В Бурятии десятки людей угодили в «денежную яму», использовав средства маткапитала
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии десятки людей угодили в «денежную яму», использовав средства маткапитала

Виталий Андреев
3938

Фото: russianstock.ru

Несколько месяцев обманутые не могут вернуть огромные суммы, а некоторые из них и собственные дома. Они уверены, что стали жертвами мошенников

Использование материнского капитала на покупку жилья считается весьма выгодной схемой кредитования. Для многодетных семей подобное решение вполне обычная практика, которой пользуются миллионы граждан. Однако и в такой, казалось бы, государственно-подконтрольной схеме возникают проблемы. В условиях кризиса многие жители Бурятии стараются находить более выгодные условия покупки жилья, на чем и обжигаются, доверяясь нечестным дельцам. 

Некая Валентина Романова (имя изменено. – Прим. авт.), представлявшаяся сотрудником различных организаций, по данным пострадавших, присвоила около 10 млн рублей. Пострадавшие рассказывают, что женщина обналичивала материнский капитал, затем частично выплачивала деньги владельцам и продавцам жилья, а после прекращала платежи. В результате множество семей оказались в тяжелейших ситуациях – без домов, без денег и без ответов. 

Подвоха не чувствовалось

Улан-удэнка Жанна Цыденова-Ким утверждает, что помимо нее пострадавших от действий Романовой очень много, но не все хотят это афишировать. 

- Перечисление денежных средств, составление договоров проходили через Валентину Романову, - поясняет Цыденова-Ким. - Как она объясняла, директор ООО «Жилищный капитал» является ее подругой и партнером, поэтому все риэлторские обязанности по моему случаю берет на себя. Она регулярно с нами виделась, показывала различные варианты, подходящие нам. Приятная общительная женщина, как показалось. Никакого подвоха не чувствовалось. 

По словам Жанны, после того как ее семья обналичила материнский капитал, она не получила от Романовой ни копейки. Позже Жанна узнала о том, что она уже перебралась к тому времени в Санкт-Петербург вместе с детьми, мужем и матерью. 

- Мы выяснили, что обманутых ей оказалось около 45 человек, и это только те, кого мы нашли, - добавляет потерпевшая. - Есть люди, кто имеет к Романовой претензии уже третий год. Есть женщина, сумма ущерба которой составляет около 2 млн, так что масштаб обмана огромен. К сожалению, не все могут открыто заявить об этом, некоторые просто не хотят выставлять сложившуюся ситуацию напоказ. 

Семейный бизнес

Юлия Д. (имя изменено по просьбе пострадавшей. – Прим. авт.) столкнулась с этой же женщиной, когда подыскала дом под материнский капитал. Ее знакомые предложили риэлтора, которой оказалась та самая Валентина Романова, работающая, по словам Юлии, на тот момент в КПК «Мир». Председателем правления кооператива была Татьяна Соболева (имя изменено. – Прим. авт.). 

- Мы заключили договор, все грамотно оформили, - поясняет Юлия. - Деньги должны были упасть в середине июня, но выплат не случилось. Документы на дом уже были у меня на руках, и я поехала в райцентр, где мне сказали, что деньги упали, но были сняты со счета Соболевой, поскольку я была участницей КПК, а она - доверенным лицом. 

Татьяна Соболева, по утверждениям Юлии, вскоре исчезла, не отвечая на звонки и закрыв двери кооператива по указанному адресу. Также она выяснила, что Соболева приходится матерью Романовой, которая в итоге вместе с ней перебралась в Санкт-Петербург. В начале сентября пострадавшая обратилась в прокуратуру по факту сложившихся обстоятельств, но на сегодняшний день дело приостановлено за недостатком улик. 

Требуем возмещения ущерба! 

Пострадавшие создали общий чат в мессенджере, где обсуждают, какие действия они будут предпринимать. Суммы ущерба разнятся - от 150 тысяч до 2 млн рублей. 

- Не верится, что она провернула такую схему в одиночку, - недоумевает Юлия. - Наверняка нас еще больше, и я, как и все пострадавшие, хотим выяснить все факты и привлечь Романову и всех соучастников к уголовной ответственности. 

По утверждению Жанны Цыденовой-Ким, в январе они собираются подать иск от всех заинтересованных в привлечении Романовой к ответственности, но для этого нужно подготовить все материалы, договоры, а также установить личности всех, кто потерял деньги, так как лишь общими силами получится сдвинуть дело. Они подсчитали, что общая сумма ущерба – около 10 млн. Учитывая, что жертв, возможно, больше, эти цифры могут возрасти. 

На сегодняшний день КПК «Мир» не функционирует, ООО «Жилищный капитал» находится в стадии ликвидации. Объединившиеся жертвы Валентины Романовой продолжают поиски ее контактов. Редакция «Информ Полиса» также неоднократно пыталась связаться с ней, ее мужем или родственниками, но ответа не последовало. 

Обналичивание маткапитала запрещено законом 

Борис Бальжиев, юрист:

Важно понимать, что обналичивание материнского капитала запрещено законом. Средства предоставляет только Пенсионный фонд РФ. 

Как показывает практика, мошенники предлагают чаще всего следующие варианты вывода материнского капитала: 

  1. приобретение ветхого жилья с возможностью возврата большей  части финансовых средств;
  2. осуществление займа на выгодных условиях с возможностью возврата без выплаты процентов;
  3. заключение мнимых договоров на строительство жилья;
  4. осуществление перевода денежных средств в негосударственный пенсионный фонд. 

Помните, Пенсионный фонд не обязан проверять физическое состояние жилья и его пригодность для проживания. Подавать же в суд иск о признании такого договора купли-продажи недействительным, по сути, подтверждает, что вы участвовали в мошенничестве.

Подводя итог, при осуществлении действий с маткапом, самый главный совет - проконсультироваться с квалифицированным юристом.


Читать далее

Читайте также