Как школьник стал легендой бурятского сыска
Главное Популярное Все Моя лента

Как школьник стал легендой бурятского сыска

Михаил Доржиев
2697 1

Леонард Чикаш в центре

История лучшего оперативника республики

«Информ Полис» продолжает рассказ о работе сотрудников уголовного розыска нашей республики. Напомним, что в 2018 году этой службе исполнилось 100 лет. Сегодня мы решили остановиться на биографии Леонарда Чикаша, которого считают одним из самых легендарных сотрудников бурятского УГРО. 

Напомним, что в начале октября на здании Управления МВД России по Улан-Удэ в его честь была открыта мемориальная доска. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники уголовного розыска МВД республики, ветераны, члены семьи и друзья. 

Хотя в среде правоохранителей имя Чикаша хорошо известно, для многих современных читателей жизнь и судьба Леонарда Михайловича все-таки остается загадкой. Сейчас мало кто скажет, почему именно его называют легендой бурятского сыска. Мы решили восполнить этот пробел. 

Опер с младых лет

Интересно, что на тропу борьбы с криминалом Леонард Чикаш встал, как говорится, с младых лет – прямо со школьной скамьи. В 50-х годах Бурятию захлестнула настоящая волна карманных краж. Сил сотрудников явно не хватало. Поэтому было принято решение о привлечении добровольцев. При отделах МВД были организованы специализированные группы по борьбе с карманниками. Одна из них, называвшаяся «бригадой содействия милиции», практически полностью состояла из подростков. В их числе был и школьник Леонард Чикаш. Стоит отметить, что руководство милиции, приняв неожиданное решение о создании таких «детских» добровольческих бригад, оказалось весьма дальновидным. Расчет на то, что подростки, поработавшие в милиции на общественных началах, позже станут полноправными сотрудниками, полностью оправдался. Многие из школьников позже действительно посвятили свою жизнь делу защиты правопорядка. 

Знали, но не узнавали

По окончании школы Леонарда Чикаша, как перспективного сотрудника, охотно взяли в участковые. Однако уже в первые дни работы Чикаш проявил себя как незаурядный оперативник. Вскоре он задержал на городском пляже целую группу карманников. Поэтому Леонард Михайлович был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска отдела милиции Советского района Улан-Удэ. И вскоре он стал настоящей грозой для воров. 

Тут надо сказать, что молодой опер отличался незаурядным талантом, фантазией и изобретательностью. Поняв, что карманники уже начали узнавать его, Чикаш применил хитрый ход. Он стал наведываться в оперный театр, где гримеры превращали его то в немощного старика, то в  подвыпившего интеллигента, то в бродягу. Помимо театрального грима молодой опер использовал различные парики, накладные усы и бороды. Именно в таком виде он и выходил на улицы города. Воры, заприметив «жертву», тут же лезли ему в карман. А через секунду на их запястьях щелкали наручники. Молодой опер играл роль «беззащитной жертвы» столь артистично, что на уловку попадались даже матерые уголовники, которые вроде бы прекрасно знали Чикаша в лицо. Им оставалось только ошеломленно протирать глаза и удивляться, что опер их снова перехитрил. 

Честный опер

Кстати, Леонард Чикаш всегда придерживался железного правила, за что его ценили и уважали даже те, с кем он вел постоянную борьбу. Поймав вора в первый раз, он отпускал, предупредив, что в следующий раз обязательно посадит. И слово свое он держал. Поэтому в преступном мире Чикаша признавали справедливым, честным и благородным опером. Преступники никогда не угрожали ему расправой. 

Одними предупреждениями оперативник не ограничивался. Он постоянно встречался с молодежью, подростками, проводил с ними профилактические беседы. Зачастую одного его жесткого слова хватало, чтобы несовершеннолетние отказались от необдуманных поступков. Поэтому многие до сих пор с благодарностью вспоминают «честного опера», который помог им сойти со скользкого пути. 

