Как эволюционировала полицейская форма стран СНГ?
Главное Популярное Все Моя лента

Как эволюционировала полицейская форма стран СНГ?

Реклама INFPOL.RU
73

После распада СССР, страны СНГ получили в наследство все структуры, в том числе и правоохранительные. Естественно вся структура, управление и полицейская форма, а если точно милицейская, оставалась в соответствии образцов принятых еще в 1969 году. Такая организация и одежда еще в начале века уже не соответствовала требованиям и условиям работы. И со средины 2000-х годов начинается активное реформирование правоохранительных органов во всех странах бывшего СНГ.

Европеизация правоохранителей Прибалтики

Первыми к реформам перешли страны Прибалтики: Эстония, Литва и Латвия. Которые сразу же с распадом СССР перешли к реформированию всех государственных структур, в том числе и милицейских. В период 1990-1991 годов, советские милицейские подразделения упразднялись, создавались собственные. Было изменено все: управление, задачи, структура, снаряжение. А полицейская форма и оружие разрабатывались по принятым в Западной Европе образцам. Также, например, в Эстонии, кроме правоохранительных задач на Департамент возлагаются задачи по пограничной охране.

А что остальные?

В РФ реформирование милиции началось в 2011 году, теперь правоохранительные органы преобразовывались в полицию. Основные задачи оставались те же. Подразделения подчиняются МВД. Была изменена и полицейская форма, которая, несмотря на нововведения, сохранила некоторые черты советских образцов. Но, тем не менее, снаряжение и одежда стали более современными.

Украина также провела реформу, преобразовав милицейские подразделения Национальную полицию в 2015 году. Отдельно была организована Патрульная служба, по образцу западных стран. Общее управление осуществляется МВД с министром во главе. Большие изменения коснулись одежды сотрудников. Полицейская форма создавалась не только, как современное снаряжение для удобной работы, но и для изменения облика служащего. Украинская патрульная полиция, наконец, то не стала походить на выходцев из советских времен.

Белоруссия единственная страна со всех своих соседей, которая не стала проводить глубокую реформу. Правоохранительные органы сохранили свое название, но форма сотрудников была изменена, получив более современный внешний вид. Но одежда служащих также сохранила некоторые черты образцов органов времен СССР.

Несмотря на то, что в Казахстане реформирование правоохранительных структур началось еще в 1995 году, они во многом сохранили черты советской системы. Милиция в полицию была преобразована в 1998 году. А вот форменная одежда была изменена незначительно и сохранила явные черты правоохранительных органов СССР.

Другие страны Средней Азии (Таджикистан, Киргизия, Узбекистан), также провели или проводят реформы своих правоохранительных органов. Но в большинстве своем полицейская форма сохраняет черты той одежды, которую сотрудники носили еще во времена советского министра Щелокова.

Читать далее