Общество
6146
1

Жители Бурятии отпраздновали Крещение. Фоторепортаж

Корреспондент «Информ Полис» окунулся в прорубь в числе сотен горожан

Фото: Евгений Коноплев

В ночь с 18 на 19 января жители республики встретили один из самых древних и главных православных праздников - Крещение Господне (Богоявление). Сотни человек в эту ночь пришли окунуться в воду в месте впадения Уды в Селенгу за стадионом «Спартак». Купелей там две – мужская и женская. Оборудованы две палатки для переодеваний, также разделенные по полу. Погода в эту ночь была благосклонна к улан-удэнцам - столбик термометра в эту ночь опустился лишь до -18, -20 градусов.

Среди окунувшихся был и журналист издательского дома «Информ Полис», который стойко перенес купания в ледяной воде. Будучи буддисткой, наша коллега купается на Крещение уже во второй раз.

- Мною не движут религиозные мотивы, но в особые свойства крещенской воды верю. Мы приехали ближе к часу ночи. На льду Уды сотни горожан терпеливо дожидались очереди в купели. За ограждением расположились четыре большие брезентовые палатки, откуда выходили распаренные, ухающие мужчины и немного женщин, - рассказывает Светлана Потхоева.

Процесс купания проходит под бдительным контролем МЧС, полиции и "скорой помощи".

- В палатки-раздевалки пропускали по десять человек, внутри топилась небольшая железная печка. Буддисты и шаманисты, буряты и суровые кавказские горцы окунались в ледяную воду с не меньшим, чем у православных, рвением и удовольствием. Окунуться в прорубь - дело нескольких секунд. Шок длится недолго. Затем, когда выйдешь из воды, по всему телу начинается покалывание, и становится жарко. Мощный выброс адреналина словно зарядил меня на весь год и встряхнул организм, - делится впечатлениями Света.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях