Москва слезам не верит: Известные люди республики, рискнувшие бросить всё и начать жизнь заново в Белокаменной
Главное Популярное Все Моя лента

Москва слезам не верит: Известные люди республики, рискнувшие бросить всё и начать жизнь заново в Белокаменной

Аревик Сафарян-Саитова
5281 4

Фото: pixabay.com

Как устраивают свою жизнь в столице нашей родины звёзды бурятской эстрады, легко ли строить карьеру вдали от малой родины и каково жить там, где тебя никто не знает?

Бурятскую культуру – в массы

Популярная эстрадная певица Татьяна Штырёва, которую знают и любят в том числе и за то, что в её репертуаре много песен на бурятском языке, теперь живёт в Москве.

- Я переехала чуть больше года назад, - рассказала «Информ Полису» Татьяна Штырёва. – В Москве у меня живёт дочка, она рано окончила школу, в 15 лет. И сразу поступила в МГУ на факультет искусств. В 19 лет уже закончила учёбу. И всё это время мне хотелось быть рядом с ней. Да и вообще всегда хотелось попробовать пожить в новом городе.

Фото: личный архив Т. Штыревой

В Москве Татьяна Штырёва продолжает активно заниматься творчеством. Она выступает, преподаёт, а также часто гастролирует.

- У меня было два сольных концерта в Липецкой области, туда же меня приглашали и на фестиваль национальных культур, - перечисляет Татьяна. – В составе бурятской делегации ездила выступать в Тверскую область: там, в городе Вышний Волочек, отмечали 300-летие со дня образования водной системы, которую создал наш земляк, бурят Михаил Сердюков.

Помимо гастролей, у Татьяны много событий и в столице – она была ведущей концерта во время Дней культуры Бурятии в Москве, пела на Спартакиаде малочисленных народов России, часто выступает в этнокультурном центре «Сэлэнгэ» и на частных мероприятиях.

Артистка активно ведёт свой интернет-канал «Бодрячок с Татьяной Штырёвой». Сейчас количество зрителей доходит до 400 тысяч.

- Цель этого канала - объединить все нации в одну большую семью, дать бой ссорам, войнам, оскорблениям, - рассказывает Татьяна. – И то, что у меня есть этот канал, очень помогает в Москве. Например, не так давно меня в качестве блогера пригласили на медиафорум этнических и национальных СМИ.

По словам Татьяны, жить в Москве ей очень нравится, хоть она и скучает по Бурятии и своим близким.

- Я очень много общаюсь с земляками, здесь столько «наших», что у меня порою даже нет чувства, что я не в Бурятии, - смеётся певица. – В Москве я чувствую себя хорошо и свободно. И здесь я делаю всё, чтобы ещё больше поднять статус нашей республики, сделать нашу уникальную культуру популярной и узнаваемой.

Из рока на эстраду
Татьяна Штырёва посвятила бурятской эстраде много лет. Наибольшую известность она приобрела, выступая в дуэте с певцом Анатолием Арсалановым. Кстати, мало кто знает, что и Татьяна, и Анатолий пели в группе «Аттракцион Воронова», которая изначально называлась «Аттракцион купца Воробьёва». 

«Жить в одном месте мы не планируем»

Зоригто и Нонна Тогочиевы – яркий творческий тандем. Звёзды, которых узнают не только в Бурятии, но и за рубежом, 28 ноября этого года отмечают 20-летие супружеской жизни.

В сентябре 2018 года Зоригто и Нонна переехали из Бурятии – пока в Москву.

- Наш единственный сын Аюша поступил в музыкальное училище имени Гнесиных, - рассказал Зоригто Тогочиев. – Мы помогаем ему адаптироваться в Москве, выстроить быт.

Фото: личный архив Зоригто и Нонны Тогочиевых

Звёздная семья поселилась в самом историческом центре столицы – на улице Малой Никитской, в трёх минутах ходьбы от училища. Однако надолго задерживаться в Москве Зоригто и Нонна Тогочиевы не планируют – артисты признаются, что хотят пожить в разных городах.

- У нас нет и не было цели переехать в Москву и остаться здесь навсегда. Пока, на время учёбы сына, мы будем жить тут, - отметил Зоригто. – Но жить в одном месте мы не планируем.

Помимо забот о сыне, Тогочиевы занимаются бизнесом – в Москве они открыли клуб здорового питания. И, конечно же, продолжают выступать.

- Мы не оставили карьеру и не планируем этого делать, - говорит Зоригто. – Месяц назад меня пригласили выступить на дне рождения актёра Александра Михайлова (играл в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики». - Прим. авт.), приглашают выступать в этнокультурном центре «Сэлэнгэ». Недавно в Санкт-Петербурге прошёл конкурс «Мисс Азия Санкт-Петербург». Мы с Нонной были в жюри и дали два номера, после чего зрители написали нам множество отзывов – оказывается, в Питере по нам очень соскучились.

Несмотря на плотный московский график, в честь 20-летия своей совместной жизни Зоригто и Нонна планируют провести серию концертов и совсем скоро отправятся в турне.

