акция
5278
8

«Взял крестьянскую страну, а оставил её с ядерной бомбой»: В Улан-Удэ отметили день рождения Сталина

В столице Бурятии прошла неоднозначная акция, посвящённая большевистскому вождю

В пятницу, 21-го декабря, исполнилось ровно 140 лет со дня рождения одного из самых неоднозначных мировых вождей – Иосифа Сталина. По неофициальной версии он появился на свет 18-го. Так или иначе, это событие решили отметить и в Улан-Удэ. Организаторами такой, мягко говоря, спорной акции, выступили представители организации «Левый фронт». На неё позвали и представителей СМИ.

Мероприятие состоялось на площадке возле торгового центра «Сагаан Морин». Началось оно с опозданием и инициаторов – сторонников «Левого фронта» – там почему-то не наблюдалось. Зато пришёл кандидат исторических наук Василий Красиков. И принёс с собой флаг с портретом Сталина и надписью «Спасибо деду за победу!». Он долго рассказывал о заслугах большевистского вождя и старательно избегал разговоров о массовых репрессиях.

«Репрессии - вынужденная мера»

- Под его руководством была выиграна тяжелейшая война 1941-1945-го годов, проведена коллективизация и индустриализация. В моей семье были репрессированные, были. Дед прошёл десять лет сталинских лагерей, но никогда не сказал плохого слова. Наоборот, говорил, что это была вынужденная мера, – заявил Красиков. – Мы не хотим обожествлять и идеализировать Сталина. Дело не в этом. Своим пикетом мы хотим призвать, чтобы все знали и помнили о таком великом вожде. Его нужно оценивать по факту – это крупнейшая личность, причём не только в российской, но и мировой истории. При нём действительно было много достижений. Сталин взял крестьянскую страну, а оставил её с ядерной бомбой.

«Надо трудиться, чтобы получать какие-то блага»

Улан-удэнка Нина Миронец – ещё одна участница пикета – держала в руках плакат «Сталин – не Власов. Это честь и совесть». 

- Сегодня отмечается день рождения Сталина – великого руководителя нашей страны. При нём было построено много фабрик, заводов. Образование, медицина были бесплатными,  многого удалось достичь. А теперь всё разрушилось. Каждый старается сам чего-то добиться. Всё из-за рубежа идёт. Не знаю, как будем жить, – посетовала она. – Власть у нас «власовская» сейчас. Знаете, кто такой Власов? (Андрей Власов – советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии и признанный изменником родины – прим. авт.). Это предатель. Нужно возвращать власть Советов, восстанавливать СССР. Сталин не мог взять лишнего и себе в карман положить. Всё для народа, всё сообща делалось. Мы такие доверчивые сейчас, потому что не знали, что капитализм такой жестокий.

Репрессии Нина Миронец тоже назвала «вынужденной мерой».

- Чтобы люди были честными, – пояснила она. – У кого-то есть желание пошиковать, по ресторанам походить. Но не стоит забывать, что надо трудиться, в первую очередь, чтобы получать какие-то блага. Не надо нам «власовскую» власть, которая жестоко обращаются с людьми. Образование знаете какое у нас сейчас? Всю историю перевернули. А медицина какая? Тоже не хожу туда, потому что не знаю, вдруг какие органы хотят забрать у меня. Репрессированных было пять миллионов человек всего, по-моему. А на ВОВ погибло 27 миллионов.

Для чего потребовалось такое сравнение, улан-удэнка не уточнила. Колоритная парочка с портретом Иосифа Виссарионовича и плакатом привлекла внимание прохожих. Кто-то просто оборачивался на участников пикета, кто-то подходил и фотографировал их, а кто-то горячо поддерживал.

- Сталина мы из гроба не поднимем, но капиталистов надо убрать! – заявила проходившая мимо пожилая улан-удэнка.

«Сейчас сидит столько же, сколько при Сталине»

Поприсутствовал на акции и известный в Бурятии общественник Алексей Карнаухов.

- Сталин – это часть нашей истории. А её надо не затирать, а изучать. Какой бы он не был, это руководитель нашего государства. При Сталине росла и численность населения, и его благосостояние. Это объективные данные – в отличие от сегодняшнего дня, когда безо всякой войны идёт убыть населения и жители нищают. А что касается репрессий – сейчас сидит столько же, сколько при Сталине, – заявил активист.

«Совсем памяти нет что ли?»

Кстати, год назад в бурятском сегменте Facebook вокруг личности Сталина развернулась бурная дискуссия. Поводом стало предложение вернуть улице Коммунистическая в центре Улан-Удэ его имя. Эту идею уже не первый месяц активно «продвигает» общественно-политический деятель и председатель регионального отделения партии «Великое Отечество» Павел Желибо. Большинству жителей республики он известен как организатор громких акций протеста против визита американских дипломатов в столицу Бурятии.

Инициатива активиста возмутила интернет-пользователей. «Пусть на дверь своей квартиры мемориальную доску приделает», «Сколько фриков развелось», «Надеюсь, вашу бредовую идею не поддержат в городской администрации»,  «Совсем памяти нет что ли? Амнезия? Или никто из ваших родственников не пострадал от сталинистов?», – писали в комментариях участники группы «Наш дом – Бурятия!». На это Павел Желибо потребовал уточнить число пострадавших и даже предоставить «документ о геноциде». А ещё сослался на результаты опроса «Левада центра», согласно которым Сталин занимает первое место в списке «самых выдающихся людей всех времён и народов». Исследование проводилось в апреле 2017-го в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

- Результаты опроса в Улан-Удэ ещё полностью не обработаны, но большинство горожан поддерживает переименование улицы Коммунистическая, – заявил тогда Желибо. – Ваше извращённое отношение к величайшему руководителю нашей родины мне чуждо. А плевки на отца народов, победившего фашизм и всего за пару десятков лет сделавшего из аграрной страны ведущую мировую индустриальную атомную державу – это, на ваш взгляд, достойное поведение гражданина России?

Общественник также отметил, что в столице Бурятии должен обязательно появиться памятник Сталину. Раньше таковой располагался у клуба «Рассвет» на Машзаводе. Его установили в январе 1941 года – за несколько месяцев до ВОВ, а потом снесли. Да чего уж там – из-за генералиссимуса в марте даже лидер бурятских коммунистов и главный либерал-демократ республики поругались. Ходили слухи, что словесная перепалка между Вячеславом Мархаевым и Сергеем Дорошем едва не переросла в драку.

Справка infpol.ru
В Бурятии во время сталинских гонений пострадало около 20 тысяч человек, из них шесть тысяч расстреляли. Имена тех, кого объявили врагами народа, сослали в лагеря и лишили жизни, внесены в Книгу памяти. Только в нашей республике издано уже семь томов. В этом году периоду «большого террора» исполнилось 80 лет. Казалось бы, все «временные» ограничения, наложенные законом на личные дела репрессированных, должны быть сняты. Да и узнать о судьбах заключённых, теперь, по сути, могут не только их родные и близкие, но и все заинтересованные лица. Однако доступ к архивным советским делам всё ещё остаётся закрытым. Места массовых захоронений жителей Бурят-Монгольской республики, которые были расстреляны в далёких 30-х, пока не рассекречены.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях