Правительство РФ планирует повышение НДС до 20% с января 2019 года
Главное Популярное Все Моя лента

Правительство РФ планирует повышение НДС до 20% с января 2019 года


1611

Рядовым потребителям этот шаг государства грозит ростом цен на 2 процента, производителям и торговле — увеличением налоговой нагрузки

Комментарии экспертов

Об отрицательных последствиях этого шага правительства предупреждает гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Он считает, что повышение ставки неизбежно приведёт к подорожанию стройматериалов, а, следовательно, скачку роста цен на жильё, и гораздо больше, чем на 2%.

Замдиректора ЦМАКПа (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) Владимир Сальников предупреждает, что этот шаг правительства ударит по наиболее высокотехнологичным или уже испытавшим на себе последствия кризиса отраслям.

Мнения независимых экспертов и аналитиков правительственных ведомств касательно курса рубля на сегодняшний день заметно отличаются. Первые утверждают, что национальная валюта достигла равновесной позиции в отношении доллара, поэтому в 2019 году гражданам не стоит бояться неприятных сюрпризов. А вторые говорят, что внешние факторы в виде санкций и нефтекотировок никуда не делись, так что стоит ожидать дальнейшего падения рубля и роста доллара. Что касается конкретных прогнозов, то вам стоит прислушаться к таким мнениям:

Минэкономразвития построило для курса национальной валюты в 2018-2020 годах сразу два сценария: базовый и альтернативный. В основу сценариев была заложена цена на «черное золото». Так, если в реальность воплотится альтернативный прогноз, то в 2019 году доллар будет стоить 70 рублей 70 копеек.

Ссылка ФНС России от 23.10.2018 №СД-4-3/20667@

Читать далее