В Улан-Удэ создают мультфильмы в формате 3D
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ создают мультфильмы в формате 3D

Фото: представлено героем материала

И создают 3D модели героев мультфильмов и зарубежных фильмов

В современном мире конкуренция царствует повсюду. Как миними­зировать риски, стать первым сре­ди конкурентов и быстро выйти в плюс, знает Людмила Сандакова.

Людмила Гар­маевна — доктор философских наук, профессор БГУ, человек с со­временным мыш­лением. Именно она в 2005 году от­крыла агентство инноваций и вы­соких технологий в Бурятии. Ее ра­бота позволила многим образова­тельным учреждениям республики выйти на новый уровень и пойти по пути цифро­визации. Если вспомнить то время, то эле­ментарно в школах не было даже нормаль­ных компьютерных классов. Консультация и программа агентства и тех, кто работал совместно с организацией, позволили снаб­дить учреждения не только компьютера­ми, но и интерактивными досками.

Арендовали и не пожалели

Несколько лет назад Людмила Сандако­ва решила открыть студию мультиплика­ции. Однако вкладывать большую сумму денег в проект, который неизвестно вы­стрелит ли, не хотелось. Согласитесь, обыч­но бывает, что задумка крутая, тебе все нравится, ты знаешь, что у тебя классный продукт, но люди почему-то не интересу­ются твоей работой. Нужно было понять, как избежать высоких рисков.

— Мы стали арендовать технику и ме­сто в центрах информационных техноло­гий. На их базе были современные компью­теры, которые позволяли работать с про­граммами по мультипликации, — расска­зывает Людмила Сандакова.

Над мультфильмами трудились Андрей Гречкин, который собственно и стал сцена­ристом, режиссером и 3D‑модельером, Вла­димир Тимофеев и студенты БГУ. Для на­чала необходимо было освоить принцип ра­боты программы, и уже после нескольких практик в студии принялись за реализацию создания мультфильмов.

— Первый мультфильм «Попугай и пе­тух» был двухмерный. Дальше — больше. Руководитель Андрей Гречкин в себе все аккумулировал. Он имеет социокультур­ное и техническое образование. У него есть видение, понимание эстетики, — говорит Людмила Сандакова.

Ускорят процесс

В рамках Года экологии студия выпу­стила первую серию 3D‑мультсериала «По­мощники».

— С помощью мультипликации мы хо­тим призвать людей начать беречь приро­ду. В планах создавать мультфильмы по мотивам народных сказок, — отмечает ди­ректор агентства.

Кстати, к вопросу о правах в студии от­неслись щепетильно и использовали ис­ключительно свои ресурсы, начиная с му­зыкального сопровождения, заканчивая об­разами персонажей.

— Очень сложно найти креативных лю­дей. Нам повезло, у нас получилось. Более того, наша команда на полном серьезе на­строена на сохранение бурятского языка, — говорит женщина.

В то же время Людмила Сандакова счи­тает, что студия не должна зацикливаться на одном этносе.

— Мы можем на заказ брать мульт­фильмы любых национальностей. В Буря­тии 162 национальности. Считаю, мы доби­лись того качества, который будет интере­сен людям. Если первый 3D‑мультфильм мы создавали полгода, то теперь на созда­ние мультипликации у нас будет уходить один месяц. Мы знаем все процессы, нюан­сы, которые требуются для работы, — ком­ментирует руководитель проекта.

Как и в любом деле, в работе возникает немало проблем. К примеру, для дела не­обходима хорошая звукостудия.

— Можно, конечно, арендовать. Опыт показывает, что аренда не очень дорого стоит. Но самая главная проблема в выпла­те заработной платы. Нужно понимать, что труд программиста стоит не 30 000 и не 50 000 рублей, а дороже. У нас же выходит, что сотрудники получают 11 000 рублей. Все держится на энтузиазме людей, — при­знается Людмила Сандакова.

Выходить из сложившейся ситуации ди­ректор агентства планирует несколькими путями. Во-первых, для дела важна победа в грантах. Во-вторых, в студии есть воз­можность зарабатывать, создав детскую школу мультипликации.

Готовы сотрудничать

В идеале размещаться детская мульти­пликационная студия должна в густо насе­ленном районе с хорошей транспортной развязкой. Под подобные проекты арендо­вать помещение можно как в общеобразо­вательных автономных школах, дворцах культуры, так и в центрах дополнительно­го образования детей.

Людмила Сандакова считает, что руко­водители студий мультипликации несут особую ответственность, так как призваны продвигать Бурятию на новый уровень. И для продвижения важно плодотворное со­трудничество между студиями, а не конку­ренция.

— Сегодня мы работаем совместно со сту­дией мультфильмов при Городском дворце детского и юношеского творчества. А также дружим с коллегами из Читы. Они могут по­мочь нам в покупке более дешевого обору­дования для создания мультфильмов. На­пример, купить костюмы, с помощью кото­рых можно ускорить создание мультипли­кации. Не нужно будет долго и кропотливо сидеть за компьютером, задавать параме­тры. Каждый такой костюм стоит 260 тысяч рублей, — отмечает руководитель агентства.

Помимо этого, в студии занимаются 3D‑моделированием и создают фигурки ге­роев мультфильмов и зарубежных филь­мов. Любую фигурку можно приобрести в ТЦ «Форум» от 400 рублей.

У Людмилы Сандаковой еще много хо­роших идей. Но для того, чтобы присту­пить к реализации новых проектов, важно поставить на рельсы существующее дело. А точнее, обеспечить достойной заработ­ной платой свой коллектив.


Читать далее

Серебряная стрела 2017