Бурятскую сельхозпродукцию хотят экспортировать в Монголию и Китай
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятскую сельхозпродукцию хотят экспортировать в Монголию и Китай

Фото: russianstock.ru

Эту инициативу обсудили в рамках дней инвестора в Улан-Удэ

В понедельник, 17 декабря, на дискуссионной площадке «Будущее АПК Бурятии за высокими технологиями» в рамках дней инвестора говорили о развитии агропромышленного комплекса и инвестициях в отрасль. Глава Бурятии в своем выступлении подчеркнул, что у республики появились новые инструменты поддержки инвестпроектов, которые стали доступны уже со вступлением в ДФО.

По словам Алексея Цыденова, в регионе есть как действующие проекты, так и те, что находятся в стадии разработки.

- Внутренний рынок еще не насыщен сельхозпродукцией, а также есть экспортный потенциал – Монголия, Китай. По своей емкости эти страны гораздо больше, чем наш внутренний рынок. Поэтому перспективы производства для агропромышленного комплекса Бурятии очень хорошие, – отметил он. 

Сергей Громов – партнер одной из крупнейших монгольских компаний APU, включающей несколько заводов по производству соков, напитков, молочной продукции – рассказал о сотрудничестве с предприятиями АПК республики.

- Мы видим возможности для экспорта продукции из Бурятии, потому что Монголия и крупный рынок Китая находятся у вас под боком. Мы поставляем туда свою продукцию, поэтому видим перспективы и рост спроса на вашу, – отметил он.

Заместитель гендиректора фонда развития Дальнего Востока Денис Аскинадзе пояснил, что они планируют участвовать в инвестпроекте по строительству птицефабрики в Кабанском районе.

- У нас нет ограничений на поддержку отраслей промышленности – за исключением нефте- и газодобычи. Все остальное под силу. Но нам важно, чтобы инициатор проекта обладал тем опытом, который показывает пример успешной реализации. Также мы работаем с экспортно-ориентированными проектами, – подчеркнул Денис Аскинадзе.

Участники дискуссии высказали пожелание реализовать в Бурятии проекты по производству и переработке экологически чистой сельхозпродукции с высокими потребительскими качествами, которая будет иметь экспортный потенциал.

- Фонд регионального развития Бурятии рассказал о выгодном географическом положении по отношению к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, значительном потенциале земельных ресурсов, наличии квалифицированных кадров, комплексе мер господдержки, а также наличии готовых инвестплощадок, где уже подобраны и сформированы участки сельхозназначения, – сообщили в пресс-службе минсельхоза Бурятии.

Напомним, в рамках дня инвестора подпишут соглашение о реализации двух инвестпроектов в сфере АПК. Это производство картофеля и овощей в Кабанском районе и модернизация и увеличение производства кондитерских изделий на фабрике «Амта».

Читать далее