В центре Улан-Удэ открылся общественный туалет за два с лишним миллиона рублей
Главное Популярное Все
Войти

В центре Улан-Удэ открылся общественный туалет за два с лишним миллиона рублей

фото: официальная страница министерства туризма Бурятии в Facebook

Вопреки задумке чиновников, на триумфальную арку он совсем не похож

Платный общественный туалет в центре бурятской столицы решили установить ещё в конце октября. Соответствующий аукцион объявили на официальном сайте госзакупок. Заказчиком выступил комитет городского хозяйства (КГХ) администрации Улан-Удэ.

Спустя два месяца обещанный клозет появился там, где и планировалось – между зданием Роскомнадзора и бывшим кинотеатром «Прогресс». Там оборудовали три «посадочных» места – отдельный санузел для людей и инвалидностью и две кабинки для остальных посетителей.

Как выяснилось, часть средств на установку сортира городу выделило министерство туризма Бурятии –  «в рамках реализации программы субсидирования муниципальных образований». В целом же из республиканского и муниципального бюджета на него потратили 2 миллиона 399 тысяч рублей

- Туроператоры и гиды-экскурсоводы уже говорили о необходимости строительства общественного туалета вблизи площади Советов. Данный туалетный модуль станет удобной санитарной точкой на маршруте, – сообщила на официальной странице ведомства  в Facebook начальник отдела маркетинга продвижения турпродукта в Минтуризма Бурятии Оюна Харитонова

Туалет работает ежедневно с 10.00 до 22.00. Кстати, министр туризма Мария Бадмацыренова также обратила внимание, что он открылся «на главном пешеходном туристском маршруте».

-  Благодарим администрацию города за правильную реализацию проекта по благоустройству мест туристского показа, – подчеркнула она.

Согласно техзаданию, новый сортир должен был стать уменьшенной копией расположенной поблизости триумфальной арки «Царские ворота». Подобные сооружались в каждом городе, где останавливался цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II – во время своего путешествия в Забайкалье более 120 лет назад. В Верхнеудинске строительство «Царских ворот» завершилось 20 июня 1891 года – именно в этот день Николай II прибыл в город.

Почему улан-удэнские чиновники решили соорудить уборную в виде триумфальной арки – загадка. Возможно, хотели вписать его в архитектуру. Но, по мнению некоторых горожан, задумка не удалась и туалет больше напоминает газетный киоск.

вот что чиновники хотели

 а вот что получилось

Так или иначе, теперь близ площади Советов есть место, где горожане могут делать свои дела. Кстати, раковины и даже унитазы там антивандальные, из нержавеющей стали. В техзадании даже прописали высоту приспособлений для справления естественной нужды – не менее 39,5, а вместе с бачком – не менее 74 с половиной сантиметров. Ширина должна составлять как минимум 36 сантиметров, а длина – 60. Указали в конкурсной документации и диаметр слива – не менее 10 сантиметров. Туалет, как и обещали, оборудовали держателями для туалетной бумаги и бумажных полотенец, диспенсерами для жидкого мыла и зеркалами.

Напомним, три года назад – в мае 2016-го – мэрия решила прикупить передвижные туалеты. Тогда приобрели аж восемь штук плюс две кабинки «супер люкс». Их вес составлял 80 килограммов, а объём накопительного бака – 250 литров. Требовалось, чтобы мобильные «уборные» были изготовлены из ударопрочного полиэтилена, обладали высокой стойкостью к УФ-излучению, имели антивандальную лицевую панель «повышенной прочности с креплением по всей длине двери», причём без металлических петель. А ещё – дверь с внутренней задвижкой, бумаго- и полотенцедержатель, крючок для одежды, диспенсер для мыла, умывальник с ножной помпой минимум на 30 литров, мягкое сиденье с крышкой и…  зеркало.

Тогда интернет-пользователи в шутку предположили, что это не туалеты, а какие-то бункеры на случай ядерного удара. Однако в комбинате по благоустройству сообщили: все восемь кабинок приобретаются для жителей бурятской столицы.  

- Вы сами видите, в каком состоянии у нас находятся биотуалеты. Устанавливаем мы их для всех горожан, во время тех же массовых мероприятий, – подчеркнул в разговоре с infpol.ru директор учреждения Андрей Матрохин.

Пояснил он и зачем понадобились два туалета «супер люкс».

- На всякий случай, – пояснил Матрохин. –  В Улан-Удэ часто приезжают первые лица, в 2011 году были Дмитрий Медведев и Ким Чен Ир. Мало ли кто ещё приедет.


Читать далее

Читайте также