Улан-удэнские таксисты выдвинули ультиматум службе заказов «Максим»
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнские таксисты выдвинули ультиматум службе заказов «Максим»

Фото: Евгений Коноплёв

Водители просят решить их проблемы до 1 марта

Забастовка улан-удэнских таксистов, начавшаяся 21 января, набирает все новые обороты. Оказалось, что после первых интервью в прессе многих водителей заблокировали в программе службы заказов такси «Максим». В этой связи они решили встретиться со своим руководством с глазу на глаз. И сегодня, 23 января в 12.00 более 40 водителей оккупировали здание по ул. Каландаришвили, 17, где располагается офис службы заказов.

Автомобилисты разных возрастов как на частных машинах, так и «служебных» предстали перед журналистами. От них мы и узнали, что служба заказов «Максим» неделю назад ввело дополнительный сбор в 5 рублей за любой заказ с каждого водителя.

- Каждый водитель с заявки теперь платит по 5 рублей. В сутки получается, что в день каждый водитель отдает по сто рублей. Поборы доходят до 12%. Мы намерены требовать убрать незаконный пятирублевый сбор, требовать представителя службы заказов такси «Максим» выйти к нам на улицу, мы попросим руководство сменить тактику поведения в отношении водителей, согласования действий с нашим профсоюзом, а не самовольного принятия решения. Если нашему руководству что-то не нравится, если оно говорит, что я тут всего лишь пешка, то пусть не работает, - высказался Дмитрий Баиров, водитель.

Помимо процента за принятый заказ выяснилось, что водители оплачивают и отмененные заказы.

- Я лицензированный таксист. После покупки лицензии у меня начались большие неприятности. Каждый раз с меня сдирали и сдирали поборы. С каждой отмененной заявки теперь с нас берут по 1 рублю. Есть десятисекундный барьер, в который мы должны успеть отменить заявку. Но мы все равно не успеваем, так как деньги списываются уже с шестой секунды. Им неважна причина отмены заявки – плохая дорога, пробки… Все равно идет «нарушение статуса», - рассказывает Вячеслав, водитель.

Скрыли нападение

Несмотря на огромную толпу и шум с улицы, руководство не спешило выходить. Через полчаса на пару минут все же вышел представить службы заказа такси, но позже зашел обратно, пригласив недовольных в кабинет.

Зайдя в маленький офис, толпа мужчин сначала потребовала объяснить причину новых поборов. Не получив внятного ответа водители решили перейти в нападение, позабыв о рядом стоящих журналистах.

- Как вы можете утверждать, что вы работаете с перевозчиками. Посмотрите мой позывной – в каком году я был заблокирован, и в каком был разблокирован. Можете?, - уже перешел на крик Дмитрий Баиров.

- Нет. Программа сейчас не работает, - ответил представитель службы заказов такси «Максим».

- Я работаю под «левым» позывным. Зарегистрировался удаленно по телефону через знакомого, скинул данные по интернету. Да так любой наркоман может зарегистрироваться. Вы даже не можете осуществить контроль, - признался Дмитрий.

Вскрылись и другие любопытные моменты.

- Когда кто-то написал в чате, что вчера было совершено нападение на водителя, что его избили – вы взяли это и удалили. Модератор удалил сообщение. Будто все ровно, никто не пострадал, - рассказал журналистам один из водителей.

После весьма напряженного разговора, руководство пообещало разблокировать водителей, связаться с Курганом, где находится головной офис компании, и поднять вопрос о надбавке в 5 рублей. Но к этому времени некоторые уже решили распрощаться с фирмой.

- Я не хочу больше работать на такси «Максим», - сказал Алексей Курский, отодрав наклейку компании со своего автомобиля.

По словам таксистов, бойкот продолжится до 1 марта. К этому времени они надеются все же найти компромисс.

Читать далее