бурятское кино
1558

В Бурятии хотят создать свой кинопарк

Об этом рассказал советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев

Фото: пресс-служба министерства культуры РБ

В Улан-Удэ в рамках конференции «Кино как часть национальной культуры» советник главы Бурятии по экономике Алдар Бадмаев предложил создать в республике «кинофабрику». Это снизит затраты местных кинематографистов и увеличит производство фильмов.

Советник главы отметил, что сейчас поддержка происходит в рамках разовых проектов, потому что создание фильмов очень дорогостоящее. По его словам в Бурятии нет индустрии кинематографа.

- Сейчас мы находимся в сложном положении. Мы финансируем два фильма, а за бортом остаются десятки проектов. В наших целях срезать часть расходов для всех кинематографистов и мы бы создали единую материальную базу, которая включала бы основное оборудование. В планах создание кинофабрики, - сказал Алдар Бадмаев.

Он рассказал о кинопарках на примере Мосфильма, где иногородние компании арендуют павильоны и оборудование. За счет этого пополняется бюджет на съемки местных фильмов. По его словам, это актуальный вопрос и его будут рассматривать на уровне федерального проекта.

- Таким образом мы снижаем затраты не для одной ленты, а для всех. Конечно, мы все хотим, чтобы качество нашего кино росло, чтобы оно пользовалось успехом. Если взять зарубежные фильмы, то их затраты нереальные для нашей экономики, - добавил советник главы.

Отметим, с мая 2019 года начнет действовать программа национального проекта «Культура». Она предусматривает создание кинотеатров в субъектах РФ. При этом, 23% являются целевыми субсидиями, 77% выделяются на конкурсной основе. Бурятии выделили 650 млн рублей, а это, по словам замминистра культуры Николая Емонакова, в два раза больше, чем у других регионов.

Также на конференции обсудили производство национальных фильмов, опыт открытия кинозала в Байкальске Иркутской области, а также открытия кинозалов на селе. Напомним, в Закаменском и Баргузинском районах Бурятии открыли два современных кинозала. В Закаменском районе этому способствовала компания Тетерин фильм.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях