Названы населенные пункты Бурятии с самым грязным воздухом
Главное Популярное Все
Войти

Названы населенные пункты Бурятии с самым грязным воздухом

Фото: russianstock.ru

В антирейтинг попали Улан-Удэ, Гусиноозерск и поселок Селенгинск

Активисты ОНФ в Бурятии провели круглый стол по проблемам загрязнения атмосферного воздуха в республике. Участие в заседании приняли представители профильных министерств и контрольно-надзорных ведомств.

Ежегодно Улан-Удэ попадает в список городов с самым загрязненным воздухом. Основным фактором, влияющим на качество воздуха, являются выхлопные газы, а также большое количество частных домовладений.

– В Бурятии наихудшие показатели воздуха в трех населенных пунктах – Улан-Удэ, Гусиноозерске и поселке Селенгинск. В Улан-Удэ на данный момент насчитывается около 45 тыс. частных домов. Жители в основном отапливают свои дома углем, шпалами и другим дешевым топливом в связи с высокой стоимостью дров, – сообщили в пресс-службе исполкома ОНФ по республике.

По данным Бурятского гидрометцентра, в 2017 году в Улан-Удэ наблюдалось превышение допустимой концентрации бензапирена в воздухе в 7,6 раза, взвешенных частиц – в 1,7 раза. В поселке Селенгинск превышение допустимой концентрации бензапирена в 7,3 раза, взвешенных частиц – в 2,9 раза, озона – в 1,8 раза, формальдегида – в 1,1 раза. За последние 10 лет концентрация бензапирена в Улан-Удэ увеличилась в 2,9 раза, в поселке Селенгинск – в 3,3 раза.

Влияние автономных источников теплоснабжения (печи, кочегарки) подтверждает помесячная динамика концентрации бензапирена в атмосфере, которая говорит об увеличении концентрации в отопительный сезон – с сентября по апрель, достигая максимума в январе.

Читайте также

Бурятия вновь угодила в экологический антирейтинг

За год ситуация в республике ухудшилась

Качество воздуха отражается на здоровье жителей республики. По данным Роспотребнадзора Бурятии, по результатам анализа заболеваемости населения в Улан-Удэ выявлено превышение среднереспубликанских показателей заболеваемости детей болезнями органов дыхания в 1,3 раза, врожденными аномалиями и деформациями – в 1,7 раза, болезнями глаз – в 1,3 раза, болезнями системы кровообращения – в 1,8 раза. В поселке Селенгинск растет количество людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы в 3,1 раза, системы кровообращения – на 11%. Также наблюдается рост случаев новообразований в 3,2 раза.

– Ситуация с качеством воздуха в Бурятии тяжелая. Мы стараемся найти пути решения этой проблемы. В ближайшее время мы планируем инициировать рабочее совещание в Народном Хурале по вопросу нормативно-правового обеспечения снижения сверхнормативного загрязнения воздуха, – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Евгений Кислов. – Необходимо принимать меры на законодательном уровне, чтобы улучшить качество жизни людей.

В связи с неблагополучной ситуацией по состоянию атмосферного воздуха общественники высказали предложения, которые войдут в резолюцию.

– Так, правительству Бурятии рекомендовано в рамках закона об энергосбережении рассмотреть техническую возможность применения источников возобновляемой энергии путем перевода зданий на инновационные технологии, а также проработать вопрос о введении ограничений по строительству на территории Улан-Удэ новых источников теплоснабжения со сжиганием твердого топлива, – резюмировали в исполкоме.


Читать далее