Почему жители Бурятии меняют имена, данные при рождении?
Главное Популярное Все
Войти

Почему жители Бурятии меняют имена, данные при рождении?

Фото: russianstock.ru

Реальные истории, когда люди решили «переименоваться», чтобы изменить свою судьбу

«Как корабль назовешь, так он и поплывет» - гласит старинная мудрость. И действительно, мы придаем большое значение именам и той смысловой нагрузке, которую они несут. Но бывает и такое, когда, будучи уже взрослыми, люди меняют свои имена, данные при рождении. Почему это происходит и как имя может повлиять на судьбу человека? 

Начал побеждать

Один из самых известных примеров в республике, когда человек официально сменил имя, – это успешный спортсмен Тамир Галанов, который еще два года назад был Бэликом. Как оказалось, много лет назад Хамбо лама спросил у него, что значит его имя. Бэлик задумался и начал искать значение, но все попытки оказались тщетны. Лама, к которому он обратился, сказал, что имя Бэлик ему не подходит. И мужчина решил его сменить. Вместе с матерью он подобрал себе имя Тамир, что означает «твердый». 

- Я точно не могу ответить, поменялся ли я, но думаю, что изменился. Я верю, что мое имя помогает мне выигрывать, ведь это самое главное. Родственники и друзья отнеслись положительно, но до сих пор путаются, - рассказывает Тамир. 

Сейчас спортсмен готовится к сборам, которые пройдут в начале января в Сочи. 

История одного имени

А вот еще один случай смены имени, однако девушка предпочла рассказать об этом анонимно. Имя она сменила пять лет назад, на тот момент ей было 23 года. 

- У меня не было веской причины делать это. А данное имя решила выбрать потому, что оно перекликается с моим, можно сказать, производное от него. И сейчас, когда старые знакомые называют меня прежним именем, а новые слышат его, я говорю, мол, сокращённая форма, - рассказывает девушка. 

Официально сам по себе процесс оказался несложный. В ближайшем ЗАГСе она подала заявление о смене имени, указав в качестве причины - «для благозвучия». Там заявку рассматривали около месяца и, наконец, одобрили. Далее ее ждал долгий процесс смены бумаг, который она стойко преодолела. По ее словам, ей удавалось достаточно долго скрывать этот факт от мамы, но в итоге родительница узнала и сильно обиделась. 

- Я молчала, но она случайно увидела новый паспорт. Папа до сих пор ничего не знает. По моему мнению, имя очень сильно влияет на судьбу. Когда я обрела новое имя, характер стал более жестким, - продолжает она. 

Некоторые знакомые даже говорили, что от нее отвернется ангел-хранитель, чего, как она считает, не случилось. Когда улан-удэнка знакомится с людьми, представляется новым именем. К нему привыкли и многие старые знакомые. А один человек с паранормальными способностями даже сказал, что у нее они тоже есть, поэтому, уверен экстрасенс, девушка поступила правильно, когда «переименовалась». 

- Это нужно было для того, чтобы, скажем так, «спрятаться» от злых духов. Недаром у бурят по религиозным верованиям детям часто дают два имени, - дополняет «переименованная». 

Сейчас девушка очень не любит, когда ее называют сокращённой вариацией нового имени. 

- Оно звучит довольно интимно, что ли. Разрешаю употреблять его всего паре человек, - говорит она. 

Бато-Валентин

Наша коллега Ирина Нимацыренова рассказала нам историю имени своего мужа Бато, а по паспорту Валентина. 

- При рождении его назвали Валентином. Дело в том, что у его мамы был брат-близнец, которого так звали. К сожалению, его не стало ещё в младенчестве. И она в память о брате решила назвать своего первенца таким именем, - рассказывает Ирина. 

Мальчик рос здоровым и крепким, но, когда ему было пять лет, лама сказал семье, что нельзя называть детей в честь умерших. И дал новое имя - Бато. Кстати, по значению имена схожи. Переводятся как «сильный, крепкий». 

- И вот Валентин внезапно стал Бато. Документы менять не стали, побоялись волокиты. Просто все вокруг стали называть его новым именем. Но привыкли не все, причём до сих пор. Родственники со стороны отца, которые жили рядом, почти забыли о старом имени. А со стороны матери и сейчас ненароком зовут Валентин, - продолжает она. 

 Как оказалось, с двойственностью имени мужчины связано множество забавных ситуаций. 

- Одно время муж работал в сфере услуг и носил бейджик с официальным именем, которое в паспорте, - Валентин. Да и внешне он похож на метиса, не сразу поймёшь, что бурят. Когда к нему обращались клиенты, он по привычке представлялся Бато, а иногда мог свободно поддержать беседу на бурятском языке, - смеется Ирина. 

Да и с отчеством у ребенка в семье выходит интересно. Все люди знают мужа Ирины как Бато, а ребенок носит отчество Валентинович. Менять официально имя мужчина не хочет - волокита. 

Комментарий ламы

А что думают ламы про смену имени? Содномов Лунрик, унзэт-лама Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин», рассказывает, что буддисты относятся к выбору имени очень серьезно. Опираясь на дату, время и учитывая, в какой лунный день родился ребенок, ламы выбирают малышу имя. Так как мы живем в многонациональной стране, то выбор не ограничивается лишь бурятскими именами. 

- Имя определяет судьбу человека. К примеру, если у матери были тяжелые роды и ребенок родился слабым, то подбирается имя, символизирующее долгую жизнь - Цырен, Цыренжап. Или, допустим, у младенца имеются какие-то проблемы со здоровьем, тогда его можно назвать, к примеру, Виктором - победителем, чтобы он одолел недуг. Также даются имена в честь божеств, которые становятся хранителем ребенка, - говорит лама. 

Важно, чтобы родитель знал, какими качествами желает наградить свое дитя, чтобы имя влияло на него именно так, как задумывали родители и духовный наставник. Считается, что молитвы духовного родителя, который дал имя, быстрее доходят до божеств. Самое важное, чтобы имя имело смысл, а уже его происхождение не имеет значения. Также у буддистов есть традиция давать вторые имена - одно для паспорта, другое для внутреннего пользования. Этот обычай уходит корнями в древность. Раньше бытовало поверье: зная истинное имя, можно навредить человеку. Поэтому тайное, второе имя знал лишь узкий круг людей. Сейчас люди, приходя к ламе, дают список, и он выбирает наиболее подходящее ребенку имя по месяцу, году, часу рождения. Раньше еще учитывали место, но сейчас в основном все рождаются в одном месте, так что это немного потеряло смысл. 

- Просто от смены имени ничего не изменится, но это может послужить спусковым крючком. Ты улучшаешь свою карму, которую сам и создаешь. Есть такие имена, которые вредят, и есть такие, что поддерживают. О том, что имя вредит, мы узнаем только тогда, когда в нашей жизни возникают неприятности, - рассказывает Лунрик лама. 

Тема имени взаимосвязана со всей жизнью человека – как он себя ведет, какой у него жизненный настрой. Совет молодым родителям: не надо выбирать непонятные имена, имя должно быть со смыслом. Важно, чтобы имя подходило, оно должно быть традиционным, по крайней мере для той или иной местности. Потому что мы не просто так приверженцы традиций. 

- Дарование имени - это начальный импульс, который будет менять жизнь твоего ребенка или тебя. А разовьется ли это, зависит от многих факторов. То есть если имя человека в переводе означает «богатый», еще не факт, что он им станет. Если родители приложат определенные усилия к этому, научат его, то, конечно, предопределенность у него уже будет. Имя дает толчок для развития, но дело все равно за человеком, - уверен лама. 

Мнение психолога

Психолог с 20-летним стажем работы со взрослыми и детьми Анна Марактаева рассказала, каким образом имя влияет на человека с психологической стороны. 

Психолог утверждает, что на судьбу человека влияет огромное количество факторов, и один из них - это имя, данное при рождении. То, как мы относимся к ребенку, что слышит он в свой адрес, безусловно, влияет самым непосредственным образом на его самооценку, отношение к себе, миру. В возрасте до 8 лет у детей не развита способность к анализу, и они принимают на веру все, что говорят им окружающие. А свое имя ребенок слышит огромное количество раз. И здесь имеет значение не только само звучание имени, его мелодика, но и отношение окружающих к этому имени, с ассоциациями, которые возникают, с переносами. Имеет значение, кем и как было дано имя. Например, отец называет ребенка именем кого-либо из своих родственников, а у матери не самые лучшие отношения с новой родней. И каждый раз, называя по имени своего малыша, мама как будто прикрепляет к ребенку негативный эмоциональный «слепок» со своих неудачных отношений. Поэтому важно, чтобы у родителей было 100%-ное принятие имени ребенка и оно вызывало только позитивные ассоциации и эмоции. 

- Выбирая имя для ребенка, посмотрите, какие есть производные имени, как вы будете его называть в детстве, как его будут звать во дворе, нет ли неудачных рифм с именем. Подростковая уличная среда может быть довольно жестокой, и не самые лучшие рифмы могут стать поводом для насмешек, что может также влиять на отношение не только к своему имени, но и к самому себе, - рассказывает Анна. 

Эксперт людских душ говорит, что не стоит называть детей именами тех родственников, у кого была трагичная, неудачная судьба, кто был несчастлив, кто прожил короткую жизнь. Наоборот, выбирайте такие имена, чьи носители прожили долгую, счастливую жизнь в браке, стали хорошими родителями, были успешны в профессиональном плане, создавали ценности и были полезны многим людям. 

- Если вы решаете дать ребенку национальное имя, скорее всего, у него будет более сильна принадлежность к роду, связь с культурой, традициями своего народа. В таких случаях, скорее всего, стоит посоветоваться со своим наставником, духовником, сходить в дацан, церковь, пообщаться с родовым шаманом, в зависимости от вашей веры и религии. 

Если вам не нравится ваше собственное имя, нужно подумать над вопросами: а нравитесь ли вы сами себе? есть ли что-то, что вас не устраивает в себе? можно ли сказать, что вы принимаете свою уникальность, ценность, неповторимость? – продолжает специалист. 

Наряду с отношением к себе с возрастом у нас формируются убеждения относительно самих себя: на что я способен? могу ли я? Смена имени взрослыми людьми в некоторых случаях позволяет выйти за рамки этих ограничивающих убеждений, ведь это у меня, прежнего, не получалось, а у меня, нового, все может легко получиться. Если решение сменить имя осознанное, выношенное не одним месяцем размышлений, то, может, и стоит воплотить в жизнь ваше желание. 

- В то же время я не рекомендую легко относиться к смене имени, ведь этим вы меняете и свою судьбу. Важно, чтобы выбор был осознанным! - утверждает психолог.

Всего случаев перемены имени по Бурятии за 2018 год, не считая декабря, насчитывается 777. Стоит отметить, что больше всего имен меняют в Улан-Удэ, а самый «переименованный» район республики - Иволгинский. Здесь за  11 месяцев этого года зарегистрировано 42 случая смены имени.


Читать далее

Читайте также