Известный поэт из Бурятии сыграл гимн республики на одной гитарной струне. Видео
Главное Популярное Все Моя лента

Известный поэт из Бурятии сыграл гимн республики на одной гитарной струне. Видео

Скриншот с facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

Юрий Ботоев исполнил его в одном из отелей Таиланда, тоскуя по малой родине

Недавно известный поэт и режиссёр из Бурятии Юрий Ботоев выложил в соцсетях видео, на котором исполняет гимн родной республики на гитаре.

- Когда бывает одиноко и тоскливо на душе, играю соло на одной струне, – написал Юрий Ботоев в комментарии к 56-секундному ролику.

Видеозапись стремительно набирает популярность «ВКонтакте», Facebook и Instagram. К слову, гимн Бурятии прозвучал в одном из отелей Паттайи, расположенном на пляже Джомтьен. На отдых в Таиланд Юрий Ботоев отправился ещё месяц назад, и многие интернет-пользователи предположили, что он заскучал по дому.

- Просто сценический образ, – заявил на это Юрий Ботоев, а в комментариях сообщил, что планирует остаться в Тае до конца зимы.

В разгар новогодних праздников в Таиланд съехались десятки тысяч туристов со всей России. Но две недели назад отдыхающих как ветром сдуло – люди паковали чемоданы и спешили покинуть популярные курорты королевства, в том числе Пхукет, Краби, Самуи и Ко-Панган. Дело в том, что к ним приблизился шторм «Пабук» (в переводе с лаосского – «Гигантский сом»). Синоптики заявляли, что этот ураган станет самым мощным за полвека и волны в Сиамском заливе вздыбятся до семиметровой высоты – притом, что обычно даже в ненастье достигают лишь двух метров. 

На юге страны ветер ломал деревья, рвал провода и сносил крыши. Часть береговой линии оказалась под метровым слоем воды. Купание в неспокойном море запретили, а паромы не ходили на материк. Стихия унесла жизнь 56-летнего россиянина. По данным полиции, семья, отдыхавшая на острове Самуй, проигнорировала запрет на купание в море и отправилась плавать. Сильное течение унесло девушку (по другой версии – юношу). Её спас отец, однако сам выбраться из воды мужчина не смог.

Однако Юрий Ботоев не спешил покинуть охваченный штормом Таиланд. Он делился в соцсетях последними новостями о «Пабуке», а на советы забраться на вышку или найти какое-то укрытие вместо того, чтобы сидеть в отеле, только отшучивался.

Читайте также

«А мы не сдаёмся!»: Известный поэт из Бурятии не спешит покидать охваченный штормом Таиланд

Юрий Ботоев гуляет по Паттайе, сочиняет стихи и делится с земляками последними новостями в соцсетях

- Если что, я гражданин России и МЧС РФ меня спасёт. Также недалеко корабли ВМФ (военно-морского флота – прим. авт.) России. Возможно, там министр обороны. Всё это круче любой страховки, – сообщил Юрий Ботоев. – Я забаррикадировался. В ушах – наушники, неизвестная музыка южноамериканских фермеров отвлекает своими ненастроенными инструментами.

Как-то раз в ожидании стихии поэт даже прогулялся по пляжу, как выразился сам – «на свой страх и риск». А  в комментарии к статье «Комсомольской правды» о том, что тысячи российских туристов покидают курорты Таиланда, заявил: «А мы не сдаёмся! Зимовка, согласно плану, продолжается!».

Напомним, три года назад в Улан-Удэ презентовали первый в истории клип на гимн Бурятии. Его героями стали простые жители республики – скотоводы, мать-героиня, семья старообрядцев, ветеран войны, казаки, а также прославленные спортсмены, певцы, артисты и фольклорные коллективы. Музыку записали в Улан-Баторе, её исполнил симфонический оркестр Монгольского государственного академического театра оперы и балета. А вот слова исполнили уже солисты Бурятского оперного театра.

«Песня о родной земле» на стихи Дамбы Жалсараева, которая легла в основу гимна республики, исполняется не только на официальных мероприятиях. Её любят петь, как на концертах, так и в домашнем кругу. Сегодня в Сети можно найти множество интересных вариаций гимна.

Читать далее