Зачем нужна профессиональная чистка зубов?
Главное Популярное Все Моя лента

Зачем нужна профессиональная чистка зубов?

Реклама INFPOL.RU
2389 1

Даже при самой тщательной и старательной чистке зубов, со временем все равно накапливается зубной налет, который со временем уплотняется и приводит к образованию зубного камня

Зубной камень, в свою очередь, провоцирует размножение патогенных микроорганизмов под десной, тем самым разрушая ткани, окружающие зубы. Как результат: появляются неприятный запах изо рта, кровоточивость десны, растут пародонтальные карманы, зубы приобретают подвижность, оголяются шейки зубов, появляется повышенная чувствительность и, в особо тяжелых случаях, зубы могут выпасть. Кроме того, камни меняют цвет зубов, и улыбка теряет свою привлекательность.

Когда нужно проводить профессиональную чистку зубов?

Согласно рекомендациям международной ассоциации стоматологов проходить профессиональную гигиену полости рта необходимо 1 раз в полгода, это позволяет своевременно предупредить развитие заболеваний полости рта на ранних стадиях и снизить затраты на стоматологическое лечение.

Более того есть пациенты, для которых чистка зубов является обязательной:

  • Если во рту установлены какие-либо искусственные конструкции (брекеты, виниры, имплантаты, коронки).
  • Если пациент планирует начать комплексное лечение ротовой полости или сделать процедуру отбеливания.
  • Если пациент курит, часто употребляет кофе или крепкий чай.

Профессиональная чистка позволяет предотвратить, а также устранить:

  • воспалительные процессы в деснах
  • неприятный запах изо рта
  • образование кариеса
  • расшатывание зубов

Профессиональная чистка поможет вернуть зубам естественный цвет и гладкость. Кроме того, как было сказано, без данной процедуры не обходится дальнейшее ортодонтическое лечение, имплантация и протезирование, а также отбеливание зубов.

Этапы проведения профессиональной чистки зубов

Процедура профессиональной чистки длится около 1 часа и состоит из следующих этапов:

Подготовка. Стоматолог определяет наличие зубного камня, кариеса, патологии десен и степень их развития. При необходимости проводятся дополнительные исследования, сдаются анализы.

Удаление зубных камней. Осуществляется при помощи стоматологического аппарата – ультразвукового скалера. Ультразвук способен разрушать зубной камень, в то время как эмаль не поддается его воздействию. Удаление камня происходит при одновременной подаче водяного напора, который смывает разрушенные частицы и охлаждает зубы. Процедура безболезненная, но некоторые пациенты ощущают дискомфорт во время ее проведения, поэтому возможно применение местной анестезии.

Удаление налета и шероховатостей после снятия зубного камня. На этом этапе используют воздушно-абразивную систему Air Flow. При помощи воды и специального порошка, напоминающего пищевую соду. Они  подаются на зубы под давлением, при этом очищаются все неровности на эмали.

Полирование и шлифование поверхности зубов. Ее выполняют при помощи специальных паст, подобранных индивидуально для каждого пациента. Пасты ухаживают за пломбами, делают поверхность эмали идеально гладкой, что препятствует появлению зубного налета.

После того, как ваши зубы засияли чистотой, соблюдаем ряд обязательных правил, чтобы труд врача-стоматолога не пошел насмарку.

Полчаса не пьем и не кушаем, чтобы компоненты, которые наносятся на зубы, не смылись. Объясняем: в норме зуб покрыт своей естественной оболочкой. Во время профгигиены стоматолог ее снимает вместе с налетом и поверхность зуба становится незащищенной. Это компенсируется покрытием зубов фтор- и кальцийсодержащими гелями, которые на 30-40 минут покрывают поверхность зуба защитной пленкой. Она неизбежно растворяется слюной, но из компонентов последней восстанавливается своя родная оболочка. Поэтому врач рекомендует светлую диету в течение первых суток после профессиональной гигиены.

На 24 часа стоит отказаться от кофе, чая, в том числе зеленого - он, несмотря на обманчивый светлый оттенок, оставляет на эмали серый пигмент, который плохо поддается осветлению. Также отказываемся от красного вина, томатов (особенно прошедших термическую обработку), шоколада, сладостей с искусственными красителями.

Не забывайте о гигиене зубов, ведь это не только эстетика, но и экономная и действенная профилактика здоровья ваших зубов. А если эта процедура станет вашей новой полезной привычкой в этом году, то вам точно реже можно будет беспокоиться о состоянии ваших зубов в следующем!

Заботьтесь о своих зубах и не забудьте сделать профессиональную чистку перед Новым Годом!

В центре стоматологии Art Smile профессиональная чистка зубов всего за 1490 руб. вместо 3200 руб.

Встречай Новый год с улыбкой вместе с Art Smile

Читать далее