Стойка ищейки

Любое уголовное дело Чикаш раскрывал не просто с усердием, а с особым азартом. Поэтому коллеги часто сравнивали его с охотничьей ищейкой. Говорили, что стоило Чикашу взять след, как он принимал «стойку», и тогда уже ничто не могло отвлечь его. Сыщик безукоризненно выслеживал воров, незаметно подкрадывался и крепко хватал. Помимо «театральных перевоплощений» Чикаш использовал и другие методы. Зачастую его приемы превосходили время. Например, он одним из первых в Улан-Удэ ввел «систему видеонаблюдения». Оперативник купил кинокамеру, при помощи которой вел скрытое видеонаблюдение и собирал доказательства. Как видим, фантазия у сыщика была неисчерпаемой. Отлично была налажена и агентурная сеть, посредством которой он узнавал не только о совершенных преступлениях, но и о только готовящихся. 

В одном 1972 году сотрудниками под руководством Чикаша были ликвидированы четыре группы квалифицированных карманных воров. В 1975 году распоряжением министра внутренних дел республики была создана оперативно-поисковая группа по борьбе с уличными преступлениями. Возглавил ее, понятное дело, Леонард Михайлович. 

Признание Москвы

Талантливый сыщик мог сделать хорошую карьеру. Однако ему не хватало образования. Напомним, что в милицию он пришел прямо со школы. К тому же Чикаш терпеть не мог «писанины». Сослуживцы даже шутили: «Чикашу проще сбегать до Машзавода и обратно, чем написать рапорт на половину страницы». Тем не менее руководство МВД, понимавшее, какой у них работает талант, пыталось исправить ситуацию. Перспективного сыщика отправили в Москву на обучение в школу милиции. Но… Чикаш вернулся уже через пару недель. Как объяснил опер, он не смог сдать экзамен, провалив сочинение. Сослуживцы лишь посмеялись над «абитуриентом». Однако насмешки быстро прекратились. В Советский отдел пришла бумага за подписью начальника УВД Москвы, в которой тот выражал сердечную благодарность Леонарду Чикашу за большую помощь, «которую он оказал в борьбе с преступностью, находясь в Москве». 

Оказывается, вместо обучения бурятский сыщик занялся в столице любимым делом: поймал на московских улицах несколько карманников. Между прочим, Москва о таланте из Улан-Удэ не забыла. Перед Олимпиадой-80 Леонарда Чикаша специально вызвали в столицу, которую зачищали от карманных воров. И он оправдал доверие, поймав с поличным профессионального карманника, за которым московская милиция безуспешно гонялась несколько лет. 

Не выдержало сердце

К сожалению, карьера Леонарда Чикаша оборвалась так же внезапно, как и началась. В милиции сменилось начальство. С новым руководителем опытный сыщик общего языка не нашел. После одной из проволочек опер подал рапорт на увольнение. Можно понять, каким это было непростым решением – уйти с работы, к которой прикипел всем сердцем и отдал ей всю жизнь. Но Леонард Чикаш всегда держал слово и ушел с оперативно-розыскной службы. Вышел на пенсию, построил дом в Боярске, решив посвятить все свое время семье. Однако нервная работа и нелепое увольнение подорвали здоровье оперативника. Очередной сердечный приступ оказался роковым. Леонард Михайлович ушел из жизни 11 февраля 2008 года, в день своего рождения. В тот момент ему исполнилось 69 лет. 

В последний путь «честного опера» и одного из самых лучших сотрудников за всю историю бурятского УГРО провожало много людей. И среди них были даже те, кого он в свое время отправил за решетку…

В статье использованы фотографии и материалы из журнала «100 лет уголовному розыску», выпущенного МВД по РБ, и пресс-службы милиции Бурятии.

За боевые заслуги
За годы работы оперативник Леонард Чикаш обезвредил более двух тысяч преступников. При этом он нередко рисковал жизнью, задерживая особо опасных бандитов и воров. Поэтому он неоднократно поощрялся руководством МВД за умелое проведение оперативно-розыскных мероприятий, мужество и находчивость. За образцовое выполнение служебного долга Леонард Чикаш был удостоен медали «За безупречную службу» I, II и III степеней, знака «Отличник милиции» и десятка других почетных наград. Среди них есть и медаль «За боевые заслуги» - за заслуги в деле борьбы с преступностью. 

Читать далее