депутаты
2010
1

Депутат Народного Хурала предложил сократить зарплату мэра Улан-Удэ

Михаил Степанов продолжает дело Николая Будуева

фото: russianstock.ru

На минувшей сессии Народного Хурала, которая состоялась 4-го декабря, депутаты положили конец двоевластию в Улан-Удэ, упразднив должность сити-менеджера. Этот вопрос рассмотрели с подачи главы Бурятии – именно он внёс соответствующий законопроект на рассмотрение республиканского парламента.

Таким образом,  мэру, которого будут выбирать всенародным голосованием, предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. Подобная система действовала в столице республики до 2012-го года.  Напомним, законопроект поддержало подавляющее большинство народных избранников – 56.

Не вдаваясь в подробности многолетнего «двухголового» правления, полномочий и ответственности за принятые решения каждой «головы», депутаты оказались единодушны в одном – это позволит сократить бюджетные расходы, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».

- Если вести речь о зарплатах, то очевидно, что при новой схеме уходит сама ставка сити-менеджера, – заявил на сессии парламентарий Михаил Степанов.

Он также предложил сократить жалованье главы бурятской столицы.  

-  Считаю, что заработная плата как у мэра, так и председателя горсовета должна быть пересмотрена в сторону уменьшения, – цитирует Степанова «МК».

По его словам,  председатель горсовета должен получать значительно меньше, чем мэр. Также возникает вопрос, нужны ли  ему два заместителя, если круг его полномочий сужается.

- Поэтому, по моим прикидкам, мы можем получить экономию не менее одного миллиона рублей в год, а если пересмотреть всю структуру мэрии –  и того больше, – заявил Михаил Степанов.

Напомним, трое из 66 парламентариев, вошедших в новый созыв НХ – Геннадий Доржиев, Анатолий Ковалёв и вышеупомянутый Михаил Степанов – ранее являлись депутатами горсовета Улан-Удэ. На заседании городского совета, которое состоялось в конце  сентября, народные избранники рассмотрели вопрос о досрочном сложении полномочий своих теперь уже бывших коллег. Все, кто присутствовал на сессии, тогда проголосовали «за».  Кстати, в своё время вопрос о высокой зарплате мэра поднимал нынешний «госдумовец» Николай Будуев. В апреле 2015-го, на II медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», он рассказал президенту страны Владимиру Путину о жалованье градоначальника, которое  на тот момент составляло 420 тысяч рублей, и об «аппетитах чиновников на местах».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях