«Дёргают за бороду и ревут!»
Главное Популярное Все Моя лента

«Дёргают за бороду и ревут!»

Фото: Евгений Коноплёв

Почему Дед Мороз не всегда рад Снегурочке, какие дети его расстраивают и для чего он выпивает перед работой?

Какой же Новый год обходится без Деда Мороза? Он спешит на каждый утренник водить с детьми хоровод, на корпоратив, чтобы развеселить гостей интересными конкурсами. И нередко родители спешат удивить ребёнка и приглашают новогоднего волшебника прямо домой. А о чём думает сам человек, скрывающийся за костюмом Деда Мороза? Мы побеседовали с улан-удэнскими волшебниками и узнали, как выглядят новогодние праздники глазами Деда Мороза. 

Всё начинается примерно с середины декабря. Там ты полон сил, энергии и жизнерадостности. Но последняя неделя года – это просто «жесть». В эти дни Дед Мороз думает уже не о детях, не о заработке и даже не о празднике. Он думает «скорее бы всё это закончилось!». 

Первые два-три дня – самые сложные. За короткое время нужно привыкнуть к костюму и следить, чтобы ничего не слетало. Ещё нужно придумать слова приветствия и выучить их. По этой схеме можно работать все праздничные дни. Да и, в конце концов, необходимо немного времени, чтобы понять, что уже приближается Новый год, а значит, надо быть не просто весёлым и позитивным, но и каким-то образом войти в новогоднее настроение и заразить им остальных людей. 

Дед Мороз - работа не для слабых. Особенно ближе к 31-му числу настроение уже далеко не праздничное. Ты весь вымотался, устал, похудел, хочется спать, нормально поесть и многое другое. И как назло силы покидают в самые ответственные дни. В конце декабря только и успеваешь мотаться с детской ёлки на корпоратив, а оттуда на заказы по домам. А надо ещё успевать следить за внешним видом – не развязалось ли чего и не размазался ли грим. 

Программу придумываю самостоятельно. Для детей это приветствие в стихотворной форме и простые конкурсы. А вот для взрослых нужно уже заморочиться. Каждый год хочется уйти от банальностей и придумать новый конкурс. Но если фантазии не хватает, то просто пользуюсь прошлогодними сценариями. 

В костюме очень жарко и не всегда удобно. Я свой наряд приобрёл уже давно – он больше моих размеров. Поэтому под него надеваю толстовку или куртку. И, естественно, мне очень жарко. Ещё сложно в неповоротливом костюме следить за собой. Бывает, что-нибудь слетит, а я и не замечу. Хорошо, если Снегурка вовремя увидит и поправит меня. 

Снегурочка рядом – это плюс и минус. Когда ходим поздравлять детей по домам, то примерно 70% всей работы достаётся ей. Мне не всегда бывает удобно с посохом и мешком в руках доставать подарки. Тут на помощь приходит «моя внучка». Если ребёнок не особо весёлый, то развеселить его – задача Снегурочки. Из-за костюма ей проще прыгать с ним, петь песенки, водить хоровод. А минус – приходится делить с ней заработок. Конечно, всё по-честному – 50 на 50. Но бывает и такая Снегурочка, которая потребует больше – дескать, бегала и прыгала с детьми, в то время как я стоял. Тут уже ищем компромиссы, договариваемся, идём друг другу на уступки. Но не ссоримся. 

Половину выручки от заказа отдаёшь агентству. Раньше я сотрудничал с различными конторами, потому что самостоятельно о себе заявить было сложно. У меня нет актёрского образования, я не популярный в городе ведущий, а потому человек незаметный. Я просто заключал договоры с агентствами, им приходили заказы, и они меня отправляли по адресам. За годы я научился работать самостоятельно. 

С детьми до пяти лет работать просто, но неинтересно. Они не всегда понимают, кто к ним пришёл. Родители говорят: «Ты что? Это же Дедушка Мороз!» А им всё равно. Бывали случаи, когда дети начинали плакать. А когда я приближался к ним, чтобы успокоить, начинали реветь навзрыд. Тут никакой подарок не успокоит. Со спокойными ребятами проще – они не выдают никаких эмоций вообще. С ними можно немножко потанцевать, загадать загадку, после чего отдать заранее приготовленный родителями подарок. 

От детей старше семи лет можно ждать чего угодно. Самый распространённый поступок – дёргают за бороду. Или ревут, что я ненастоящий. Некоторые даже грубят или всеми силами пытаются доказать, что Деда Мороза не существует. Чаще всего это избалованные дети из состоятельных семей. С ними невозможно во что-то поиграть, стихов они тебе не расскажут. Здесь просто отдаёшь родительский подарок (как правило, планшет или телефон), желаешь всего доброго и уходишь. Даже настроение падает после такого. 

Самые искренние дети – из бедных семей. По их наивному милому взгляду видно, как они тебя ждали. Подарки родители передают заранее – это могут быть просто сладости или скромная игрушка. В таких случаях я делаю родителям скидку, потому что действительно видно, что они приложили последние усилия, чтобы сделать ребёнку праздник. 

Радует, когда дети загадывают нематериальные желания. Я всегда спрашиваю у ребят, когда прихожу к ним домой, чего они хотели бы на Новый год. Дети, которые писали письма с желаниями, озвучивают то, что написали. И они счастливы, когда я достаю из мешка машинку или куклу, которую они просили у Деда Мороза в письме. А вот иногда бывают такие ребята, у которых необычные и трогательные желания. Один мальчик загадал, чтобы бабушка не болела. Другая девочка просила здоровья родителям. А вот пару лет назад ребёнок пожелал, чтобы дети никогда не терялись. Такие желания трогают до глубины души. 

Один раз задумался и загадал ребёнку взрослую загадку. «Ты помни его немножко - станет твердый, как картошка». Ребёнок долго думал, родители загадочно улыбались, а Снегурочка покраснела от стыда. Но ответ-то самый простой и новогодний – снежок! А если честно, просто устал, всё из головы вылетело, а работать было нужно. Поэтому и сказал первое, что пришло на ум. 

Пьяные взрослые - как маленькие дети. Это бывает на корпоративах. Понятно, что там никто не верит в Деда Мороза, но выкладываться нужно на полную, чтобы отработать «кругленькую» сумму. Выпившие люди резвятся, как маленькие. Один упал – все смеются, другой сказал тупую шутку – все смеются, кто-то подёргал Дедушку Мороза за бороду – снова все смеются. Они рвутся в хоровод и хотят детских конкурсов. Я понимаю этих людей – Новый год для них чуть ли не единственный день в году, когда можно расслабиться и просто оторваться. Мужчины заигрывают со Снегурочкой, женщины зовут меня выпить. 

Перед корпоративами немного выпиваю «для настроения». Скучно, когда все вокруг пьяные, а ты ходишь перед ними и проводишь конкурсы с трезвой головой. На самих корпоративах я веду себя прилично и от приглашения за стол отказываюсь, а вот перед работой позволяю себе выпить 100 грамм. 

После 31-го работать нет интереса. В первые дни января приглашают на посленовогодние утренники. Или кто-то, допустим, встречал Новый год где-нибудь в Таиланде, дети там не видели Деда Мороза, и родители решили компенсировать это упущение после праздников. Если быть честным, то в эти дни нет никакого рабочего настроения, и я иду работать только ради денег. Просто выдыхаюсь уже. И у детей тоже эмоций ноль. Как-то раз даже на старый Новый год пригласили. Я расслабился, не стал отказываться от алкоголя прямо на мероприятии и неплохо отдохнул вместе с гостями. Не помню, как домой добрался. Но проснулся в костюме.

Читать далее