Уроженец Бурятии умер в американском центре для мигрантов
Главное Популярное Все
Войти

Уроженец Бурятии умер в американском центре для мигрантов

Фото: twitter.com/mattmillsphoto

Эксклюзивное интервью с семьей беженца

Недавно в российских и зарубежных СМИ появилась новость о том, что в США свел счеты с жизнью беженец из Бурятии. Это сообщение «прогремело» настолько, что даже вызвало критику в отношении американского президента. Известно и то, что наш земляк объявлял голодовку, длившуюся почти три месяца. Нам удалось найти родителей погибшего мужчины, которые пролили свет на эту историю, рассказали о сыне и помогли восстановить всю хронологию событий. 

Поехал в Корею - оказался в Америке

Максим Жамсаранов – именно так звали погибшего мужчину, в последний год своей жизни жившего под вымышленным именем Амар Мэргэнсан. Родом он из небольшого бурятского села Хурамша, что находится в Иволгинском районе. 

Максим Жамсаранов родом из Хурамши - небольшого села Иволгинского района. Фото: архив infpol.ru

Жители деревни на вопрос «Вы знали Максима Жамсаранова?» задают встречный вопрос: «А кто это?». Как оказалось, Максим здесь был гостем нечастым и родину не навещал после окончания школы более 20 лет. На самом краю села стоит его отчий дом, где сейчас живут родители покойного. С ними Максим связь не поддерживал. 

- Он нам не звонил никогда, - со вздохом рассказывает отец погибшего Сергей Жамсаранов. – Как после школы уехал, так редко с нами связь держал. Жил он в Улан-Удэ. Там у него гражданская жена и дочка. С ними в последние годы он тоже не общался. 

В конце лета прошлого года 39-летний Максим Жамсаранов собирался поехать в Южную Корею на заработки. Мужчина занимался перегоном и продажей автомобилей и, продав последнюю иномарку, отправился за океан. 

- Для чего он туда поехал, мы не знаем, - говорит Сергей Жамсаранов. – До этого он много раз ездил на заработки в Южную Корею. А в этот раз уехал и бесследно пропал. Ни звонков, ни сообщений. 

«Всегда всё делал по-своему»

Выяснилось, что наш земляк уже под именем Амара Мэргэнсана прибыл в США и попросил убежища на пропускном пункте Сан Исайдро на южной границе страны. После этого, согласно сведениям радиостанции «Голос Америки», он был помещён в центр для беженцев Northwest Detention Center. В ходе интервью он настаивал, что на родине ему грозит опасность. «Я лучше умру на этой земле, чем вернусь в Россию», – приводит слова беглеца американская газета Washigton Post в публикации от 29 ноября. 

Кроме этого, Амар признался иммиграционным властям, что в России его якобы «били скинхеды» и «судили за призывы к независимости Бурятии». Однако родители погибшего не припоминают каких-либо проблем с законом у их сына. 

- Он нормальный был, адекватный, - сообщил нам его отец. – В школе хорошистом был. Потом успешно окончил ВСГУТУ, выучился на экономиста. Алкоголем не злоупотреблял. Но своенравный был – никого не слушал и всегда всё делал по-своему. У нас четверо сыновей – он старший. Чёрт его знает, что его туда потянуло. 

«Отобрали всю одежду, дали только одеяло»

По сообщениям Washington Post, в августе этого года суд принял решение о депортации. Иммиграционная и таможенная полиция США оставила россиянина под стражей. Очевидно, что он был не согласен с этим решением и в конце лета именно по этой причине объявил голодовку, которая в конечном итоге продлилась 86 дней. По данным работников центра для беженцев, его состояние вело к «неминуемой смерти», поэтому они запросили у судьи разрешение насильно кормить Амара. По словам наблюдавших за ним людей, большую часть дня гражданин РФ проводил в кровати из-за слабости. В итоге суд позволил иммиграционной и таможенной полиции США кормить его против воли. С 19 сентября беженец стал есть питательные шейки и фрукты. 

В начале октября Амар подал апелляцию на решение о выдворении, однако, согласно законодательству США, сделал он это слишком поздно. Ему вновь объявили о депортации, сообщает интернет-издание «Медуза». 

Амар связался с русскоязычным адвокатом. Тогда же написал записку, где утверждал, что тюремщики нашли в его камере верёвку. 

«Они подумали, что я хотел уйти из жизни, – написал он в записке. – Тогда они перевели меня в другое отделение и отобрали всю одежду. Мне дали только одеяло, под которым было неудобно и холодно. Через два дня после беседы с психологом меня вернули в прежнюю камеру». 

Медики отметили, что Амар, несмотря на голодовку, находился в хорошей физической форме. Однако, как ранее сообщило управление по иммиграционной и таможенной политике, 15 ноября его нашли обездвиженным, после чего сразу же поместили в медицинский центр Святого Иосифа в Такоме. 

- Нам позвонил врач из США и через переводчика сообщил, что наш сын находится в безнадёжно тяжёлом состоянии, и запросил разрешение на отключение от аппарата искусственного жизнеобеспечения, - вспоминает Сергей Жамсаранов. – Мы не дали своего согласия. Собственно, тогда мы и узнали, что Максим в Америке. А 24 ноября аппарат всё-таки отключили. 

Официальная причина смерти российского мигранта – «гипоксическое повреждение головного мозга из-за удушья». 

- С тех пор с нами никто не связывался, - говорит отец беженца. – Как быть – мы не знаем. Посольство сейчас решает вопросы насчёт вывоза тела. Будет хорошо, если хотя бы прах удастся привезти и захоронить на родине. 

Критика Трампа

Случай Амара стал вторым подобным за эту осень. В связи с этим на улицы Такомы, где содержался россиянин, вышло около 20 человек. Адвокаты по вопросам иммигрантов подняли вопрос о безопасности заключённых. Газета Washington Post раскритиковала администрацию президента Дональда Трампа за рекордное число иммигрантов, находящихся под стражей. 

«Количество смертей в иммиграционных тюрьмах сократилось в 2004 году при президенте Джордже Буше. С тех пор их количество постепенно растёт. В то же время президент Трамп пообещал заключить в тюрьмы ещё больше иммигрантов, которые пересекают границу, ища убежища», - сообщается в статье Washington Post. 

Удивительно, но смерть уроженца Бурятии можно напрямую отнести к политике американского президента, который ведёт активную борьбу с толпами мигрантов, кочующих в США. 

- Смерть Амара является примером того, как долго иммиграционные власти могут удерживать людей в заключении, - говорит правозащитница Мару Мора Вильяльпандо. – Они могли бы освободить его, но решили не делать этого. 

По данным последних недель, в центрах находится более 44 тысяч мигрантов, что на 10 тысяч больше, чем в среднем при президенте Обаме, приводит данные Washington Post. 

По сообщению портала Axios, президент заявил о своем намерении изменить систему получения американского гражданства. Он заявил, что нелегальных мигрантов могут лишить права на гражданство даже при рождении на территории США. В этой борьбе с тысячами мигрантов история о беженце из Бурятии смотрится каплей в море.


Читать далее

Читайте также