Тарбагатайский разлом в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Тарбагатайский разлом в Бурятии

Коллаж infpol.ru

Глава района получает хорошие премии и судится с подрядчиками из-за абсурдных сроков

Подводя итоги года, в редакцию «ИП» обратились жители Бурятии с просьбой прояснить насущные проблемы Тарбагатайского района. Люди жалуются, что с приходом главы района Виктора Максимова жизнь не меняется в лучшую сторону, а в некоторых моментах становится тяжелее.

Корреспондент «ИП» выехал на место, дабы разобраться, что происходит в районе и на что именно жалуются люди. Как выяснилось, проблем в районе, как и в любом другом, много. Мы выделили лишь несколько.

«Люди не могут пройти, машины - проехать»

Если едешь по федеральной трассе и не сворачиваешь, автодорога вполне приличная. Однако стоит завернуть в какое-нибудь село, вспоминается из песни: «Эх, дороги, пыль да туман…». Некоторые пути в районе не отсыпают с 1985 года. Эффективность от грейдера практически нулевая, уже через несколько часов после спецтехники дорога становится похожа на стиральную доску. В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) ездить и вовсе страшно, машину может перевернуть в любой момент. За ответами мы обратились в администрацию Тарбагатайского района. Так как глава Виктор Максимов в это время оказался в отпуске, мы поговорили с его замом, на данный момент Сергей Наталин - и.о. главы Тарбагатайского района.

- В год на содержание 1 км дорог в Тарбагатайском районе выделено 20 000 рублей. Всех дорог 256 км. Все дороги, которые находятся в ДНТ, к нам не относятся. Есть  Федеральный закон №66, в котором прописано, что всей инфраструктурой должны  заниматься они сами, - комментирует Сергей Наталин.

Пока власти считают бюджетные деньги, щепетильно делят участки на «свои» и «не свои», под их носом подрядчики совершают элементарные просчеты и забывают сделать отвод воды с автомобильных дорог.

- Раньше по улице Партизанской, когда шел снег или лил дождь, осадки утекали в реку. В 2017 году район сделал ремонтные работы по улице Омулевой, поднял полотно. И вода начала скапливаться возле домов по улице Партизанской, 80, 82. Люди не могут пройти, машины - проехать, - возмущается жительница села Тарбагатай.

Наплевательское отношение к работе?

Запустив в работу очистные сооружения в 2012 году, никто не мог подумать, что всего за шесть лет объект исчерпает свои ресурсы и на должном уровне перестанет справляться с поставленной задачей. К слову, из пяти насосов на станции в рабочем состоянии всего один, да и тот может работать только вполсилы. В итоге страдают люди, вопрос с откачкой отходов из выгребных ям некоторым встал в хорошую сумму. Частные местные компании подняли цены до 2000 рублей.

Сегодня приемник отходов организован на очистных сооружениях. Директор ООО «Специндустрия» Евгений Шурыгин отмечает, когда заходили на объект о неисправности оборудования не знали. По конкурсу компания будет работать 15 лет и обязана внести финансирование в размере 15 млн рублей. За этот год в оборудование вложено порядка 7,5 млн рублей.

- Руководитель МУП не пытается что-то сэкономить, а пытается на другие плечи все перевалить. Нужно ремонтировать насосную станцию. Это выгодно и нам, и всему району. Прежде всего, это имущество остается за районом, не наше личное. Оборудование у нас в аренде, а как обычно считают, я сегодня сижу, а завтра на пенсии буду. После меня хоть трава не расти, у нас чиновники так ведь считают. Поэтому такое наплевательское отношение, - рассуждает Евгений Шурыгин. - Мы свои 15 млн рублей в оборудование сейчас вложим, а дальше что? Вы дальше разваливайте все?

На имя главы Тарбагатайского района за год отправлено не менее шести претензий. И только сейчас ситуация становится более понятной. В администрации района обещают закупить два насоса на сумму 1 млн рублей до мая 2019 года.

- Мы взяли кредит и в начале года будут закуплены новые насосы на канализационные насосные станции, - подтверждает Сергей Наталин.

Некоторые тарбагатайцы не понимают, почему в районе творится такой бардак: новые станции ломаются за пятилетку, а частники самовольно устанавливают бешеные тарифы.

- Как никто другой, Наталин должен работать. Он же первый зам по жилищно-коммунальным вопросам. Он должен сейчас воевать, говорить, почему у нас так происходит. Бить во все колокола, а не сидеть и не говорить, что мы на будущий год что-то сделаем, - возмущается местная жительница, пожелавшая остаться неизвестной.

«Будем продолжать, как раньше…» 

Если вопрос откачки нечистот еще можно решить, то вопрос ликвидации несанкционированной свалки у автодороги будто завис в воздухе.

- У нас есть решение суда. До первого июля нам нужно что-то с ней сделать. Так как региональный оператор по сбору мусора в Бурятии к нам не заходит, будем продолжать, как раньше. Сегодня работает местная фирма ООО «Диск», которая занимается сбором мусора. Мусор вывозится на полигон твердых бытовых отходов в Вахмистрово, - отмечает и.о. главы Тарбагатайского района Сергей Наталин.

