Опровержение материала «Снова-здорово: ЭкоАльянс возвращается в Бурятию»
Главное Популярное Все Моя лента

Опровержение материала «Снова-здорово: ЭкоАльянс возвращается в Бурятию»

Фото: экоальянс03.рф

9 января 2019 года на сайте «Информ Полис online» был опубликован материал автора Артемия Иванова «Снова-здорово: ЭкоАльянс возвращается в Бурятию», в котором содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО «ЭкоАльянс», а именно:

Региональный оператор (РО) – компания «ЭкоАльянс» из соседнего Приангарья – приступит к работе уже в феврале.

В июле 2018 г. Глава Республики Бурятия А.С. Цыденов в переговорах с директором ООО «ЭкоАльянс» И.М. Алексеевым выразил два пожелания: первое - о необходимости перерегистрации ООО «ЭкоАльянс» на территорию Республики Бурятия; второе – о необходимости сохранения прежних перевозчиков в новой схеме вывоза коммунальных отходов, с сохранением водителей на прежних рабочих местах, без потерь для них в заработной плате.

С 18 сентября 2018 г. ООО «ЭкоАльянс» сменил юридический адрес. Головной офис компании теперь находится по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, дом 32А, 3 этаж, офис 1. Все налоговые, страховые и прочие отчисления поступают в местный бюджет. Согласно штатному расписанию Регионального оператора на территории Республики запланировано создание 546 рабочих мест: из них 403 сотрудника – водители и рабочие мусоросортировочных станций, 143 сотрудника – специалисты, инженеры и административно-управленческий персонал. На текущий момент в компании уже работает 74 сотрудника.

Таким образом, пожелания Главы Республики были полностью исполнены – единственным местом осуществления деятельности ООО «ЭкоАльянс» является Республика Бурятия.

Вскоре иркутская компания заявила, что не собирается заниматься бурятским мусором, а потом внезапно дала «задний ход». Никто объяснить этот «финт» ушами так и не смог.

ООО «ЭкоАльянс» никогда не делал публичных заявлений о том, что отказывается приступать к обязанностям Регионального оператора на территории Республики Бурятия.

По поводу одного из наших предложений в текущей деловой переписке Министерству природных ресурсов РБ о возможном расторжении Соглашений, 10 декабря 2018 года телеканалу «АригУс» был дан официальный комментарий министра природных ресурсов Республики Бурятия Вадима Кантора: «Региональный оператор нас бросать не собирался. Мы от него получили несколько предложений, как он видит дальнейшее развитие ситуации. Он провел конкурсную процедуру по выбору перевозчиков по первой зоне. В результате этих конкурсных процедур местные перевозчики на этот конкурс не вышли. Эта ситуация, видимо, как-то его сподвигла к таким достаточно жестким заявлениям».

«Выдвигались версии, что конфликт с «ЭкоАльянсом» есть только у городских чиновников из-за пресловутых мусорных станций, которые вроде как отказались отдать компании в безвозмездное пользование».

Отдельно проясним ситуацию по вопросу о передаче городской Администрацией «ЭкоАльянсу» двух мусоросортировочных станций: МСС-1 и МСС-2. По Договору аренды от 17 октября 2018 г. имущественный комплекс, состоящий из МСС-1, МСС-2 и двух транспортных мусоровозов МАЗ МКТ-150, должен был быть передан в надлежащем работоспособном состоянии Региональному оператору с 01 января 2019 года.

На дату заключения договора аренды мусоросортировочные станции находились в бесхозяйственном нерабочем состоянии уже в течение последних 7-и лет. По инициативе Регионального оператора в рамках подготовки к запуску с 01 января 2019 г. МСС-1, МСС-2, в ноябре-декабре 2018 г. был произведен крупномасштабный ремонт этих мусоросортировочных станций: силами ООО «ЭкоАльянс» были отремонтированы технологическая линия и производственное оборудование, транспортные мусоровозы, а собственник отремонтировал здания, сооружения и систему водоснабжения.

Однако с 01 января 2019 г. Администрация г. Улан-Удэ без законных оснований отказалась передавать отремонтированные мусоросортировочные станции Региональному оператору. Такими действиями городские власти не только блокируют деятельность Регионального оператора и оставляют без работы уже отремонтированные объекты инфраструктуры ЖКХ (чтобы они вновь дряхлели?), но и саботируют требования федеральной реформы в сфере обращения с отходами, поскольку в соответствии с последними изменениям в законодательстве, уже с 01 января 2018 г. запрещено захоронение коммунальных отходов без их предварительной сортировки.

Читать далее