Военные вернутся в покинутый девять лет назад посёлок в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Военные вернутся в покинутый девять лет назад посёлок в Бурятии

Фото: russianstock.ru

В Джидинском районе появится крупная воинская часть

О том, что в Джиде вновь разместится воинская часть, рассказал в соцсетях Вячеслав Наговицын, представляющий интересы Бурятии в верхней палате российского парламента. Как выяснилось, депутаты и главы поселений района попросили сенатора посодействовать в её возвращении в посёлок ещё в октябре.

- От военных зависели рабочие места и налоги. Их участие важно и для патриотического воспитания, – написал Вячеслав Наговицын на своей страничке в Facebook. – Поэтому я обратился в Минобороны России. Там сообщили, что формирование воинской части инженерных войск Восточного военного округа – более 500 человек – планируется «в ближайшей перспективе». Это позволит частично трудоустроить местных жителей.

Ранее в Джиде размещалось авиационное формирование. Однако в конце 2010-го  года оно было передислоцировано. Военные покинули посёлок и вместе с ними оттуда ушла жизнь – закрылись учреждения, замерла торговля, а люди остались без работы и без средств к существованию. Вывод войск сказался и на наполняемости бюджета, который лишился почти трети доходов. В первую очередь, пострадала социальная сфера и объекты ЖКХ. Как отмечает ТАСС, населённый пункт оказался на грани исчезновения.

Ещё в 2011-м году СМИ писали о том, что Джиду готовят к прибытию лётного состава. Однако до недавнего вмешательства Наговицына вопрос так и не сдвинулся с «мёртвой точки». Самостоятельно справиться с возникшими проблемами республике не удалось. Создание тюрьмы, перенос в посёлок коррекционных школ и детсадов, производство по переработке полезных ископаемых – ни один из проектов, призванных вывести Джиду из кризиса, в итоге не реализовали.

Читать далее