деньги
1626

В Минэкономики Бурятии рассказали, как потратили деньги, выделенные на поддержку малочисленных народов Севера

В 2018 году на эти цели было выделено 5,5 млн рублей

Фото: pixabay.com

Министерство экономики Бурятии отчиталось о том, как были потрачены 5,5 млн рублей, выделенных в 2018 году на поддержку коренных малочисленных народов Севера, проживающих в республике.

Выяснилось, что на эти средства закупили звукоусилительную аппаратуру, национальные эвенкийские бубны для дома культуры в улусе Мыла Закаменского района, приобретены ткани для пошива костюмов для фольклорного ансамбля «Мэлэ». Обновить костюмы удалось и ансамблю из Баунтовского эвенкийского района. В Северо-Байкальском районе прошел фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын».

- В поселках Холодное, Уоян, Кичера и в селе Байкальское Северо-Байкальского района, улусе Мыла Закаменского района, поселке Усть-Муя Муйского района были оснащены детские сады, а в Окинском районе приобретен автомобиль «УАЗ-220695» для перевозки детей, преподавателей для участия в различных образовательных мероприятиях в отдаленных селах района, - сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.

В ведомстве отметили, что в 2019 году на поддержку коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Бурятии, будет выделено 8,1 млн рублей из федерального бюджета. Софинансирование из республиканской казны составит 500 тысяч рублей, еще 360 тысяч рублей внесут муниципальные образования.

- В 2019 году мы планируем провести межрегиональный фестиваль народов севера «Икэнипкэ», в котором примут участие гости из Забайкальского края, Иркутской области и Якутии. Возможно, будут даже эвенки из Китая, - рассказала руководитель ансамбля «Осикта» Лидия Новикова.

Напомним, субсидии выделяются с 2016 года в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной политики». Глава государства Владимир Путин в октябре прошлого года поручил скорректировать приоритетные направления и положения программы.

- Национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, которые связаны с развитием городов и посёлков, регионов в целом, - сказал президент.

Справка infpol.ru
По итогам переписи населения за 2010 год в Бурятии проживает 6,5 тысяч представителей малых народностей – эвенков и сойотов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях