Забастовка началась: Улан-удэнские таксисты планируют написать заявление о закрытии службы «Максим» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Забастовка началась: Улан-удэнские таксисты планируют написать заявление о закрытии службы «Максим»

Фото: Евгений Коноплёв

Журналист infpol.ru выслушал проблемы водителей, решившихся на откровенный разговор

Забастовка, которую обещали устроить улан-удэнские таксисты, все же состоялась. Сегодня, 21 января, водители сразу нескольких компаний не вышли на работу, собравшись на втором этаже ТЦ «Пионер». Корреспондент infpol.ru встретился с ними, чтобы выяснить причину стачки.

- Это уже наболевшая проблема, лет шесть прошло с тех пор как зашло к нам такси «Максим». Сейчас все подорожало, а стоимость проезда наоборот понижается. Нам необходимо постепенное выравнивание тарифов, на тот уровень, на котором он должен быть. Думаю, эксперты должны подсчитать, сколько стоит литр бензина, сколько на нем можно проехать, во сколько обойдется амортизация, себестоимость, оплата налогов, покупка-продажа автомобиля и учесть многие другие нюансы. Стоимость проезда должна быть иной. Это исследование покажет, что сейчас мы работаем в ноль, - говорит Дмитрий, позывной «24».

Ранее мы подсчитывали, что в среднем водитель улан-удэнского такси в день получает «чистыми» в пределах 1000 рублей. Однако опросив огромное количество митингующих выяснилось, что и этих денег порой не удается заработать.

- Все же хотят безопасность, а это новый автомобиль, который гарантирует, что двигатель не встанет по дороге, например, в Курумкан. Руководство не отвечает нам. Поэтому 23 января в 12.00 по ул. Калашникова, 17 мы попытаемся вновь встретиться с ними, попытаемся найти общий язык. Но если разговора не получится и служба заказов такси «Максим» не пойдет нам навстречу, то нам придется обратиться в правоохранительные органы, - сказал Дмитрий.

По словам таксистов у них есть достаточно компромата на руководство.

- Большинство водителей у них работает нелегально. Нет у них ни лицензии, ни разрешения, ни прав, ни документов. Они работают под «левыми» позывными. И все об этом знают, только почему-то молчат. Если они не пойдут на компромисс, мы напишем коллективное заявление в полицию о закрытии этой службы такси, и это будет самый лучший результат, - говорит Дмитрий.

«Мы же не алчные»

В каждой профессии есть место добрым делам. Порой бывают случаи, когда таксисты и рады сами «отработать в ноль».

- Мы же не совсем такие алчные. Бывают случаи, когда мы выручаем своих пассажиров, не беря с них денег. Все мы люди, - говорит директор таксопарка ООО «Сотник» Александр Бекетов.

Так, 19 января бурятские таксисты скинулись на дорогу в село Горхон молодой маме с двухлетним ребенком на руках.

- Буквально позавчера один таксист принял заявку и довез женщину с ребенком до Мелькомбината. Она надеялась уехать в Горхон на маршрутке, но было уже поздно. Тогда по рации водитель связался с остальными и посоветовался с коллегами, что делать. Пассажирка поругалась с мужем и собиралась к сестре в район. Я предложил скинуться всем. Накопилось около 2000 рублей. Купили ребенку молока в дорогу, чтобы накормить и отправили со свободным водителем. Никто на этом не заработал, просто людям нужно помогать. Ведь в жизни всякое бывает, - говорит Вячеслав Цыденович, водитель.

Сейчас таксисты просят отнестись и к ним по-человечески.

- У нас тоже семьи и нам их тоже надо кормить. Мы беспокоимся о наших пассажирах, поэтому просим постепенное выравнивание тарифа. Будет нормальная стоимость, будет и качество на порядок выше без всяких водителей нелегалов и прочего. Вообще, дешевый тариф опасен для здоровья, так как в него не входит ремонт машины, - говорит Александр Бекетов.


Читать далее

Читайте также