Бурятские кондитеры решили осваивать зарубежные рынки
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятские кондитеры решили осваивать зарубежные рынки

Фото: russianstock.ru

Они будут продавать свою продукцию в Монголии и Китае

На минувшей неделе в Улан-Удэ впервые прошёл День инвестора. В Бурятию съехались сто представителей финансовых структур и бизнес-сообществ из России, Южной Кореи и Монголии. Республика презентовала свои возможности сразу на трёх площадках, посвящённых развитию агропромышленного комплекса, туризма и добыче полезных ископаемых.

В рамках масштабного мероприятии состоялось пленарное заседание с участием главы региона. День инвестора проходил в формате бизнес-конференции впервые, и Алексей Цыденов подчеркнул его важность. По словам руководителя республики, главная цель сегодня – стимулировать процесс привлечения инвестиций в Бурятию для запуска новых проектов. 

- Мы хотим сегодня показать наш настрой и возможности по поддержке всех заинтересованных инвесторов, чтобы проекты, которые будут реализовываться на территории республики, были им выгодны, – отметил Цыденов.

Кроме того, власти хотят продемонстрировать уже работающие механизмы, которые появились после присоединения Бурятии к Дальневосточному федеральному округу.

- Нам важно, чтобы инвестор определился, понял, что в Бурятию инвестировать выгодно и инвестировать нужно прямо сегодня, – добавил глава.  

Со своими предложениями о дальнейшем сотрудничестве выступили представители институтов развития ДФО. В частности, заместитель гендиректора агентства Дальнего Востока (ДВ) по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Георгий Колпачёв подчеркнул: развитие Сибири и ДФ для России в приоритете. Это не раз подчеркивал президент страны Владимир Путин.

- Вся структура министерства по развитию Дальнего Востока и нашего агентства как его составной части заточена на развитие и создание нового в регионе, – сообщил Колпачёв. – Статистика говорит, что сегодня в республике не самый высокий ВРП (валовой региональный продукт – прим. авт.) на душу населения. Но я не считаю это проблемой. Наоборот, вижу в этом большой потенциал. Потому что, объединив федеральные и региональные усилия и работая в тесной связке, мы можем уже за два-три года сделать серьёзный рывок. И ввод новых предприятий, новые проекты как раз потянут за собой увеличение благосостояния людей, живущих здесь, в Бурятии. 

Замгендиректора фонда развития Дальнего Востока Денис Аскинадзе рассказал участникам бизнес-конференции о его работе. По его словам, организация сотрудничает с 11 регионами.  

- Объём капитализации, который есть у фонда, нам нужно грамотно использовать, чтобы найти место для всех, в том числе – для Бурятии. В целом мы видим конкретные проекты, которые могут быть реализованы и готовы отрабатывать по каждому из них. Хочу отметить, что фонд не входит в них разово. Мы сопровождаем реализацию проекта от начала и до его завершения, – заявил Денис Аскинадзе. 

К слову, с Бурятией ФРДВ сотрудничает с момента основания. И уже есть положительный опыт. Так, инициатор проекта по освоению месторождения «Озёрное» может получить финансирование для строительства автомобильной дороги и линии электропередач после доработки необходимой документации. Также фонд заинтересовало развитие Селенгинского ЦКК – соответствующий проект одобрил комитет по инвестициям при совете директоров ФРДВ.

Читайте также

Бурятскую сельхозпродукцию хотят экспортировать в Монголию и Китай

Эту инициативу обсудили в рамках дней инвестора в Улан-Удэ

На пленарном заседании кондитерская фабрика Амта» презентовала свой проект по модернизации оборудования и выходу на новые рынки сбыта – причём как в России, так и в Монголии и Китае. На ближайшие пять лет – с 2019-го по 2023-ий годы – прогнозный объём инвестиций составляет порядка 350 миллионов рублей. Благодаря этому в республике появятся 30 новых рабочих мест. Предприятие уже получило субсидии на возмещение части затрат на приобретение упаковочного оборудования по линии Минпромторга Бурятии.  

- Мы инвестируем в предприятие все четыре года, – отметила директор «Амты». Ольга Денисова. – По отношению к 2014-му году сумма инвестиций увеличилась уже в семь раз в рублёвом эквиваленте, в 2015-м – в четыре раза и растёт каждый год. Мы стараемся использовать и собственные, и заёмные средства. Прибыль есть, продажи, конечно, растут. 

На пленарном заседании «Амта» и руководство республики подписали соглашение о намерении реализации на территории региона инвестпроекта «Модернизация производства и увеличение объёма производства кондитерских изделий». А в завершение Дня инвестора Алексей Цыденов поблагодарил всех участников за эффективную работу. Кстати, о других  проектах, которые планируется реализовать в Бурятии и о прошедшем мероприятии рассказал в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ министр по инвестициям Антон Виноградов.

Видео: YouTube / канал «телекомпания АТВ»

Читать далее