В России могут ввести наказание за публикации с неуважением к власти
Главное Популярное Все
Войти

В России могут ввести наказание за публикации с неуважением к власти

Фото: pixabay.com

Соответствующий пакет законопроектов внесен в  Госдуму. В СПЧ инициативу СФ нелепой

В Государственную думу внесён законопроект, который вводит административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, официальным государственным символам, органам государственной власти и обществу.

Как передаёт РИА Новости, соответствующий проект внесён председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и другими сенаторами.

Он отметил, что законодательство предусматривает ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти.

По его словам, интернет также является общественным пространством, в котором должны «соблюдаться правила допустимого поведения».

Как подчеркнул Клишас, в обществе уже сформировано понимание, что интернет запрещено использовать в целях совершения таких преступлений, как сбыт наркотиков, распространение детской порнографии, мошенничество.

— В этой связи предлагается ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации «Мелкое хулиганство» дополнить ответственностью за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, — указал сенатор.

Поправки фактически означают реанимацию норм советского Уголовного кодекса о преследовании за антисоветизм, полагает член СПЧ адвокат Юрий Костанов (в прошлом прокурор и глава управления юстиции Москвы). Об этом сообщает "Ъ"

Ст. 190-1 УК РСФСР предусматривала до трех лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй» и была отменена еще в 1989 году, напомнил он. «Нынешние формулировки об оскорблении власти еще хуже, они не требуют даже доказывать ложность высказывания и прямо противоречат нормам Конституции о свободе совести», сказал господин Костанов.

По словам эксперта, статья о мелком хулиганстве в УК РСФСР всегда позволяла правоохранительным органам манипулировать показателями: отказы от возбуждения таких дел искусственно снижали уровень преступности, а ужесточение преследования по этой статье улучшали показатели раскрываемости таких деяний.

Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров полагает, что поправки позволят арестовать на 15 суток «за любую критику власти».

Депутат ГД Дмитрий Вяткин разъяснил радиостанции "Говорит Москва" суть предложенного им законопроекта. По его словам, документ, по сути, дублирует статью о мелком хулиганстве и направлен на урегулирование оскорбительных высказываний в интернете.Он подчеркнул, что в данном случае речь идет именно о неприличной форме, а не о неуважении. "Неуважение как таковое — это обычные вещи", — отметил депутат.

При этом Вяткин добавил, что проект закона ни в коем случае не посягает на критику власти, общества и конкретных граждан. Депутат указал на то, что замечания в адрес государства должны выражаться в приличной форме.

Конкретный пример недопустимого заявления в отношении власти Вяткин привести отказался, так как это выглядело бы "неприлично и оскорбительно".По словам депутата, проект рассмотрят уже на весенней сессии, так как предлагаемые меры не несут никакой срочности.


Читать далее