В Бурятии вынесли приговор лицам, причастным к гибели девочки на местной турбазе
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии вынесли приговор лицам, причастным к гибели девочки на местной турбазе

Фото: russianstock.ru

Одним из виновных в смерти ребенка признан бывший проректор БГСХА

В Бурятии вынесли приговор должностным лицам одного из местных образовательных учреждений и работникам принадлежащей этому учреждению турбазы. Их признали виновными в смерти 10-летней девочки на Байкале. Перед судом предстали экс-проректор БГСХА (его обвиняли по ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая смерть человека); директор базы «Колос» (ч. 2 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть человека) и электрик базы (ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинением смерти по неосторожности).

– Приговором суда экс-ректору назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Директору назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет. Электрику – в виде 2,5 лет ограничения свободы. Ранее судом удовлетворен иск потерпевших о взыскании с Бурятской государственной сельскохозяйственной академии вреда, причиненного оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, в размере 3 млн рублей, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Читайте также

10-летняя девочка из Москвы погибла во время отдыха в Бурятии от удара током

Работник турбазы на Байкале не устранил неисправность проводки

Напомним, жительница Москвы с двумя детьми 31 июля прошлого года приехала отдыхать на побережье Байкала на базу «Колос», которая является структурным подразделением БГСХА. В это же время на турбазе с семьей отдыхал проректор академии. Вечером 1 августа его жена после купания в озере дотронулась до металлических поручней пирса, расположенного на территории турбазы, и ее ударило током. Все это произошло из-за нарушения изоляции одного из светильников пирса. Женщина сообщила об этом своему мужу.

– Проектор, реагируя, ограничился лишь тем, что дал устное указание директору турбазы и электрику устранить неполадки в работе электрооборудования, которое оба проигнорировали. А проректор не проконтролировал исполнение своего распоряжения и, не убедившись в безопасности отдыхающих на базе студентов и туристов, позже покинул ее. Никто из них не позаботился оградить опасный участок от доступа людей и начать ремонт, – уточнили в пресс-службе Следкома.

Вечером 6 августа взрослые и четверо малышей, среди которых находились дети приехавшей из Москвы туристки, после купания в озере начали выходить на берег и подошли к пирсу. В этот момент охранник турбазы, не зная о нарушениях в работе электрооборудования, включил освещение пирса. Погибшая девочка схватилась за поручень и получила сильный удар током. Кроме того, электрический разряд получил мужчина с остальными малышами, которые находились в этот момент в воде. По показаниям пострадавших, девочку било током в течение 30 секунд, пока работник не выключил рубильник. Ребенок потерял сознание и умер по пути в больницу.


Читать далее