3713
1

Бурятия может стать культурным центром эвенков России

Такую перспективу рассматривают лидеры национально-культурных объединений

Фото: russianstock.ru

Помимо масштабных мероприятий, организованных на территории республики за последнее время центром эвенкийской культуры «Арун», многие эксперты нашли исторические предпосылки, которые позволяют Бурятии претендовать на статус центра эвенкийского мира, сообщает smnews.

— Этногенез тунгусов связывается исследователями, преимущественно, с районами Прибайкалья и Забайкалья. По данной концепции, основа древней прототунгусской культуры пеших охотников начала складываться в неолите в горно-таежных районах Южного Прибайкалья. Основанием для этого являлись антропологическое сходство неолитических племен Прибайкалья и современных тунгусо-маньчжуров, а также многочисленные культурные параллели, наблюдаемые в археологических культурах байкальского неолита, — считает профессор Якутского университета, тунгусовед Александр Варламов.

Так, опираясь на археологические находки и исследования эвенкийского фольклора, научный деятель отмечает ряд культурных параллелей у неолитических прибайкальцев и тунгусов. Сходную точку зрения излагает и доктор исторических наук, доцент ИМБТ СО РАН Ольга Бураева. По её мнению, прототунгусский этнос складывался на этапе неолита, обозначаемого как «серовский этап». Уже тогда сформировались основной фонд языка, элементы хозяйства, культуры пеших охотников.

- Формирование тунгусских племен связано именно с территорией Байкала. Начало становления тунгусов как этноса происходило в среде охотников неолита (VI–V тыс. до н.э. – II тыс. до н.э.). Эта среда известна как байкальская культура, — пишет Ольга Бураева в книге «Эвенки Бурятии».

Согласно ее данным, в конце «серовского этапа» зародившаяся тунгусо-маньчжурская общность распалась на северную и южную. Южная часть, оторвавшись от своей этноязыковой основы, стала ядром протоманьчжуров.

- Это произошло до рубежа нашей эры. Северная часть тунгусов, оставшаяся в прежнем ареале расселения, осваивала горную тайгу, примыкавшую к Байкалу. В результате сформировался самобытный комплекс культуры, отличающий тунгусоязычные народы Сибири от других этносов. Дальнейшее же формирование этносов эвенков и эвенов связан с дальнейшим перемещением прототунгусов на запад и восток от Байкала в связи с выходом к Байкалу тюркоязычных скотоводов, - отметила Ольга Бураева.

По словам научных деятелей, учитывая стремление правительства Бурятии развивать туризм как «локомотив»  экономики региона, популяризация «тунгусо-манчжурской» этнотематики могла бы стать дополнительным фактором, привлекающим в республику туристов.

 

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях