телевидение
1993

О сойотах из Бурятии рассказали на федеральном канале

Журналисты НТВ познакомились с «лохматыми и рогатыми» яками и узнали, как обрабатывают нефрит

Скриншот с сайта ntv.ru

Накануне на телеканале НТВ вышел сюжет, посвящённый одному из отдалённых районов Бурятии – горной Оке. Федеральные журналисты побывали там в конце ноября. Ещё тогда продюсер Юлия Агафонова и корреспондент Михаил Чебоненко рассказали, что съёмочная группа планирует сделать несколько сюжетов о самом районе, а также о традиционном образе и укладе жизни сойотов – чтобы показать россиянам ту часть страны, которую мало кто знает и почти никто не видел.  

В Оку московские гости отправились на микроавтобусе из Улан-Удэ. Им предстояло преодолеть ни много ни мало 700 километров. За 13 часов удалось подобраться практически к границе с Монголией. 

- Для Бурятии это особый район с центром в селе Орлик. Здесь бо́льшую часть населения составляют сойоты – малочисленный народ. Их осталось всего-то около трёх с половиной тысяч, – рассказывает в начале сюжета Михаил Чебоненко. – Их особенность – кочевое скотоводство и только в Окинском районе можно увидеть такое количество яков. Гигантские, лохматые, рогатые, гуляют сами по себе, то ли хрюкают, то ли рычат и при всём при этом очень пугливые.

Корреспондент НТВ пообщался и с одним из местных животноводов – Александром Дарбаковым. У него в основном окинские яки – специально выведенная для этих мест порода. За 18 лет его хозяйство серьёзно выросло: своё молоко, мясо. Зрителям также показали одинокого яка Афоню, которого в детстве бросила мама.

Зимой животные пасутся недалеко от села, а летом уходят за 80 километров в горы, где трава вкуснее и воздух чище. Их разведение – это не только уважение к традициям сойотов, но и способ заработка. Однако соблюдать эти традиции становится всё тяжелее. Волки покоя не дают: спускаются с гор и таскают скот. Массовый отстрел и травля хищников запрещена, а собаки не всегда помогают. Потому остаётся смириться.

Ещё одна особенность сойото-бурятской земли – добыча нефрита. Он был здесь всегда, но ценным камнем его стали признавать недавно. Теперь массово добывают.

- Пять лет назад правоохранители серьезно занялись чёрными копателями. Сейчас добыча и обработка ценного камня, который скрывают в себе Саяны – это высокотехнологичный процесс, – говорится в сюжете. – Работа с нефритом — дело непростое. Он настолько твёрдый и вязкий, что может вывести из строя оборудование. Но способы нашлись. Предприятие по переработке построили в Улан-Удэ, а это рабочие места и приток финансов. Пока главным покупателем остаётся Китай.

На НТВ даже продемонстрировали, как делают изделия из нефрита.

- Его привозят в этот цех, где нарезают на такие пластины, а потом делают круглые браслеты. Очень востребованный товар, – пояснил Михаил Чебоненко. 

Теперь переработка полезного ископаемого стала практически безотходным производством. В промышленном парке скоро откроется производственно-выставочный центр. 

Рассказали телезрителям и о национальной музыке и танцах, и о борцовской юрте.

- Вольная борьба – ещё одна традиция сойотов. На строительство зала люди сами собирали деньги. Теперь здесь тренируется каждый третий ребёнок Окинского района, – отмечает корреспондент.

В конце шестиминутного сюжета он подводит своеобразный итог визита в Оку: «Местные жители верят, что высшие силы позволяют им сохранять не только старинные традиции, но и сам малый народ».

 

Видео: ntv.ru

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях