В Бурятии с 1 июля стартует программа «Дальневосточный гектар»
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии с 1 июля стартует программа «Дальневосточный гектар»

Фото: russianstock.ru

Об этом заявили в Минвостокразвития

С 1 июля 2019 года стартует первый этап программы «Дальневосточный гектар» на территории Бурятии и Забайкальского края. Об этом сообщается на сайте Минвостокразвития.

На данный момент россияне получили 49 тысяч участков по этой программе. Еще по 5,7 тысяч заявлений уполномоченные органы направили положительные ответы. Таким образом, одобрено предоставление 55 тысяч участков, причем 7 тысяч - в коллективной форме.

Согласно исследованию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, около 42% участников программы планируют построить себе жилье, 27% выбрали занятие сельским хозяйством и порядка 12% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство.

- Около 11% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, - отмечается на сайте.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь люди получили 16 тысяч участков. По 9,4 и 9,3 тысяч заявлений одобрено в Хабаровском крае и Якутии соответственно. «Дальневосточные гектары» в Сахалинской области получили 8,3 тысяч граждан. Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока.

Читайте также

Жители Бурятии получат приоритетное право на "дальневосточные гектары" в республике

В течение шести месяцев землю можно будет оформить только жителям региона

Напомним, Бурятия и Забайкальский край вошли в состав ДФО 3 ноября 2018 года. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Общественность в данной теме не могла пропустить вопрос о «дальневосточном гектаре». Глава республики Алексей Цыденов заявил, что «Байкал никто не отдаст». 

- Что касается гектара, то есть территории, где гектар не предоставляется. Это центральная экологическая зона, природно-охраняемые территории. Мы сами можем это регулировать. Так что Байкал никто не отдаст, – отмтил Алексей Цыденов.


Читать далее

Читайте также