нефрит
1972

Федеральные журналисты выдали баунтовский нефрит за окинский

На промах корреспондентов НТВ обратил внимание известный геолог из Бурятии

Скриншот с сайта: ntv.ru

На днях на телеканале НТВ вышел сюжет, посвящённый одному из отдалённых районов Бурятии – Окинскому. Федеральные журналисты побывали там в конце ноября. Ещё тогда продюсер Юлия Агафонова и корреспондент Михаил Чебоненко рассказали, что съёмочная группа планирует сделать несколько сюжетов о самом районе, а также о традиционном образе и укладе жизни сойотов – чтобы показать россиянам ту часть страны, которую мало кто знает и почти никто не видел.  

Московские гости отправились туда из Улан-Удэ на микроавтобусе. Им предстояло преодолеть ни много ни мало 700 километров. За 13 часов удалось подобраться практически к границе с Монголией. В Оке журналисты НТВ познакомились с яками, пообщались с одним из местных животноводов и посетили борцовскую юрту. А ещё узнали, как обрабатывают нефрит. Этот камень был здесь всегда, но ценным  его стали признавать недавно. Теперь массово добывают, рассказали на федеральном телеканале.

- Пять лет назад правоохранители серьезно занялись чёрными копателями. Сейчас добыча и обработка ценного камня, который скрывают в себе Саяны – это высокотехнологичный процесс, – говорится в  шестиминутном сюжете. – Работа с нефритом — дело непростое. Он настолько твёрдый и вязкий, что может вывести из строя оборудование. Но способы нашлись. Предприятие по переработке построили в Улан-Удэ, а это рабочие места и приток финансов. Пока главным покупателем остаётся Китай.

На НТВ даже продемонстрировали, как делают изделия из нефрита.

- Вот это нефрит из Окинского района, где мы побывали. Он зелёного цвета. Его привозят в этот цех, где нарезают на такие пластины, а потом делают круглые браслеты. Очень востребованный товар, – пояснил корреспондент Михаил Чебоненко. 

А накануне руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, известный эколог и геолог Евгений Кислов сообщил в соцсетях, что баунтовский нефрит журналисты выдали за окинский.

- НТВ снял репортаж об Окинском районе. Хорошо. Только кадры добычи нефрита сняты в Баунтовском районе. Но это заметят немногие, – написал учёный на своей страничке в Facebook.

И в самом деле, вместо браслетов из «окинского» зелёного зрителям показали изделия из светлого камня (таймкод 2.34), который добывают в Баунте. Сделали это федеральные корреспонденты намеренно или допустили ошибку – вопрос открытый.

Видео: ntv.ru

Нефрит уже давно стал одной из «визитных карточек» Бурятии. Но заговорили о нём только в последние годы, и то в связи с печальными событиями, чаще всего – криминальной направленности. Так, в октябре 2016-го федеральные СМИ назвали нашу республику главным источником контрабанды этого ценного минерала и рассказали, как «зелёное золото» из региона нелегально «утекает» в Китай.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях