Жителям Бурятии разрешили собирать, но запретили продавать валежник
Главное Популярное Все Моя лента

Жителям Бурятии разрешили собирать, но запретили продавать валежник

Фото: pixabay.com

В республиканском агентстве лесного хозяйства разъяснили все тонкости нового закона

С 1-го января в Бурятии, как и во всей России, вступают в силу новые правила заготовки валежника. Речь идёт о сухих ветках, остатках стволов деревьев и сучьев, которые лежат на земле и появляются в результате естественного отмирания или повреждения деревьев при буреломе, снеговале или из-за вредных организмов. Отныне они считаются недревесными лесными ресурсами – чем-то вроде ягод и грибов: кто увидел первым – тот и взял. А значит, разрешения на их сбор не требуется. Раньше, чтобы получить одобрение местных властей, приходилось ждать по 90, а то и по 120 дней.  

Как отметил на правительственном брифинге 24-го декабря руководитель РАЛХ Александр Мартынов, сейчас органы лесного хозяйства, лесхозы и лесничества определяют места и «территориальные размещения» сбора валежника. После эти списки передадут главам муниципальных образований. Любой человек может абсолютно свободно и бесплатно взять в лесу сухие ветки, сучья и стволы для собственных нужд – например, для  растопки печи. В холодное время года те же сельчане сэкономят несколько десятков тысяч рублей. Правда, есть одно «но».

- Это не относится к предпринимательской деятельности. Собранный валежник нельзя реализовывать, – пояснил Александр Мартынов.

Иными словами, продавать свою «добычу» жители Бурятии не вправе. В республиканском агентстве лесного хозяйства даже собираются провести разъяснительную работу с населением.  

- Мы сегодня готовим раздаточный материал, который будет находиться в местах массовых поселений. На пилотных территориях  продемонстрируют метод заготовки таких недревесных ресурсов, – добавил руководитель РАЛХ.

Закон, разрешающий россиянам заготавливать валежник для собственных нужд, депутаты Госдумы приняли ещё в апреле. Документ разработали депутаты от «Единой России, КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев, комментируя инициативу, заявил, что у него «просто радуется сердце, что сегодня она, наконец-то, будет принята в третьем чтении».

- Его (валежник – прим. авт.) можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему людей, но и очень важно для экологии. Мы фактически без бюджетных затрат обеспечим очистку леса, а, значит, и его дальнейшее восстановление, – цитировал парламентария «Интерфакс».

Этот закон минувшей осенью одобрили в двух чтениях и в Народном Хурале. Его очень ждали деревенские жители и дачники, твердили федеральные СМИ. И те, и другие жаловались, что тратят кучу денег на КамАЗы с дровами, хотя в лесу полно поваленных деревьев. Рослесхоз же отмечал, что не считает валежник и лежащий на земле хворост платными лесными ресурсами и не рассматривает их сбор как правонарушение.

Читать далее