Стадион абсурда

В 2016 - 2017 годах в селе Тарбагатай на субсидии из республиканского бюджета компанией «Вертикаль» построен стадион. Так как в аукционных документах постоянно возникали ошибки, а потенциальные подрядчики закидывали комиссию жалобами, дата начала работы постоянно откладывалась. В итоге контрактами были установлены сокращенные сроки строительства: в первый этап – 20 дней, во второй - 1 день.

Все, что было предусмотрено контрактом, подрядчик исполнил. Однако администрация Тарбагатайского района через банки подала на подрядчика в суд. Мы связались с директором ООО «Вертикаль» Чингисом Цыдендамбаевым.

- 19 октября было назначено судебное заседание в Москве. Апелляцию мы выиграли. Однако администрация Тарбагатайского района подала кассацию. Это значит, в следующем году прения продолжатся с новой силой. Такое ощущение, что здесь есть личная заинтересованность, - предполагает Чингис Цыдендамбаев. - Ни одна государственная структура, проиграв суд и понимая, что сроки абсурдные, не пойдет дальше, чтобы оштрафовать предпринимателя на 4 млн рублей. Они даже юриста сменили, чтобы выиграть дело.

При этом 24 декабря в администрации Тарбагатайского района нам дали немного другой ответ.

- Все виноваты. Потому что подрядчики начали жалобы писать на нас, из-за этого пришлось сроки отодвигать. Так как контракт «стоял», мы не могли изменить дату окончания работ. А по заключению дополнительного соглашения возникали проблемы. Я думаю, что в ближайшее время все завершится, - поясняет Наталин.

Ситуация становится еще более запутанной, если вспомнить комментарий, который давал директор местной компании «Стройкомфорт» Карен Гаспарян.

- Близких отношений с главой района не поддерживаю. Он знает, что я руководитель строительной компании, мы здороваемся и все, - говорил редакции «ИП» Карен Гаспарян.

Сегодня от жителей Тарбагатайского района мы узнаем, что отношения между директором «Стройкомфорт» и главой Тарбагатайского района хорошие, можно сказать, дружеско-деловые. Карен Гаспарян помогал Виктору Максимову во время избирательных кампаний, а также занимался ремонтом в его доме.

Читайте также

Подрядчик: «Я считаю, это месть главы Тарбагатайского района»

В Тарбагатайском районе предпринимателю выставили абсурдные сроки контракта и после сдачи стадиона подали на него иск

«Своим кругом»

Еще одно место раздора в Тарбагатайском районе – местный детский клуб. Еще несколько лет назад в ходе рядовой проверки контрольно-счетным органом были выявлены нарушения на сумму 1,8 млн рублей. К примеру, были расхождения в доходах билетного хозяйства на сумму 150 000 рублей. Стимулирующие выплаты в большом количестве выдавались определенной группе лиц. При этом не все люди имеют профильное образование в сфере культуры.

- Глава Виктор Максимов еще на выборах многое обещал нам, но прошло 4 года, он обещанного практически не выполнил. Для молодежи обещал рабочие места. В местном клубе хотел навести порядок. Ни для кого не секрет, что в тарбагатайском клубе работает его семья. А те, кто имел профильное образование, остались за бортом. Хотя он говорил, что разберется, - сетуют местные жители.

Пока готовилась статья, в редакцию снова позвонили возмущенные местные жители. Нам сообщили, что 24 декабря в клубе состоялось распределение стимулирующих выплат, однако до некоторых «неугодных» членов комиссии дозвониться якобы не смогли, вот и провели заседание «своим кругом». 

- Сегодня находиться в сфере культуры не хочется. Нас доводят до такого состояния, что многие  вынуждены уходить, увольняться. Хотя все очень любят свою работу, - жалуются работники культуры Тарбагатайского района.

Премия для главы

Странно, что многие депутаты райсовета не могут сработаться с главой Тарбагатайского района. Текучка кадров налицо. Только этой осенью подали в отставку три депутата. Что послужило причиной, можно только догадываться. Некоторые приближенные к элите района говорят, что Виктор Максимов не любит, когда ему перечат, другие рассказывают, что депутатами становятся по принципу родства. Правда это или нет, мы выяснить не успели. Но обязательно продолжим тему в следующих выпусках газеты.

Еще один занимательный момент связан с премиями за проделанную работу. Так, в 2016 году Совет депутатов Тарбагатайского района утвердил бюджет на следующий год в размере 1 152 900 рублей. Однако в принятом решении сумма оказалась выше – 1 256 303 рубля. Оказалось, что глава района получил премию в размере 103 400 рублей. Плюс ко Дню госслужащего получил премию в размере 96 000 рублей.

- Он выписал себе премию как муниципальный служащий, но он избранник народа. Соответственно, выплата считается нелегальной. Прокуратурой Тарбагатайского района решено взыскать неправомерные выплаты с главы района, однако дело умело затягивается. Якобы есть особые обстоятельства: то болезнь, то еще что-нибудь, - комментируют ситуацию бывшие депутаты райсовета.

Отметим, что написанное это только вершина айсберга. Отчетливо видно, что у главы района Виктора Максимова и его администрации есть время и ресурсы на различные судебные тяжбы и прения. Может, руководству района стоит поменять ракурс и больше уделять внимания решению злободневных вопросов, волнующих жителей Тарбагатайского района.


Читать далее