«За ним охотятся звёзды Голливуда и титаны политики»: Первый канал показал выставку Даши Намдакова
Главное Популярное Все Моя лента

«За ним охотятся звёзды Голливуда и титаны политики»: Первый канал показал выставку Даши Намдакова

скриншот с YouTube / канал: «Первый канал»

Федеральные журналисты рассказали о детстве всемирно известного мастера и внезапно обрушившейся на него славе

В эти дни в Русском музее Санкт-Петербурга проходит выставка нашего земляка – знаменитого скульптора Даши Намдакова. Это событие не оставили без внимания федеральные журналисты – о нём рассказали на Первом канале.

видео: YouTube / канал: «Первый канал»

В начале сюжета, который длится три с половиной минуты, отмечается, что  четверть века назад Даши Намдаков создавал свои шедевры, закрывшись от всего мира в крошечной мастерской в Бурятии. А сейчас его работы – в лучших музеях планеты. За ним охотятся звёзды Голливуда и титаны политики.

Корреспондент Дмитрий Витов, который пообщался  с Намдаковым, назвал его «одним из самых загадочных художников нашего времени», ведь он слывёт затворником и  немногословен. Но зато способен подчинить своей фантазии любой материал: вот скульптура «Вечность» из золота, «Принцесса» – из бивня мамонта. Но любимым остаётся бронза. Искусство литья в  роду художника передаётся веками. Намдаковы – дарханы. В Бурятии так называют мастеров, укротивших огонь и металл. Первым учителем скульптора был его отец. 

- Он мог всё. Ткал ковры, писал живопись... Рассаживал нас всех, восемь детей – я совсем маленький был, давал каждому кисточку и говорил: «Это богоугодное дело, ты должен приложить руку», –  вспоминает мастер. 

До семи лет Даши жил в далёкой забайкальской деревушке. Детский мир его был огромен –  герои народного эпоса, буддийских притч, красота родной природы. Отголоски тех детских впечатлений видны в  сегодняшних работах. Но при этом искусствоведы подчёркивают: Даши Намдаков не так прост. Он художник современный, даже авангардный. 

После школы скульптор приехал в Москву, провалил экзамен в художественное училище и хотел всё бросить. Но талантливого парня заметил выдающийся педагог Красноярского художественного института,  академик Лев Головницкий.  Он просто запер Даши в мастерской, и  тот целый год лепил, читал, рисовал. И там же разыгрывались исторические битвы и церемонии – ученик и учитель инсценировали древние события, сообщает Первый канал. 

-  Мы садились на эти колесницы, летели на этих лошадях,  отстреливались ото львов. Я чувствовал, что я –  участник всех тех событий, – поделился художник.

Он защитил диплом досрочно. А потом несколько лет работал, как отшельник, в крошечной мастерской в Улан-Удэ. И только в 33 года стал известен. Сразу. В один день. Была выставка в Иркутске, после которой работы Намдакова приобрели ведущие музеи мира, крупнейшие коллекционеры и даже политики и звёзды Голливуда. 

Критики до сих пор не могут отнести Даши Намдакова ни к одному из существующих стилей, объясняя: эти образы художник как будто бы подглядел в наших снах, мечтах, памяти. Именно поэтому выставка в Русском музее никого не оставляет равнодушным, вызывая эмоциональный отклик у каждого посетителя, рассказывает корреспондент Первого канала. 

Сам же Намдаков свой визит в Петербург называет «вылазкой в свет». Через несколько дней он собирается обратно в мастерскую – снова за закрытые двери к своим ещё невоплощённым и таким удивительным фигурам.  

 

 

 

Читать далее