- Конечно же, мы выступим в Улан-Удэ и во всех 23 районах Бурятии, посетим Иркутск и Иркутскую область, Забайкальский край, - перечисляет Зоригто Тогочиев. – Дадим два больших концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

Совмещает гастроли и материнство

Для любимицы публики певицы Елены Борохитовой плотный график и насыщенный ритм московской жизни не в новинку. Ведь в своё время Елена уже жила в столице, где училась в Московской государственной классической академии им. Маймонида на эстрадно-джазовом отделении. И вот после долгих лет успешной карьеры в Бурятии Елена Борохитова снова покоряет Москву.

- Мне приходится успевать многое, ведь помимо работы у меня маленький ребёнок, ему всего годик, - рассказала в интервью «Информ Полису» Елена Борохитова. – Но я успеваю и выступать, и гастролировать.

Фото: Яна Ханхатова

Не так давно Елена дала сольный концерт в Санкт-Петербурге, а на днях улетает в Калмыкию – тоже с сольным концертом. В Москве послушать чарующий голос бурятской исполнительницы можно в этнокультурном центре «Сэлэнгэ».

А ещё в ноябре Елена Борохитова представила на суд зрителей свой клип на песню «Абынгаа Дурасхаалда». Видео набрало много просмотров и лайков.

- Эта песня посвящена памяти моего отца, - сказала Елена.

Артистка отметила, что скучает по Бурятии, но возвращаться в республику в ближайшее время не планирует. Нет пока в планах и гастролей.

«Свободные музыканты» поучаствовали в шоу

Группу «Аттракцион Воронова» по праву называют самой известной и узнаваемой музыкальной командой Бурятии. Правда, артисты уже довольно давно перебрались в Москву, где продолжают играть самую разную музыку: и каверы, и авторские песни, и мировые хиты.

Участники группы «Аттракцион Воронова»: Анатолий Воронов, Сергей Ананин, Оксана Гарцева, Александр Кисляков, Александр Яценко и Сергей Яворенко. / Фото: пресс-служба группы «Аттракцион Воронова».

Не так давно «свободные музыканты», как называют сами себя участники группы, приняли участие в шоу-проекте «Площадь согласия» и прошли в полуфинал.

- В начале ноября они выступили в первой тройке полуфиналистов, - сообщили «Информ Полису» в редакции проекта «Площадь согласия». – Их выступление было практически идеальным, публика не скрывала эмоций, и, конечно, жюри не прошло мимо такого фурора.

Помимо участия в шоу, артисты выступают в московских заведениях, играют на вечеринках и квартирниках. А несколько недель назад они записали свежий сингл, который уже опубликовали в своей официальной группе.

«Бурятский Витас» променял Москву на Италию

О том, что известный артист театра «Байкал», обладатель уникального голоса Алдар Дашиев собирается переехать в Москву, знали только самые близкие.

- Я переехал в Москву год назад, - рассказал Алдар Дашиев. – Сферу деятельности не менял, пел и преподавал народные песни бурятам, которые живут в Москве. Я давал и частные уроки, и преподавал при этностудии «Буин Хан». 

Фото: Хэшэгто Дансарунов

Помимо преподавательской деятельности, певец немало выступал.

- Делал маленькие выступления, концерты и совместные проекты с разными музыкантами, - рассказывает Алдар. – Были и сольные концерты: в Москве в этнокультурном центре «Сэлэнгэ» на Малой Дмитровке, а также в Санкт-Петербурге и Казани.

По словам Алдара, жизнь в Москве стала для него одним из этапов саморазвития.

- Здесь мне пришлось быть не только артистом, но ещё и учиться самостоятельно продвигать себя, договариваться с людьми, - отметил певец. – Конечно, мне помогло то, что у меня много друзей.

Талантливый выходец из Бурятии недавно снова переехал – на этот раз в Италию.

- Я поступил здесь в консерваторию, - скромно сказал Алдар. –  Хочу развиваться дальше, причем не только как артист, но и как человек. Для этого важно видеть мир, других людей, изучать их культуру.

При этом певец не исключает, что рано или поздно вернётся в Бурятию. По его словам, дома ему всегда было хорошо: любимая работа, театр, друзья, коллеги-музыканты и, конечно же, родные.

- Мир огромен, но малая родина одна, - заметил Алдар. – Это не мои слова, это цитата из книги учёного Евгения Лубсановича Бадмаева. – Бурятия - это мой дом, моя опора, мой фундамент. Там мне никогда не было плохо или тесно. Я уехал лишь потому, что душа требовала дальнейшего развития и обучения.

Почему Витас?
Алдар Дашиев на сегодня является единственным в мире (!) исполнителем самых протяжных бурятских песен. Благодаря уникальному голосу Алдара, который имеет множество оттенков и может быть как высоким, так и низким, певца справедливо считают настоящим открытием в музыкальном мире и часто сравнивают с Витасом. Однако талант Алдара Дашиева и его виртуозный навык «игры с голосом» превосходит последнего в несколько раз.

Читать далее