «вражеских» фруктов
Главное Популярное Все
Войти

Дави, не жалко: В Бурятии уничтожили 140 килограммов «вражеских» фруктов

Яблоки и груши из Литвы объявили вне закона

Во время планового рейда специалисты отдела карантинного и фитосанитарного контроля Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии выявили нарушение. На одном из складов базы «Контакт» в Улан-Удэ обнаружили продукцию, «запрещённую к ввозу» в Россию. Речь идёт о свежих фруктах из Литвы.

- ИП Алиев хранил и реализовывал  80 килограммов яблок и 60 килограммов груш, произведённых в Литовской республике, – сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

фото: 38fsvps.ru

Напомним, запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Евросоюза (куда входит и Литва), Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и из Украины ввели «в целях защиты национальных интересов»  на основании указа президента страны  № 560 от 06 августа 2014 года («О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»). В ведомстве ссылаются и ещё на один указ –  № 391 от 29 июля 2015 года («Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»).

- В соответствии с ним фрукты весом 140 килограммов изъяты и уничтожены на полигоне твёрдых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй (урочище Березняки Тарбагатайского района), – подчеркнули в Россельхознадзоре.

Кстати, под «санкционный» каток в Бурятии ранее попадали чешские груши, польские яблоки и даже фрукты из Испании.


Читать далее